人体寄生虫学测试题(附答案) 2

人体寄生虫学测试题填空题

1. 寄生虫病的主要感染途径_______、______、______、______、_____和______。

2. 溶组织内阿米巴病原学诊断包括粪便检查和组织病灶检查,粪便检查可查到____ 期或______ ,组织病灶能查到_____期。

3. 杜氏利什曼原虫的生活史分2个时期,其中_______寄生在人体内,_______在白蛉体内,其致病阶段是_______。

4. 黑热病人血清中_______减少,而_______明显增多,称A/G_______。

5. 蓝氏贾地鞭毛虫感染阶段是_____________,经______________进入人体。

6. 阴道毛滴虫致病阶段、感染阶段均为_______,其繁殖方式_______。

7. 疟疾发作的典型症状是_______、_______和_______。

8. 检查恶性疟原虫患者血涂片,主要可查到_______和_______阶段。

9. 刚地弓形虫感染人体后,一般为_______感染,但在免疫力低下时,可出现_______。

10. 卡氏肺孢子虫生活史中包括_______和_______两个阶段。

11. 华支睾吸虫寄生于宿主的_______,其第一中间宿主为_______,第二中间宿主为_______,常见的保宿主为_______,感染期为_______,感染途径为_______。

12. 卫氏并殖吸虫主要寄生在人体的_______部,简称_______。它的第一中间宿主是_______,第二中间宿主是_______。

13. 斯氏狸殖吸虫主要致病阶段为_______ 临床表现为引起_______症,_______、_______型。

14. 日本血吸虫生活史发育过程中致病阶段包括_______、_______、_______和_______。其中对人体危害最大阶段是_______。

15. 我国血吸虫病流行区,可分为3种类型,即_______、_______和_______。

16. 虫卵不需要在外界发育,可直接感染人体造成肝脏损害的寄生虫有_______、_______和_______。

17. 棘球蚴外形为_______。囊壁分两层,外层为_______,内层为_______。囊壁破裂可引起继发性_______。

18. 人患曼氏迭宫绦虫裂头蚴病是由于误食了含活的裂头蚴的_______、_______、_______的肉而引起。

19. 钩虫幼虫对人体的致病主要表现为_______和_______。

20. 自人体排出的蛔虫卵有_______卵和_______卵。其中_______卵呈宽椭圆形,表面有凹凸不平蛋白质膜。被胆汁染成棕黄色。卵细胞与卵壳之间有_______。

21. 旋毛形线虫的成虫主要寄生在人体的_______内,幼虫寄生在人体的_______。二者寄生在同宿主体内,被寄生的宿主_______宿主,又是_______宿主,但旋毛虫完成生活史必须要_______宿主。

22. 治疗丝虫病首选药物是_______药盐,它对丝虫的_______和_______均有杀灭作用。

23. 晚期班氏丝虫病的主要症状为_______、_______和_______。

24. 结膜吸吮线虫雌虫产出_______,经_______舐吸而进入其体内,最终发育为_______。

25.广州管圆线虫的成虫寄生部位为_______,幼虫在_______体内发育为感染期幼虫,人体感染系于生食_______所致,引起_______病。人为广州管圆线虫_______宿主。常用的治疗药物为_______。

26. 寄生于人体的蠕形螨包括_______和_______两种。寄生于人或动物皮下蚤是_______。

27. 蚊类的孳生地可分为_______、_______、_______、________ 、_______五个类型。

28. 蝇类的防制原则可分为_______、_______、_______、_______四个类型。

29. 蚤所传播的疾病中最重要的是_______,其病原体为_______,传播方式属于_______式。

30. 虱能紧紧抓住宿主的毛发或衣物纤维是因其_______节末端的爪与_______节的指突形成_______。

31.雌雄性成虫吸血并传播人体疾病的重要昆虫是_______和_______;分别传播的主要病_______、_______和__________,_______。

试题答案选择题

填空题

1. 经口,经皮肤,经胎盘,经呼吸道,经输血感染,自身感染

2. 包囊,滋养体,滋养体

3. 无鞭毛体,前鞭毛体,无鞭毛体

4. 白蛋白,球蛋白,倒置

5. 成熟(4个核)包囊,口

6. 滋养体,二分裂繁殖

7. 寒战,发热,出汗退热

8. 环状体,配子体

9. 隐性,急性弓形虫病

10. 滋养体,包囊

11. 肝胆管内,淡水螺,淡水鱼、虾,犬、猫等,囊蚴,生食淡水鱼、虾

12. 肺,肺吸虫,川卷螺,溪蟹或蝲蛄

13. 童虫,幼虫移行,皮肤,内脏

14. 尾蚴,童虫,成虫,虫卵,虫卵

15. 平原水网型,山区丘陵型,湖沼型

16. 棘球蚴,泡球蚴,囊尾蚴

17. 圆形,角皮层,生发层,棘球蚴病

18. 蛙,蛇,鸟类

19. 钩蚴性皮炎,呼吸道症状

20. 受精,未受精,受精,新月形空隙

21. 小肠上段,横纹肌,终,中间,转换

22. 海群生,成虫,微丝蚴

23. 象皮肿,鞘膜积液,乳糜尿

24. 幼虫,中间宿主蝇类,感染期幼虫

25. 鼠的肺部血管内,螺类及蛞蝓,含幼虫的中间宿主或转续宿主,嗜酸性粒细胞脑膜脑炎或脑炎,转续,阿苯达唑

26. 毛囊蠕形螨,皮脂蠕形螨,潜蚤

27. 田塘型,缓流型,丛林型,污水型,容器型

28. 环境防制,物理防制,化学防制,生物防制

29. 鼠疫,鼠疫耶氏菌,繁殖

30. 跗,胫,攫握器

31. 蚤,虱,鼠疫,地方性斑疹伤寒,流行性斑疹伤寒,虱媒回归热

名词解释

共生、共栖、互利共生、寄生、生活史、兼性寄生虫、专性寄生虫、机会致病寄生虫

中间宿主、终宿主、保虫宿主、转续宿主、异位寄生、幼虫移行症、感染阶段人兽共患寄生虫病、隐性感染、带虫者、滋养体、疟疾的发作疟疾的再燃、疟疾的复发、世代交替、、中绦期、夜现周期性、生物性传播、机械性传播、虫媒病、变态、全变态、不全变态

人体寄生虫学测试题问答题

1. 简述寄生虫生活史的类型。

2. 简述寄生虫病的防治原则。

3. 寄生虫危害宿主的方式有哪些?

4. 举例说明寄生虫病流行的特点。

5. 举例说明寄生虫病流行的基本环节。

6. 简述疟疾发作的临床表现和原因。

7. 根据日本血吸虫生活史过程,简述其致病虫期对人体的损害及后果。

9. 哪些寄生虫感染可引起脑部的损伤,致病虫期分别是什么?

10. 常见的经口感染的寄生虫有哪些?列述其感染阶段。

11. 可导致肝脏病变的寄生虫有哪些?分别是哪一发育阶段致病?

12. 食用生的或未煮熟的猪肉、牛肉可感染哪些寄生虫?其感染阶段分别是什么?

13. 我国主要的食源性寄生虫病有哪些,说明其感染阶段和主要致病虫期。

14. 改变不良的饮食习惯可有效预防哪些寄生虫的感染?

15. 我国西北某牧区疑有包虫病流行,请结合寄生虫病的流行环节制定相应的防治策略。

16. 某幼儿园有蛲虫病流行,请根据寄生虫病流行的环节制定相应的防治措施。

17. 哪些寄生虫感染可引起肝脾肿大? 致病机制如何?

18. 举例简述节肢动物传播疾病的方式。

19. 简述病媒节肢动物的判断依据。

20. 搞好环境卫生主要可预防哪些寄生虫病的发生?

22. 简述滴虫性阴道炎的发病机制。

23. 蝇的哪些形态和生活习性与其传播疾病有关?

24. 简述土源性线虫在人群中感染比较普遍的原因。

问答题(答题要点)

1. 直接型:不需中间宿主;间接型:需中间宿主

2. 消灭传染源;切断传播途径;保护易感者

3. 夺取营养和影响营养的吸收;机械性损害;毒素作用;免疫病理损害

4. 地方性;季节性;自然疫源性

5. 传染源;传播途径;易感者

6. 疟疾发作的典型表现是周期性的寒战、高热和汗出热退,发作的原因主要是由于疟原虫红内期裂殖体的增殖。

7. 生活史过程:见第六版教材致病虫期及损害为:

(1)尾蚴:尾蚴钻入宿主皮肤时可引起尾蚴性皮炎,发病机制中既有Ⅰ型超敏反应也有Ⅳ型超敏反应。(2)童虫:童虫在宿主体内移行,可造成一过性的血管炎,与童虫机械性损害和其代谢产物引起的超敏反应有关。

(3)成虫:成虫寄生于血管引起静脉内膜炎,属Ⅲ型超敏反应。

(4)虫卵:是主要的致病因子。虫卵沉积在肝、肠等组织中形成肉芽肿(Ⅳ型超敏反应),不断破坏组织结构,引起慢性血吸虫病。

9.

人体寄生虫学测试题(附答案) 2

10.

人体寄生虫学测试题(附答案) 2

人体寄生虫学测试题(附答案) 2

11.

人体寄生虫学测试题(附答案) 2

12.

人体寄生虫学测试题(附答案) 2

13.

人体寄生虫学测试题(附答案) 2

14. (1) 不食用生的或未煮熟的鱼、虾、蟹或肉制品等可预防肺吸虫、肝吸虫、猪带绦虫、牛带绦虫、曼氏迭宫绦虫、旋毛虫、弓形虫的感染

(2) 不食用未洗净的蔬菜、瓜果可预防蛔虫、鞭虫、蛲虫、姜片吸虫和溶组织内阿米巴的感染。

(3) 不饮用生水可预防姜片吸虫、肝片形吸虫、曼什迭宫绦虫、蓝氏贾第鞭毛虫等的感染

15. (1) 控制、减少传染源:定期为家犬、牧犬驱虫;

(2) 切断传播途径:加强检疫,及时处理病畜内脏;

(3) 保护易感者:加强健康教育和个人防护,避免感染。

16. (1) 控制传染源:有计划地进行普查普治;

(2) 切断传播途径:搞好环境卫生,衣被、玩具、食具常消毒;

(3) 保护易感者:教育儿童养成饭前便后洗手的习惯,不吸吮手指,勤剪指甲。

17. (1) 杜氏利什曼原虫:由肝脾内的巨噬细胞增生引起的;

(1) 疟原虫:脾充血及单核吞噬细胞增生导致脾肿大,继而伴有肝肿大;

(3) 血吸虫:虫卵在肝脏血管中沉积,形成肉芽肿,堵塞血管,导致门脉高压,出现肝脾肿大。

18. (1) 机械性传播:如蝇传播某些蠕虫病;

(2) 生物性传播:包括①发育式,如丝虫幼虫在蚊体内的发育;②繁殖式,如鼠疫杆菌在蚤体内;③发育繁殖式,如疟原虫在蚊体内的

育和繁殖;④经卵传递式,如登革热病毒可经卵传递。

19. (1) 生物学证据:与人关系密切,是当地的优势种群,有足够长的寿命;

(2) 流行病学证据:病媒节肢动物的地理分布、季节消长与虫媒病的流行地区和流行季节基本一致;

(3) 病原学证据:包括实验室感染和自然感染两方面的证据。

20. (1) 预防某些虫媒病的发生,如:丝虫病、疟疾、登革热、鼠疫等;

(2) 预防某些肠道寄生虫病的发生,如:蛔虫病、鞭虫病、蛲虫病、阿米巴痢疾、和膜壳绦虫病等。

22. 滴虫性阴道炎的发病与阴道内环境密切相关,健康女性的阴道内存在有乳酸杆菌,能酵解上皮细胞内糖原产生乳酸,使阴道内保持

种酸性环境(pH=3.8~4.4),可抑制其他细菌的生长繁殖,称阴道自净作用。滴虫寄生后,可阻碍乳酸杆菌的酵解作用,使阴道内pH-

转变为中性或碱性,有利于细菌的繁殖,从而引起阴道炎。

23.(1)舐吸式口器,全身有鬃毛;

(2)爪垫分泌的粘液等,使成蝇可粘附(携带)大量的病原体;

(3)蝇多孳生于有机物,嗜食香甜食品和腐烂食品、动物的分泌物、排泄物等;

(4)且有边食、边吐、边排泄的习性。

24. (1)土源性线虫生活史简单,不需要中间宿主;

(2)土源性线虫产卵量大;

(3)虫卵卵壳厚,对外界理化因素抵抗性强;

(4)用未处理粪便施肥和人们不良的卫生习惯。

1.寄生虫生活史中,直接型和间接型区分的依据是什么?

根据是否需要中间宿主,寄生虫生活史可分为直接型(完成生活史不需要中间宿主,如蛔虫、钩虫、溶组织内阿米巴等)和间接型(完成生活史需要中间宿主,如肝吸虫、血吸虫等)。

2.寄生虫对宿主的致病作用有哪些?

1)掠夺营养;2)机械性损伤;3)毒性物与免疫损伤。

详见教材第13页。

3.影响寄生虫病的流行因素有哪些?

影响寄生虫病的流行因素包括:自然因素(包括地理环境和气候因素,如温度、湿度、雨量、光照等);生物因素(如某些中间宿主或节肢动物的存在);社会因素(包括社会制度、经济状况、科学水平、文化教育、医疗卫生、防疫保健以及人的行为等)。

4.人体寄生虫的感染途径与方式有哪些?

1)经口感染,如溶组织内阿米巴、蛔虫、鞭虫等;2)经皮肤感染,如钩虫、血吸虫等;3)接触感染,如阴道毛滴虫等;4)经胎盘感染,如弓形虫、疟原虫等;5)经呼吸道感染,如蛲虫等;6)自体感染,

如猪囊尾蚴病的自体内感染等;7)经输血感染,如疟原虫、弓形虫等。

(参见教材第22页)

5. 简述寄生虫病的防治原则。

寄生虫病的防治原则是控制寄生虫病流行的三个环节:

1)控制传染源

2)切断传播途径

3)保护易感人群

(详见教材第23页)

6. 何为阿米巴带虫者?请阐述阿米巴带虫者较阿米巴病人在传播上更为重要的原因。

阿米巴带虫者是指人体感染阿米巴后,本身不表现临床症状,但粪便中不断排出包囊并传播。由于阿米巴带虫者无临床症状和体征,但不断排出包囊,包囊为传播阶段,成熟包囊可污染水源、食物等,经口感染其他健康人群。带虫者排包囊量大,包囊在外界生存较强,可增强其传播性。阿米巴病人随粪便排出的主要是滋养体,滋养体在外界迅速死亡,偶尔通过上消化道时会被消化液杀死,无传播作用。

7.试述溶组织内阿米巴原虫的生活史。

寄生部位为结肠,感染阶段为四核包囊,感染途径和方式为经口食入感染。4核包囊感染人体,进入肠腔,经胞质和核的分裂形成8个子虫体(滋养体)。虫体在肠腔内下移,形成包囊,随粪便排出,完成生活史。滋养体可侵入肠黏膜,形成烧瓶样的损害(溃疡),也可经血流进入肝、肺、脑等处,引起肠外阿米巴病。滋养体可随破溃组织落入肠腔,排出体外。

(详见教材第31页)

8.为何难以消除蓝氏贾第鞭毛虫的感染?

(1)传染源多:包囊的带虫者、患者及保虫宿主(包括家畜、宠物和野生动物)均可作为传染源。感染者的排虫量很大,一昼夜可排包囊9亿个,而且包囊的抵抗力较强。

(2)传播途径简单:粪-口传播是其主要的传播方式,人食入被包囊污染的食物或水即可感染;人-人传播途径多见于小学、托儿所和家庭成员之间;同性恋者肛交常导致包囊的粪-口传播。

(3)任何年龄的人群对本虫均易感,旅游者、儿童、年老体弱者和免疫功能缺陷者尤其易感。9.简述间日疟再燃与复发的机制。

疟疾再燃是疟疾初发停止后,患者无再感染,而是由于体内残存的少量红细胞内期疟原虫在一定条件下重新大量繁殖(原虫密度达到发作阈值)又引起的疟疾发作。

疟疾复发是疟疾初发患者红细胞内期疟原虫已被消灭,未经蚊媒传播感染,经过数周至年余,又出现疟疾发作,是因为肝细胞中休眠子复苏后进行裂体增殖,并侵入红细胞,再次引起疟疾发作。

(详见教材第65页)

10.试述疟疾贫血的发生机制。

(1)疟原虫直接破坏红细胞;(2)脾功能亢进,吞噬大量正常的红细胞;(3)免疫病理损害,自身红细胞抗体的产生,导致红细胞的破坏;此外免疫复合物与补体结合使红细胞膜发生改变,引起红细胞溶解或被巨噬细胞吞噬;(4)骨髓功能被抑制。

(详见教材第65页)

11.疟疾的周期性发作、贫血、复发、再燃与疟原虫在人体内的发育有何关系?

疟疾的周期性发作:与疟原虫寄生于红细胞内进行红细胞内期的发育(裂体增殖)有关。

贫血:是由于寄生破坏红细胞、脾功能亢进、免疫溶血和骨髓造血功能障碍所致。

复发:与迟发型子孢子存在有关。

再燃:与残存的红细胞内期疟原虫有关。

12. 简述疟疾病人脾肿大的机制。

脾内巨噬细胞吞噬受染红细胞及疟色素而大量增生且充血是脾肿大的主要原因。

13.为什么刚地弓形虫病流行广泛?

①卵囊、包囊、假包囊3个生活史期都具感染性;②中间宿主广泛;③在终宿主之间、中间宿主之间、终宿主与中间宿主之间可互相传播;④包囊可在中间宿主组织内长期存活;⑤卵囊排放量大,对外界环境污染严重;⑥滋养体、包囊和卵囊均具有较强的抵抗力。

(参见教材第75页)

14. 弓形虫生活史中有哪几个阶段?寄生在人体是哪几个时期?

弓形虫的生活史中有:滋养体、包囊、卵囊、裂殖体和配子体5个时期,其中在人体有滋养体和包囊两个时期,滋养体又分为快速增殖阶段的速殖子和在包囊内缓慢增殖阶段的缓殖子。

15. 人感染弓形虫的方式和途径有哪些?

人感染弓形虫方式和途径有:1)先天性感染,速殖子经胎盘感染;2)误食被卵囊污染的水源和食物;3)经口食入未煮熟的被包囊和假包囊污染的肉类;4)含滋养体的血液经输血感染或含包囊的组织经器官移植感染;5)接触含滋养体的感染动物血液或脏器,滋养体经破损的皮肤、黏膜感染;6)节肢动物携带卵囊传播,经口感染。

16. 华支睾吸虫是如何感染人体的?如何预防?

人因生食或半生食含有华支睾吸虫感染感染阶段囊蚴的淡水鱼、虾而感染。预防肝吸虫感染首先应做好卫生宣传教育工作,提高人们对华支睾吸虫病传播途径的认识。由于90℃即可杀死鱼、虾肉内的囊蚴,因此改变烹饪方法和生食或半生食鱼、虾的不良饮食习惯,不混用切生、熟食砧板及器皿等,是预防感染的关键。

17.简述人体感染肺吸虫的方式和肺吸虫病的临床分型。

生食或半生食溪蟹、喇蛄的习惯是造成肺吸虫感染的主要原因。肺吸虫病的临床分型:①胸肺型;②腹肝型;③皮下型;④脑脊髓型;⑤亚临床型;⑥其他型。

18.根据寄生虫病防治原则,简述血吸虫病的防治。

血吸虫病的防治应采取以灭螺为主的综合性防治措施。1)治疗病人和病牛。2)管理好水源和粪便,防止粪便污染水源,对粪便进行无害化处理。3)消灭钉螺。4)加强个人防护。

(详见教材第117页)

19.日本血吸虫病的病原学诊断方法有哪些?

粪便直接涂片法

尼龙袋集卵法

毛蚴孵化法

定量透明法

直肠镜活组织检查

(详见教材第114~115页)

20.简述日本血吸虫虫卵肉芽肿的形成对机体的利弊关系。

利:有利于破坏和清除虫卵,并将虫卵紧密包围与限制,使SEA(虫卵可溶性抗原)局限于虫卵周围的损害,可避免局部或全身的免疫性疾病发生或加剧。

弊:沉积在肝、肠组织中的强烈肉芽肿反应可不断破坏肝、肠道组织结构,引起慢性血吸虫病。21.日本血吸虫寄生在终宿主的门静脉、肠系膜下静脉,为何虫卵随粪便排出体外?

日本血吸虫成虫寄生在终宿主的门静脉、肠系膜下静脉产卵,所产生的虫卵部分沉积于肠壁小血管中,约经11天卵内的卵细胞发育成毛蚴。由于毛蚴分泌可溶性虫卵抗原可透过卵壳,破坏血管壁,并使周围组织出现炎症、坏死,再加上血流的压力、肠蠕动和腹内压增加,虫卵可随破溃组织落入肠腔,并随粪便排出体外。

22.人体感染囊尾蚴的方式有哪几种?

1)异体感染:因误食其他病人粪便中虫卵污染的食物、水等而感染;2)自体外感染:病人有成虫寄生,粪便中虫卵污染了手指或食物,又感染自己;3)自体内感染:病人肠内成虫脱落的孕节或虫卵因恶心、呕吐等肠逆蠕动反流至胃、十二指肠处,经消化液作用,卵内六钩蚴孵出而造成感染。

23. 为什么猪带绦虫病与猪囊虫病两者在流行病学上有联系?

(1)人可作为猪带绦虫的终宿主和中间宿主;

(2)虫卵从孕节排出即具有感染性;

(3)自体内感染和自体外感染两种方式感染的虫卵均来自猪带绦虫患者本身。

24.为什么猪带绦虫对人体的危害程度远大于牛带绦虫?

这是因为牛囊尾蚴不寄生人体,但人可作为猪带绦虫的中间宿主,猪囊尾蚴寄生人体可造成严重危害,如可引起脑囊尾蚴病和眼囊尾蚴病等。

25.试比较猪带绦虫和牛带绦虫的生活史的异同点。

(1)相同点:①终宿主相同:两种绦虫的成虫均寄生于人体,人是它们的终宿主;②寄生部位相同:两种绦虫的成虫均寄生于人体的小肠内;③感染途径和方式相同:两种绦虫的感染途径和方式都是经口食入;④囊尾蚴都是感染阶段:人误食猪囊尾蚴或牛囊尾蚴均可引起成虫寄生;⑤生活史的发育阶段相同:发育阶段都包括卵、六钩蚴、囊尾蚴、成虫,都需要中间宿主。

(2)不同点:①中间宿主不同:猪带绦虫的中间宿主是人或猪,而牛带绦虫的中间宿主是牛;②感染阶段不完全相同:猪带绦虫囊尾蚴感染引起猪带绦虫病,有2个感染阶段,即虫卵和囊尾蚴,虫卵感染人体引起囊尾蚴病,而牛带绦虫仅有1个感染阶段,即囊尾蚴;③孕节均可从粪便排出,但牛带绦虫的孕节还可主动从肛门爬出。

26.人是怎样感染棘球蚴病的?棘球蚴病有哪些危害?

细粒棘球绦虫的终宿主犬、狼等排出孕节,使虫卵污染动物皮毛和牧场、畜舍周围的土壤及蔬菜、水源等。当人食入虫卵,卵内六钩蚴在小肠内孵出,钻入肠壁,随血流至肝、肺等器官,发育为棘球蚴,其危害以机械损害为主。棘球蚴压迫周围组织、器官,如寄生在肝可有肝区疼痛;在肺可有呼吸急促、胸痛等症状;在颅脑可引起头痛、呕吐,甚至癫痫;骨棘球蚴常造成骨折。此外还可引起过敏和中毒。若大量囊液进入血循环,可引起过敏性休克,甚至死亡。棘球蚴破裂可造成继发性感染,引起急性炎症,出现寒战、高热等。

27.蛔虫病在人群感染率高,流行范围广的原因是什么?

见教材第164页。

28.比较似蚓蛔线虫和毛首鞭形线虫生活史的异同点。

蛔虫与鞭虫生活史异同点

蛔虫鞭虫

成虫寄生部位小肠盲肠

感染阶段感染期虫卵感染期虫卵

感染途径经口经口

感染方式误食感染期卵误食感染期卵

移行过程有无

29.蛲虫产卵有何特点?并简述蛲虫病的诊断方法。

产卵特点:雌、雄虫交配后,雄虫多很快死亡。成熟的雌虫在宿主熟睡肛门括约肌松弛时,从肛门爬出,开始大量产卵。

诊断方法:常采用透明胶纸法或棉签拭子法,于清晨解便前或洗澡前在肛周收集虫卵。此外,肛门周围检获成虫也可确诊。

30.钩虫患者贫血的原因是什么?

①以钩齿或板齿咬破肠黏膜,吸取血液;②在吸血的同时,头腺分泌抗凝素,阻止伤口血液凝固有利于钩虫吸血,又造成伤口不断渗血;③虫体经常更换咬附部位和吸血部位,造成新旧伤口同时渗血;④钩虫吸血的同时,又不断经消化道排出。

31.为什么十二指肠钩虫对人体的危害比美洲钩虫更大?

两种钩虫的致病作用相似。但十二指肠钩蚴引起皮炎者较多,成虫导致的贫血亦较严重,同时也是引起婴儿钩虫病的主要虫种,因此,十二指肠钩虫对人体的危害比美洲钩虫更大。

32.简述蛔虫与钩虫生活史的异同点。

蛔虫与钩虫生活史异同点

蛔虫钩虫

成虫寄生部位小肠小肠上段

感染阶段感染期虫卵丝状蚴

感染途径经口经皮肤、黏膜,也可经口

感染方式误食感染期卵丝状蚴侵入皮肤、黏膜

幼虫体内移行入血经肺移行入血经肺移行

在肺内蜕皮发育不在肺内蜕皮发育,在小肠内蜕皮

33. 旋毛虫的致病分哪几个时期?

旋毛虫的致病过程分为三个时期,即侵入期、幼虫移行和囊包形成期。

(详见教材第178-179页)

34.在我们所学的线虫中,哪些线虫是经口感染人体的?是何阶段?

蛔虫感染期虫卵

蛲虫感染期虫卵

鞭虫感染期虫卵

旋毛虫囊包幼虫

钩虫丝状蚴

35.医学节肢动物对人有何直接危害?

1)骚扰和吸血;2)螫刺和毒害;3)过敏反应;4)寄生。

(详见教材第210页)

36.简述疥疮的实验诊断方法。

1)用消毒针尖挑破隧道的尽端,取出疥螨镜检;

2)用消毒的矿物油滴于皮肤患处,再用刀片轻刮局部,将刮取物镜检。

3)也可采用解剖镜直接检查皮损部位,发现有隧道和其盲端的疥螨轮廓后,用手术刀尖端挑出疥螨。37.毛囊蠕形螨与皮脂蠕形螨的形态特征及生活习性有何主要不同?

形态特征方面:毛囊蠕形螨较长,末体约为虫体全长的2/3以上,末端较钝圆;皮脂蠕形螨较短,末体约为虫体全长的1/2,末端略尖。

生活习性方面:毛囊蠕形螨寄生于毛囊,一个囊内常有多个虫体群居;皮脂蠕形螨常单个寄生于皮脂腺和毛囊中。

一、选择题(每题1分,共20分)

A型题又称最佳选择题。先提出问题,继以列出5个答案:A、B、C、D、E。按题干要求在5个备选答案中选出一个最佳答案。

1. 寄生虫与宿主的关系,下列哪项是错误的: ( )

A. 人是刚地弓形虫的中间宿主

B. 卫氏并殖吸虫的第一中间宿主为扁卷螺

C. 野猪是斯氏狸殖吸虫的转续宿主

D. 牛是日本血吸虫的保虫宿主

E. 人是疟原虫的中间宿主

2.人感染疟原虫后的免疫类型多属于: ( )

3.A. 带虫免疫

B. ADCC获得性免疫

C. 消除性免疫

D. 伴随免疫

E. 先天性免疫

3.只需要一种宿主即可完成生活史的寄生虫是: ()

A. 丝虫

B. 弓形虫

C. 蛔虫

D. 疟原虫

E. 华支睾吸虫

4.蓝氏贾第鞭毛成熟包囊核的数目通常是: ()

A. 1个

B. 2个

C. 4个

D. 5个

E. 8个

5.旋毛虫最主要的保虫宿主是: ()

A. 人

B. 犬

C. 猫

D. 牛

E. 猪

6.生活史有世代交替现象的原虫是: ()

A. Entamoeba histolytica

B. Plasmodium vivax

C. Giardia lamblia

D. Trichomonas vaginalis

E. Leishmania donovani

7.对怀疑为黑热病的患者,首选的检查方法是: ()

A. 免疫学检查

B.骨髓穿刺涂片检查

C. 外周血涂片检查

D. 肝脏穿刺涂片检查

E. 淋巴结穿刺涂片检查

8. 日本血吸虫卵能进入肠腔并随粪便排出体外最主要的原因是: ()

A. 肠蠕动增强

B. 腹内压增高

C. 血管内压增高 C. 粗糙食物的刺激

E 卵内毛蚴分泌物破坏肠壁的作用

9.病原体在昆虫体内仅有发育但不繁殖的是: ()

A. 杜氏利氏曼原虫

B. 鼠疫杆菌

C. 疟原虫

D.丝虫

E. 以上都不是10.目前,治疗溶组织内阿米巴带虫者的首选药物是: ()

A. 海群生

B. 丙硫咪唑

C. 吡喹酮

D. 甲硝唑

E. 巴龙霉素

X型题又称多选题。先列出一个题干,继以列出A、B、C、D、E 5个备选答案。按试题要求在答案中选出2-5个正确答案

11.新鲜人粪污染食物或饮水,可能感染:()

A.弓形虫

B.蛔虫

C.溶组织内阿米巴

D.蓝氏贾第鞭毛虫

E.猪带绦虫

12. 能引起肝脾肿大的寄生虫有:()

A.布氏姜片吸虫

B.血吸虫

C.丝虫

D.杜氏利什曼原虫

E.弓形虫

13.下列寄生虫哪些能引起人兽共患寄生虫病:()

A.疟原虫

B.血吸虫

C.旋毛虫

D.似蚓蛔线虫

E.弓形虫

14.可直接经皮肤感染的寄生虫有: ()

A.钩虫

B.日本血吸虫

C.弓形虫

D.猪带绦虫

E.曼氏迭宫绦虫

15.生活史为虫媒传播型的寄生原虫有:()

A.杜氏利氏曼原虫

B.刚地弓形虫

C.阴道毛滴虫

D.疟原虫

E.溶组织内阿米巴

16.下列哪些属于机会致病性寄生虫: ()

A.Ascaris lumbricoides

B.Plasmodium falciparum

C.Giardia lamblia

D.Taenia solium

E.Toxoplasma gondii

17.在病人的粪便中不能查到虫卵的寄生蠕虫是: ()

A.斯氏狸殖吸虫

B.日本血吸虫

C.卫氏并殖吸虫

D.旋毛虫

E.细粒棘球绦虫

18.土源性蠕虫的防治原则包括: ()

A.防止昆虫的叮咬

B.加强健康教育

C.不食生的或半生的肉类食品

D.管理好粪便和水源

E.消灭苍蝇、蝉螂等

19.生活史中幼虫穿过肺泡壁毛细血管进入肺泡腔的寄生虫有:

A.钩虫

B.班氏丝虫

C.牛带绦虫

D.蛔虫

E.血吸虫

20. 仅雌虫吸血,而雄虫不吸血的节肢动物有: ()

A.蝇

B.蚤

C.蚊

D.虱

E.白蛉

二、填空题(每空1分,共20分)

1. 人可作为中间宿主又可作为终宿主的寄生虫是、、。

2.溶组织内阿米巴带虫者的粪便中只能查到,肠外阿米巴病病灶抽取物中只能查到。

3. 生食溪蟹有可能感染的常见寄生虫是、。

4. 青蒿素主要杀灭疟原虫的。

5. 常能引起人脑部和眼部疾患的绦虫幼虫是;常引起肝脏病变的绦虫幼虫是。

6. 能经接触感染的节肢动物有:、、。

7.影响着溶组织内阿米巴的致病性因素中,有三种致病因子已在分子水平上被广泛研究,它们是:、、。

8. 我国传播疾病的蚊虫有三个属,它们是、和。

三、名词解释(每小题4分,共20分)

1. 人兽共患寄生虫病

2. 疟疾贫血的原因

3. 全变态

4.transport host

5.机会致病性寄生虫

四、论述题(共4题,40分)

1.疟原虫最常用的病原学检查方法是什么?哪些因素影响病原学检查法的检出率?(10分)

2.生吃猪肉可以感染哪些寄生虫?它们的感染时期及致病时期分别是什么?(12分)

3.蝇属于哪一类变态昆虫?它对人体的危害有哪些?(8分)

4. 患者,女,农民。1998年12月因右侧大腿发现一个指头大小的肿块到医院就诊。病史:有用生青蛙肉捣烂敷贴伤口的习惯和病史。体检:右侧大腿内侧皮肤红肿并隆起一个2cm×2cm的肿块,边缘清楚,质中,轻度压痛。拟诊:右大腿肿物病因待查。手术:局部麻醉后切开皮肤行肿物离体摘除。切除的肿物经剖开发现一条乳白色会蠕动的虫体,长19.8mm,宽2mm,虫体扁平呈链状,在生理盐水中能不断伸缩活动。(10分)

(1)患者最有可能患的是什么寄生虫病?

(2)该患者最有可能的感染方式是什么?

(3)防治本病的原则是什么?

人体寄生虫学试卷标准答案与评分标准

一、选择题 (共20题,每题1分,共20分)

A型题

1.B

2.A

3.C

4.C

5.E

6.B

7.B

8.E

9.D 10.E

X型题

11.CDE 12.BDE 13.BCE 14.ABCE 15.AD16.CE 17.ADE 18.BDE 19.AD 20.CE

二、填空题(每空1分,共20分)

1.旋毛虫、猪带绦虫、曼氏迭宫绦虫

2.包囊、滋养体

3.卫氏并殖吸虫斯氏狸殖吸虫

4.红内期疟原虫

5.囊尾蚴、裂头蚴、棘球蚴

6.疥螨、蠕形螨、耻阴虱

7.凝集素、穿孔素、半胱氨酸蛋白酶

8.按蚊属、库蚊属、伊蚊属。

三、名词解释(共5题,每题4分,共20分)

1. 有些寄生虫病可以在人和脊椎动物之间自然地传播,这种寄生虫病称为人兽共患寄生虫病.

2、疟疾贫血的原因:疟原虫直接破坏红细胞;脾功能亢进;免疫病理损害;骨髓造血功能受抑制.

3、生活史经卵、幼虫、蛹、成虫四个发育时期,各期的形态特征、生活习性完全不同,称完全变态。

4. 某些寄生虫的幼虫侵入非正常宿主后不能发育为成虫,长期保持幼虫状态,当此幼虫期有机会再进入正常终宿主体内后,可继续发育为成虫,这种非正常宿主称转续宿主。

5. 某些寄生虫在健康的人体内寄生时,通常不表现明显致病性,但当人体免疫功能低下或缺陷时,则可出现异常增殖且致病力明显增强,引起人体急性感染或严重发作,甚至死亡。这类寄生虫称为机会致病性寄生虫。

四、论述题(共4题,40分)

1.本题10分

疟原虫最常用的病原学检查方法是薄血膜及厚血膜染色法(2分).影响的因素有:血膜的制作及染色质量(2分);显微镜的质量(1分);检查者的技能及责任心(2分);选择适宜的检测方法和采血时间(2分);原虫的感染密度等(1分)

2. 本题12分

可感染的寄生虫感染时期致病时期

旋毛虫幼虫囊包幼虫囊包 1.5分

卫氏并殖吸虫囊蚴童虫童虫成虫 2.5分

猪肉绦虫囊尾蚴虫卵成虫囊尾蚴 2.5分

曼氏迭宫绦虫原尾蚴裂头蚴成虫裂头蚴 2.5分

弓形虫滋养体(假包囊) 包囊卵囊滋养体包囊 3分

3.本题8分

蝇属于全变态昆虫(1分),蝇对人体的危害:

直接危害:吸血骚扰(1分)、寄生即引起蝇蛆病(1分);

间接危害即传播疾病,机械性传病,蝇传播溶组织内阿米巴痢疾等疾病(2分)。生物性传播病,蝇传播锥虫病(2分)、结膜吸吮线虫病(1分)。

4.本题10分

分析:患者最有可能患的是裂头蚴病(2分),该患者最可能的感染方式是用生的青蛙肉敷贴伤口,蛙肉中的裂头蚴经皮肤感染(2分)。防治原则:不生吃动物肉类,如蛙、蛇、猪等肉(2分);不用生的青蛙肉敷贴伤口、疮疖等(2分);不饮用生水(2分)。

《寄生虫学》试卷2

系班组,学号,姓名

人体寄生虫学测试题(附答案) 2

人体寄生虫学测试题(附答案) 2

一、单项选择题(A,B,C,D,E五个选项中只有一个是正确答案,每

题1分,共30分)

1.寄生虫的生活史是指:()

A 寄生虫的繁殖方式

B 寄生虫的取食来源

C 寄生虫的生长、发育、繁殖的过程

D 寄生虫宿主的种类

E 寄生虫寄生于宿主的部位

2.寄生虫病的传染源应包括:()

A 病人

B 病人和保虫宿主

C 带虫者和保虫宿主

D 病人和带虫者

E 病人、带虫者、保虫宿主

3.粪便直接涂片碘液染色法适宜于检查的原虫是:()

A 阴道毛滴虫

B 阿米巴活滋养体

C 蓝氏贾第鞭毛虫滋养体

D 各种原虫包囊

E 各种活致病原虫

4.溶组织内阿米巴生活史的基本形式是:()

A 小滋养体——包囊——大滋养体

B 包囊——大滋养体——包囊

C 大滋养体——包囊——大滋养体

D 包囊——小滋养体——包囊

E 小滋养体——大滋养体——包囊

5.阴道毛滴虫可寄生于:()

A 女性阴道

B 男性尿道

C 女性泌尿生殖道,男性泌尿生殖道

D 女性子宫

E 男性生殖道

6.一次疟疾的典型发作主要症状是:()

A 出汗、寒战、发热

B 恶心、呕吐、头昏

C 寒战、发热、出汗

D 出汗、发热、寒战

E 发热、疲倦、出汗

7.取血检查恶性疟原虫常能查到的时期是:()

A 环形体、大滋养体

B 大滋养体、裂殖体

C 环形体、裂殖体

D 大滋养体、配子体

E 环形体、配子体

8.带虫者是指:()

A 病人

B 感染了寄生虫而未出现临床症状的人

C 无免疫力的人

D 易感者

E 以上都不是

9.肉眼鉴别美洲钩虫和十二指肠钩虫的主要依据:()

A 虫体大小

B 口囊中的口甲

C 体形

D 口囊和交合伞

E 阴门的位置

10.蛔虫成虫寄生在人体的:()

A 小肠

B 盲肠

C 结肠

D 肺部

E 肠系膜下静脉11.蛔虫病最常见的合并症是:()

A 贫血

B 阑尾炎

C 胆道蛔虫症

D 肠梗阻

E 肠穿孔

12.马来丝虫的寄生部位主要在:()

A 四肢浅表淋巴系统

B 四肢浅表淋巴系统及深部淋巴系统

C 泌尿、生殖系统的淋巴系统

D 腹腔、精索等淋巴系统

相关推荐
相关主题
热门推荐