文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 诗篇选读—第119篇

诗篇选读—第119篇

真理亮光

读经:诗一一九1-3、103、105、130。

这篇诗是全本诗篇最长的一篇,是全部圣经中最长的一篇,这篇诗代表神的话,神的律法,神的法度,神的典章,神的律例……

在全篇一百七十六节经文中,全部论神的话语。可以代表论“神的律法”的一类诗篇。第一篇也有讲到神的话语,十九篇几乎全篇是说神的话语,但比不上──九篇长而特别,故选定这篇代表第六种性质:律法诗。

这诗的开始(1-2)就说“这人便为有福”,因为他行在神的道中,如有人一生行神的道,一生必得很大的福气。第一篇说“喜爱神的律法,昼夜思想,这人便为有福。”心中有主的道,主的道在管理心思意念,管理人生。一一九篇更进一步不只神的道光照在心内,且用脚走神的路,这人便为有福。一篇一节说内心,一一九篇一节说行为,神的道先进去,藏在内心,然后表现出来,内外符合。信道又行道,这人便为有福。可惜今日没有时间说各样的福气,只题几件将主的道藏在心内,又行出来了的好处:

坚固──28“我的心因愁苦而消化,求祢照祢的话,使我坚立。”若我信主的道,虽然愁苦,也不动摇。

安慰──50“这话将我救活了,我在患难中,因此得安慰。”神的话能安慰每个患难中伤心的人。

扶持──116“求祢照祢的话扶持我,使我存活。也不叫我因失望而害羞。”我没有力量,祂的话如扶持我的拐杖,在人生长途跋涉多一拐杖何等有用。

稳当──133“求祢用祢的话,使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。”神的话语能使我过不犯罪、不跌倒的生活。

平安──165“爱祢律法的人,大有平安。”神的话语,神的应许能赐我平安,但只有爱祂话语的才能得着。

简单提出几种福气,若基督徒不晓得应用圣经,一生失去极大的福气。所以,圣经要好好读它。真理一打开,就发出亮光来,怎样才真正得着亮光呢?

有人问我为什么圣经读来读去都不懂?求我帮助。这里告诉大家:

(一)开

“祢您的言语一解开,就发出亮光。”(130)解开,就是“开卷”,所谓“开卷有益”,打开就有好处。因为神的话一打开,就发出亮光来,放在书架上,就无用处。

今日有一个统计:有一个人拜访过二千四百八十五家,详细打听信徒读经情形,结果:有圣经的占百分之八十,其中有百分之四十七放在书架上不拿出来读。百分之四十一有时难得翻翻,只是翻开所喜欢的经文来读。百分之十八有时好好的读,但不是天天读。各位,在这个百份比中,你是那一等信徒?

既然知道神的话会发出亮光来,我们应如何读法?

(1)开卷──今日起重新作一件简单的事,从创世记或马太福音起,打开来读。

(2)开眼睛(十八节)──属灵的书,要用属灵眼睛来读,用世界眼光来读常看不明。求主开我们的眼睛,使我们能看出律法中的奇妙!

(3)开心窍(路二十四45)──心灵若不开启,便不会明白领悟神的话语,打开了圣经,可能用头脑来读,必须祷告求神开心灵眼睛,使能明白其中灵意。如不把祷告与读经连在一起,则读之无味,故必须先祷告,然后读。闻说美前总统罗斯福,幼时患了近视眼,但他不知道,一天,查出了,配上眼镜,他说:“呀!从来不知道世界这样美丽,前所见的东西,样样差不多,现在,看到树、人、脸孔、各样东西,都很清楚了。”引用这事到属灵事上来,若神给我属灵的眼睛,会发觉圣经上从来未见的好处。有人在圣经上用红笔一节一节划

了,就是打开了圣经发觉了从来未见的好处,便标记下来。又有人听了道,大受感动,也是因为神的道打开了,有亮光就出来。

(4)按着正意分解真理的道(提后二15)──不是照人的意思,乃是照圣经本身的意思来分解,才会有亮光。传道人要好好在神的话上用功,找出圣经中的正意,按着正意分解真理的道,那么,神的道就有亮光发出来。千万不要只找那古怪的道,因为常会用错、讲错。惟有将神的话打开,才可以发出亮光来感动人心,人的话,容易过去,惟有神的话,永远长存。

(二)行

“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(105)这节经文也是说到亮光。光照在路上,照在脚前。这亮光与我走的“路”和“脚”有关。换一句话,神的话的亮光与我的“行”有关。怎样才明白神的亮光,懂得神的真理?就是走,走就会明白。正如作者所说的“叫我在你的道中生活”,(37)“往你命令的道上直奔”(32)。神的话,信尚未够,还要行。行到那里,就明白到那里。你走到那里,光就照到那里。好像我未去过弥敦道,我就未知道弥敦道的情形,必要去过才清楚,真道是越走越明白,行神的道,才会了解神的道。走行远,照得远,脚前的灯总是跟到那里的,不要停留,停留光也停留,所以圣经不只要读,更要去作,作才能体会圣经的深刻意义。好像饶恕人这件事,说来容易,行出来就知难。彼得问耶稣“我饶恕七次够吗?”主答:“七十个七次。”不是说彼得不成,我们才真正的不成。福建论到记仇有话说:“点油作记号”,是表示永不忘记。饶恕一次都难。彼得能饶恕七次都算好,标准已很高,我们试试能饶恕人几次呢?主耶稣所定的标准更好更高。圣经说“从心里饶恕你的弟兄”,(太十八35)若果心中不饶恕,心中就有个疙瘩,表面饶恕是没有用的。圣经要我们完全饶恕。必定要百分之百的完全。正像“七”是代表完全,七十个七次是代表真的完完全全,这是主的标准。今日举这个例,是要证明人要懂得真理,要实行,才能体会,越体会,越明白,越走,越深,越了解圣经。并且越得益处。

再说光是跟随着脚的,走得远,照得远,若真要懂得神的话,可能用一生时间,在生活上慢慢体会,那才是真正了解。有时因为神的话心有责备,未合圣经标准,这责备,是非常深刻的,这才是真真懂得它的意思。

(三)吃

“祢您的言语,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。”(103)要食,才知东西的甘甜。读经也像食东西要嚼碎,把东西打开,才有滋味。食行好,就消化得好,生命也就健壮了。本节经文说读经好比吃东西,不能吞下去,要慢慢的嚼,在上膛何等甘美!以西结书记载神叫以西结把神的书卷食下去,以西结口中觉得甜如蜜。(结三1-3)有时觉得里面很苦,但口中却甘甜如蜜(启十9)先知拿单指斥大卫犯罪说:“你就是那人”,这严厉的责备警诫,似乎很苦,实在对大卫却很有益处。“吃”是什为意思呢?慢慢思想,慢慢揣摩,慢慢领悟,慢慢体会,慢慢倒嚼──圣经说到倒嚼的动物是洁净的,属神的圣民对属灵的粮食也要慢慢倒嚼才能深深领悟,深深获益的。

神的话好像吗哪。以色列人在旷野,神从天上降下吗哪来给他们食,白白的,圆圆的,他们互相对问“是什么东西”?吗哪的意义,就是“什么东西”。他们都不认识是什么东西,放在窝里煮,拿起来食,香的,像芫荽子,味如同搀蜜的薄饼,慢慢的吃出它的味道。我们对圣经也是一样,初时不识是什么东西,慢慢的吃,辨别,才知道它的真味。古来千万信徒,爱这圣经,因觉得它是何等的好呵!

最后,要题题本诗的作者,本诗常说“喜爱”、“爱慕”,至少说过十九次,他爱神的话,为什么?因滋味好。如小孩子爱食雪糕(冰琪琳)一样,也如有些爱食苦瓜一样,因觉得另有一种风味缘故。

各位兄弟姊妹,神的话有很好的滋味,但真理的亮光是吃出来的,早晚读神的话。慢慢

的读,就会喜爱、慢慢思想、就会领悟、祂的真理必常常向你发光。──曾霖芳《诗篇精义》

本诗阐述以上帝的律法作为自己指南和向导的人所拥有的快乐。

这是离合体的诗歌,共22段,代表希伯来语的22个字母(见本册注释第14页),每段各有八节。原文第一段每一节的开头都是希伯来语的第一个字母'aleph,第二段每一节的开头都是第二个字母beth,以此类推。

关于大卫是本诗的作者,见《历代愿望》398页,《助道良助》257页,《证言》卷四534页。第一节实际上是全诗所围绕的主题。全诗除了第122节以外,都涉及上帝给人的启示。

在'aleph的段落中出现以下词汇:“律法”,“法度”,“道”,“训词”,“律例”,“命令”和“判语”,代表上帝启示的不同方面(见诗19:7注释)。这种多样化增添了诗歌的色彩,避免单调和重复。

我要自由而行因我素来考究你的训词(诗一一九:45)

想到"自由”,我们难以忘记其所带给现代社会的灾难,许多的罪恶,都假自由之名而行。于是人所向往的"自由”,成为随心所欲不负责任的同义字。如果对自由的观念是这样,虽然听来动人,却是最危险的事。如驾驶的人都任意而行,没有规律,谁还敢上街去?所以"恶法胜于无法”,也就是为此原因,人心厌乱,才宁选择恶法和恶人,不要无限度的自由。

政治幻想家们,不顾堕落人性败坏的事实,而侈谈自由,结果总是混乱。因为人的自私多欲,必须要有法制约束;尽管加意防治,仍然不免发生问题,倘或任其发展,何堪设想!

要维持社会秩序,必须有公正周密的法律;要维护驾车安全,必须有驾驶规则。那么,如果驾车人要保护自己和别人的安全,就要先读习驾驶规则,并依法通过驾驶规则考试,才可以实际在道路上驾驶。不懂或不照规驾车,比完全不会驾驶更糟。明白规则而遵守的人,才可以自由而行,不至为害别人。

因此,真正的自由。不是"谁都不可以管我”,而是我管得了自己,所以不必别人管我。这是可能的吗?人不能作得到;必须要有圣灵的引导,在主话的光中行。

诗人明白神的话,对人类自由的关系正是如此。他写道:我要自由而行,因我素来考究你的训词。我也要在君王面前论说你的法度,并不至于羞愧。我要在你的命令中自乐;这命令素来是我所爱的。我又要遵行你的命令。...(诗一一九:45-48)

一个人肯多花时间查考,思想,研究神的话,神的话成为他生命中的一部分,他才可以"随

心所欲,不逾矩”。自己能自由而行,就可以向别人论说,而坦然无愧;向君王论说,是因为神的话不仅对个人有益,更可以治国,可以改变文化和社会。为神"重用”的仆人,必然影响时代,改变时代,将人的思想从撒但夺回,使其归服基督(林后一O:4,5)。

神的话是宝贵的;但必须以神的话为喜乐,爱慕神的话,遵行神的话,才可对己有益,对人有益。主耶稣跟他的话是分不开的;他是成为肉身的道,能使人得生命。他说:"你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”。"你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”(约一四:7,10)

读经是基督徒的学识,基督徒属灵生命的成长离不开读经。圣经中关于读经有很多重要的教导和劝勉,其中,我们真要好好读一读诗119篇,使我们的读经生活跟得上诗119篇作者的步伐。

感谢神赐下诗119篇,他的灵感动诗作者写出了这极具特色的一首长诗,对人的读经生活极有帮助。在诗119篇中,神的话是统称,诗作者还根据不同的情况分别称之为律法、律例、法度、训词、命令、判语、典章、道等。这让我们今日的基督徒能从不同方面领会神话的含义,实在来说,人的话尽都有限,而神的话却是无限宽广和自由。

在诗119篇当中,诗作者以他的读经经历启示人,神的话是“谋士”,是“诗歌”,是“永远的产业”,是“脚前的灯,路上的光”;神的话是“公义”,“奇妙”,“诚实”,“真实”,“正直”,“忠信”,“精炼”,“宽广”,它“安定在天”,“永远长存”;神的话“与我有益”,它“甘美”,“本为美”,“甜”,是“从古以来”就有的,是神“命定”和“应许”的……诗作者摸着了神的心意,非常在乎神的话,其实也是神自己非常在乎他的话,以致于对反对他话的人,神也会反对他,称之以“骄傲人”、“奸恶的人”、“敌人”。愿这成为今日我们基督徒的榜样,跟得上诗作者的步伐,热爱神的话,持守神的话;也应当成为我们今日基督徒的鉴诫,不漠视神的话,不废弃神的话。

神的话含义既然如此丰富,神的话既然对人如此重要,神既然这么在乎他自己的话,那么,我们应当怎样善待神的话呢?在这方面,诗作者(有人推断是以斯拉)真是我们学习的好榜样。效法诗作者,像诗119篇所说的,对于神的话,我们每一个基督徒都应当“拣选”、“看重”、“喜悦”、“默想”、“切慕”、“考究”、“畏惧”、“赞美”;都当“学习”、“遵守”、“寻求”、“倚靠”、“归向”;都当“将神的典章摆在面前”,“将神的话藏在心里”,“在神的律例中自乐”,“在神的道中生活”,“往神命令的道上直奔”;都当“在君王面前论说神的法度”,“传扬”神的话……

神的话是诗作者行事为人的标准和指南,也应当是我们基督徒行事为人的标准和指南,他怎么说,我们就当怎么做。神做事常是根据他的话,依照他的话。神命定了他的话,神吩咐了他的话,神也必定会实行他的话,叫他的话都速速完结。旧约以赛亚先知曾形象地说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”是的,神要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。

当然,诗119篇也告诉我们,由于神的话和人的话实在不同,读法也是不同的,对于人的话,人可以靠着悟性,靠着理智来读;但对于神的话,却更要靠神来读,靠神的灵来引导和帮助。若没有圣灵的引导和帮助,神的话对人来说可能就是封闭和隐藏的。新约《约翰福音》14-16章被称为“圣灵大章”,使徒约翰告诉我们一个真理,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”像《诗篇》119篇诗作者所做的那样,在读神的话语的时候,我们也要求神“赐下他的话”,“不隐瞒他的话”;求神“教训”我们,“指教”我们,赐我们“悟性”;求神“开我的眼睛”,让我们多“明白”他的话;求神“记念”他的话,“坚定”他的话……

神的话和神是不可分的,我们在乎神的话,就是在乎神。愿神天天祝福他自已的话,也愿我们今日基督徒弟兄姐妹都能靠神的灵学习他的话,赞美他的话,使我们的读经生活跟得上诗119篇作者的步伐,使我们的属灵生命都能在这末后的世代,往下扎根,向上结果。

从《诗篇119篇》看耶和华的律法

一、律法的特点:

1、精炼。“你的话极其精炼,所以你的仆人喜爱。”(诗119:140)

2、真实。“你的公义永远长存,你的律法尽都真实。”(诗119:142)

3、公义。“你的法度永远是公义的,永你赐我悟性,我就活了。”(诗119:144)

4、奇妙。“你的法度奇妙,所以我一心谨守。”(诗119:129)

5、甘美。“永你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美。”(诗119:39)

6、宽广。“我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。”(诗119:96)

7、永存。“你话的总纲是真实,你一切公义的典章是永远长存。”(诗119:160)

8、真理。“求你叫真理的话总不离开我口,因我仰望你的典章。”(诗119:43)

二、律法的功用:

1、蒙福。“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福。”(诗119:1)

2、不羞愧。“我看重你的一切命令,就不至于羞愧。”(诗119:6)

3、行为洁净。“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”(诗119:9)

4、免得得罪上帝。“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)

5、得救。“我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。”(诗119:93)

6、坚立。“我的心因愁苦而消化,求你照你的话使我坚立。”(诗119:28)

7、得安慰。“耶和华啊,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。”(诗119:52)

8、得智慧。“你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。”(诗119:98)

9、得引导。“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)

10、有平安。“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”(诗119:165)

三、如何做:

1、传扬。“我用嘴唇传扬你口中的一切典章。”(诗119:13)

2、记住。“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)

3、喜悦。“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。”(诗119:14)

4、默想。“我要默想你的训词,看重你的道路。”(诗119:15)

5、遵守。“耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。”(诗119:4)

6、看重。“我看重你的一切命令,就不至于羞愧。”(诗119:6)

7、考究。“我要自由而行,因我素来考究你的训词。”(诗119:45)

8、论说。“我也要在君王面前论说你的法度,并不至于羞愧。”(诗119:46)

9、惧怕。“首领无故地逼迫我,但我的心畏惧你的言语。”(诗119:161)

这首诗篇不仅篇幅最长,而且还是一首字母诗。

所谓的字母诗,就是这首诗是按照希伯来文的字母顺序写成的。希伯来文共有22个字母,这首诗整好是22段,每一个字母连续作8节经文的开头,以此类推,直到第176节。

这就说明,这首诗的格式是经过作者精心设计的,虽然篇幅长,但是读起来丝毫不觉得拖沓和枯燥。当然,在翻译成中文后,我们已看不出任何字母诗的特色了。

这首诗既是作者的默想,也是作者的祷告。因此,通篇都是在讲神的话语给他带来的益处,以及他对神话语的态度。千言万语可以汇成一句话,那就是诗人自己极其喜爱聆听和遵行耶和华的话。

对那些不遵守律法的人,诗人只是为他们祷告。尽管祷告时泪流成河,但在诗歌里却没有任何的劝勉。也就是说,作者并没有给人上课,告诉人们神的话语有多么重要,警告人们一定要遵守,等等,而只是个人跟神之间的对话,在神面前吐露他的心声。

然而,这样一首个人默想和祷告的诗篇,其对人劝勉的作用却不亚于任何伟大的讲章,甚至是远远地超越。

就如“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105) 以及“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”(诗119:89)等经文不仅每个基督徒都耳熟能详,而且已成为我们读经的重要动力。

“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗119:18)更是许多弟兄姊妹祷告时的常用语。

对于那些遭遇患难的基督徒来说,最大的安慰也莫过于“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(诗119:71)这节经文了。

这些例子足以说明,诗人虽然没有直接劝人读经,但结果却是无数人因这首诗篇而爱上读圣经。由此,我想到自己。作为牧师,我时常劝人多读圣经。这固然是对的,也是应该的,可我自己对圣经究竟持怎样的态度呢?

既或是我能把圣经的重要性讲的清楚明白,自己也勤读圣经,可是,如果我不是发自内心的热爱,觉得圣经对我真的是十分重要,那我劝说的效果必然大打折扣。

之所以这么想,是因为传道人勤读圣经不一定是出于热爱,仅仅是出于服侍的需要。又或者是从众心理,大家都在读,我当然也要读。事实上,有段时间我的确是不太爱读圣经。细思恐极,我必须要弄清楚现在的我对圣经持怎样的态度。

当然,我写不出如此优美的字母诗,我只是用大白话谈谈我是怎么想的。

刚信主时,就开始跟着长辈一起读圣经。遇到不认识的字,就有人会及时提醒该怎么读。那时,对神的话谈不上喜欢不喜欢,只因聚会形式是轮流读经,除非不识字,否则不能越过。

因此,我当时读圣经就像是在完成一个任务。不过,当我拿到第一本专属于自己的圣经时,心里还是挺兴奋的。

虽然一直都在读圣经,但始终是不冷不热,断断续续。直到蒙神恩典,生命改变之后,才对神的话有了深深地渴慕之心。从那以后,开始认真阅读和查考圣经,也喜欢看一些解经类的书籍。这个习惯虽然一直持续到现在,但我自己很清楚,曾有段时间心里不再那么渴慕读圣经。每天,只是机械式的阅读,甚至仅仅是随手翻翻,与诗人对神话语的爱慕简直是相差太远。

那么,现在的我是真的喜爱神的话语,还是一种“职业习惯”,是真觉得圣经重要,还是只停留在理论层面?

我想说,我是真觉得神的话语十分重要,我也真是喜爱读圣经。

或许,有人会说,从小到大,我们就被教导要听话,在家要听父母的话,到了学校要听老师的话,工作了要听领导的话,成家了要听另一半的话,这么多人的话已经够让人烦的了,现在竟然又要我听神的话,有完没完?在这样的人心里,会认为钱财重要,权力重要,人才重要,但根本不觉得话语有什么重要。

我想说,话语真的不重要吗?尽管父母时常唠叨,但是若不听爸爸妈妈的话,在成长的过程中,我们可能早就被坏人抱走了。总之,不听父母的话,我们多数人活不过十岁。

还有,若不听老师的话,我们又如何学到知识,求知解惑?不听领导的话,我们又如何做好工作,养家糊口?这些都足以说明,话语十分重要。

但是,终有一天我们会发现,父母有时候也会愁眉不展,不知所措。老师们也常会讲错,甚至他们的人生也会常常犯错。还有那些领导、成功人士,他们也是常有失败,自己都不知道路在何方?

这个时候,我们该听谁的话?无话可听时,某些所谓的老师会告诉我们:聆听自己内心的声音。至此,人彻底傻眼了。内心的声音五花八门,有人因此铤而走险,有人因此遁入空门,只是,最终依然无路可走。

我为什么爱慕读圣经?不是因为我要向人讲道,更不是要标榜自己比别人属灵,当然,也不是因为读圣经便可凡事亨通,发家致富。乃是因为,人总是要听话的。他人的话,自己内心的话都不绝对靠谱,也不能让我的人生找到出路。唯有神的话才能让我存活,是我安身立命之本。唯有神的话能教导我该如何生活,就是如何在纷繁复杂的世界中做出正确的选择。唯有神的话能在我受伤时医治我,难过时安慰我,失望时鼓励我。而圣经,就是神的话。

因此,我渴慕读圣经,并乐意遵神的话语而行。既或我不是牧师,我也喜爱读圣经。每天都读,直到烂熟于心。

在人生的旅程中需要导航员,需要优秀的向导。就像行路的时候需要向导引导我们的路的一样。在基督徒的人生中,谁是我们的“导航员”呢?

8月11日,在刚刚过去的主日礼拜上,北京福音宣教教会张永生牧师以此主题证道,张永生牧师以诗篇119:9-12节为证道经文,从三个方面分享,圣经是人生唯一的导航。

1、圣经是生命的唯一准则

提摩太后书3:16-17告诉我们,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,教属神的人得以完全,预备行各样的善事。”圣经是神永远向我们说的话,只有通过读圣经,我们才能知道神是创造万物的神。圣经是我们人生唯一的导航。我们不去默想圣经,就无法分辨神的旨意在哪里。神最终审判万物、审判每一个人,而神审判的唯一准则则是圣经。

2、神的话比一切更有智慧

诗篇119篇的作者大卫遵行神的话,他做选择的时候是根据神的话做出判断和选择。因为他是爱圣经的人,是爱神的律例的人。他在诗篇119篇9-12节中说,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。”大卫虽然在人生中犯过奸淫的罪,但他整个一生的追求是遵行神的话。

诗篇119:127节说,“所以我爱你的命令胜于金子,更胜于金子。”神的话比老人和老师更有智慧,比一切的智慧更有智慧。有神的话的人,这个世界是不能抵挡他的。神的话引导我们做出正确的选择,但是如果不根据神的话进行判断、做出选择,我们做出的选择则会后悔终身。

3、以美国南北战争为例

美国南北战争,林肯带领的以废除黑人奴隶制度为目的的北方获得了胜利,最终奴隶制度被废除。但当时的时候,美国北方和南方进行的是一场充满矛盾的战争。南方和北方都是基督徒,南方的总统杰弗逊.戴维斯在祷告,北方的总统林肯也在祷告。但是上帝到底在听谁的祷告呢?

林肯在读到《腓利门书》的时候,他知道美国处在犯罪之中,他在腓利门书中读到保罗打发腓利门的奴仆阿尼西母回到曾经的主人腓利门那里,向他道歉。并且也写信劝腓利门要接纳阿尼西母,像接纳他的兄弟一样。他领悟到黑人奴隶制度是犯罪。

当时南方的总统在祷告求神帮助他们,但林肯祷告,让北方的士兵能够站在神的那一边。林肯说,他们(南方)在做着犯罪的事情,但是他们却在祷告求神帮助他们。

既然圣经是我们人生的唯一导航,那么,读圣经对我们来说,是非常重要的事情。张永生牧师结尾分享说,有的时候我们觉得我们不了解神的旨意,那是因为我们不读圣经,心里没有神的话语。他过去曾就有过这样一段苦恼的经历,后来他下了一个决心,于是他在三个月之内用大声朗读的方式把圣经从头到尾读了一遍,后来他才告白,“人活着不是单靠食物,而是要靠神的话”。最后,他引用一句很经典的话劝勉说,“干干净净的圣经让我们的灵魂变得肮脏,而磨破了的圣经让我们的灵魂变得干净。”

(如果您手边有圣经的话,小编建议您现在翻开诗篇119篇)

活泼又有功效的道

圣经既然是全能之神的道,那么我们就不应该因这道的活泼和大有功效而稀奇。可能这么说更好:是神借着并透过这道行事。

一般而言,神的话语带来祝福。我们可以读诗篇119:1-2:“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福;遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福。”同样的,注意135节中亚伦的祝福:“求你用脸光照仆人。”

神是如何施行这些祝福的呢?“(又)将你的律例教训我”。正如诗篇119所阐明的,神的话语通过以下五种方式向个体施行祝福:

对那些相信圣经的人来说

神的话激发敬畏。我们可以看诗篇119:161:“我的心畏惧你的言语。”在这一节的上下文中,“你的”二字尤其被强调。诗人畏惧神的话语,这正与那些逼迫人的首领相反。

甚至在诗人可能被其他事情占据心思的时候——比如求得生存——他仍然写下了164节,“我因你公义的典章,一天七次赞美你。”然后171节说,“愿我的嘴发出赞美的话,因为你将律例教训我。”神的话语激发敬畏,并致使我们向他祷告、赞美他。神的话语将我们带进与神的关系中。

对那些在乎神和他人的人来说

神的话语令我们为罪忧伤。136节说,“我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法。”53节如此说,“我见恶人离弃你的律法,就怒气发作,犹如火烧。”

对神话语的研读不会让我们变成在道德上冷漠无情的人;相反,它培养我们的良心,使我们的心思更敏锐,令我们更加以神的方式来看待这个世界和其中的人们。

对于那些在试探中的人来说

神的话语还帮助我们保持灵魂的洁净。第9节非常著名:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”我们在11节中读到,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”你怀疑神的话是否能激发圣洁吗?读读101节吧,“我禁止我脚走一切的邪路,为要遵行你的话。”

记得主耶稣在肉身中是如何面对试探的吗?他引用圣经给撒旦听。为什么你会觉得,比起耶稣来你更不需要认识和使用圣经来帮助你面对试探呢?神的话语是一个宝库,里面满有对基督徒们的实际帮助。

对那些面临各样需要的人来说

通过他的话语,神赐予绝望者盼望。一次又一次地,诗人写道,“我仰望你的话语”(43, 49, 81, 114, 147)。对受苦者,他给予安慰(50, 52, 76节);对经受试探者,他给予喜乐。我很被111节所激励:“我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。”以及162节:“我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。”

神透过他的话,给忍受试炼者以平安:“爱你律法的人大有平安,什么都不能使他们绊脚。”(165节)对于读圣经的年轻人,他给予智慧(98节)和理解(99-100节)。我们在104节中读到,“我藉着你的训词得以明白。”这就是为什么我们可以说圣经是光的原因:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光,”(105节)以及,“你的话语一解开,就发出亮光。”

对那些在困苦中的人来说

神应许要解救我们。诗人知道在困苦中是什么滋味,所以,如果你现在身陷困境,神的话语就应许了他会给你拯救(170节)、帮助(175节)、力量(28节)、保护(165节)、甚至救恩(41节)。主通过他的话语向我们如此丰富地显明他自己,诗篇119只是部分展现了他话语所行之事而已。

灵命之源

朋友们,为什么不用你的一生来认识圣经,使你比今天所认识的更进深呢?我很喜欢诗人在24节中所说的:“你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。”圣经是你的谋士吗?它助你定夺、解你疑惑吗?

诗人在这整篇诗中,既信靠神,又求神帮助他信得更深,这对我们来说大有意义。如果神对你说话,你愿意听吗?他正透过他的话语向我们说话,他借此赐给我们的最奇妙的东西就是生命!“这话将我救活了”(50节)。

我的基督徒朋友们,除此以外你还能怎样对神的话发生兴趣呢?只有可能通过神的恩典!而他的话就是他用来赐给我们属灵生命的方式。

相关文档