2012年护士专业实务考试测试30题 (十七)

2012年护士专业实务测试30题(十七)

2011年护士考试已圆满结束,经过考试网商城购书推荐培训的考生过关率还是蛮高的800多人的三个考试群也仅仅只有几十个人没有过关,为了便于参加2012年的护士资格考试考生能迅速的掌握考试题型和考试技巧,考吧网将和考试网商城强强联手合作将有关护士资格考试题分段整理,将专业权威老师出的模拟练习特别提供希望对您的考试有所帮助。【题型】A1A2型题

1.心境障碍是以心理过程的哪部分障碍为主

A.感知觉障碍

B.思维障碍

C.情感障碍

D.行为障碍

E.意志障碍

【答案】C

【解析】心境障碍是以心理过程的情感障碍为主。

【题型】A1A2型题

2.能够分泌胃蛋白酶的胃黏膜细胞是

A.主细胞

B.壁细胞

C.粘液细胞

D.G细胞

E.嗜银细胞

【答案】A

【解析】

【题型】A1A2型题

3.绞窄性疝与嵌顿性疝的主要区别是

A.疝块的大小

B.疝内容物能否回纳

C.是否出现肠梗阻

D.局部有无压痛

E.疝内容物有无血运障碍

【答案】E

【解析】

【题型】A1A2型题

4.直肠肛管周围脓肿最主要的病因是

A.肛周软组织感染蔓延

B.肛腺感染

C.肛裂

D.痔

E.肛周药物注射

【答案】B

【解析】

【题型】A1A2型题

5.胆囊结石形成的主要因素是

A.胆汁成分改变

B.胆道感染

C.胆道梗阻

D.葡萄糖醛酸酶增加

E.胆道内蛔虫残体留存

【答案】A

【解析】

【题型】A1A2型题

6.急性呼吸窘迫综合征的最基本的病理改变是

A.低氧血症

B.酸中毒

C.肺泡内及间质水肿

D.肺血管通透性增高

E.肺泡表面活性物质缺失

【答案】D

【解析】

【题型】A1A2型题

7.上尿路结石最常见的结石类型是

A.胱氨酸结石

B.草酸钙结石

C.磷酸镁铵结石

D.尿酸结石

E.碳酸钙结石

【答案】B

【解析】

【题型】A1A2型题

8.大面积烧伤病人低血容量性休克常发生在伤后

A.8h以内

B.12h以内

C.24h以内

D.48h以内

E.72h以内

【答案】D

【解析】

【题型】A1A2型题

9.患者男性,77岁,跌倒时以手掌撑地,造成Colles骨折。其骨折原因属于

A.间接暴力

B.直接暴力

C.肌肉牵拉

D.骨骼劳损

E.病理性骨折

【答案】A

【解析】

【题型】A1A2型题

10.关节脱位最常见的原因是

A.创伤性

B.先天性

C.病理性

D.习惯性

E.积累性

【答案】A

【解析】

【题型】A1A2型题

11.胃癌最好发的部位是

A.胃小弯

B.贲门部

C.胃窦部

D.胃底部

E.胃体部

【答案】C

【解析】

【题型】A1A2型题

12.原发性肝癌的大体类型中最常见的是

A.结节型

B.巨块型

C.弥漫型

D.肝细胞型

E.胆管细胞型

【答案】A

【解析】

【题型】A1A2型题

13.禁用2%~4%碳酸氢钠溶液洗胃的毒物是

A.乐果

B.敌百虫

C.敌敌畏

D.对硫磷

E.马拉硫磷

【答案】B

【解析】敌百虫遇碱性溶液会被氧化成毒性更强的敌敌畏。

【题型】A1A2型题

14.病房湿度过低时,病人可表现为

A.呼吸道粘膜干燥、咽痛

B.憋气、闷热

C.肌肉紧张

D.食欲不振、耳鸣

E.尿量增多

【答案】A

【解析】

【题型】A1A2型题

15.患者男性,32岁。头部被重物击伤后意识不清。护士体检发现瞳孔散大,判断瞳孔散大的标准是瞳孔

A.﹤2mm

B.2~3mm

C.3~4mm

D.4~5mm

E.﹥5mm

【答案】E

【解析】

【题型】A1A2型题

16.关于影响冷疗效果因素的描述,错误的是

A.在相同温度下,湿冷的效果优于干冷

B.用冷时间越长,效果越好

C.用冷面积越大则效果越强

D.皮肤较薄的区域对冷的刺激敏感性强

E.年老的人较年青人对冷刺激反应迟钝

【答案】B

【解析】冷疗的效应需要一定的时间才能产生,并随着时间的延长而增强,一般用冷时间为15~30分钟,时间过长会引起继发性效应,反而会抵消冷疗的

生理效应。因此不能说冷疗的效果与用冷时间成正比。

【题型】A1A2型题

17.为女病人导尿时,正确的操作是

A.两次外阴部的消毒均是由外而内,自上而下

B.先戴好无菌手套,再打开导尿包

C.导尿管误入阴道后,应拔出更换无菌导尿管后再插入尿道

D.手套污染后,用碘伏消毒后再用

E.对膀胱高度膨胀,身体极度衰弱者,应一次把尿放完解除病人痛苦

【答案】C

【解析】

【题型】A1A2型题

18.静脉输液时,发现溶液不滴,轻轻挤压近针头端输液管,感觉有阻力,且无回血,分析其原因是

A.针头斜面紧贴血管壁

B.针头滑出血管外

C.输液瓶位置过低

D.针头阻塞

E.静脉痉挛

【答案】B

【解析】

【题型】A1A2型题

19.应存放在有色瓶中保存的药物是

A.易氧化的药物

B.易潮解的药物

C.易挥发的药物

D.易燃烧的药物

E.易风化的药物

【答案】A

【解析】

【题型】A1A2型题

20.在有创面的部位做热湿敷应特别注意

A.受敷部位下垫橡胶单和治疗单

B.受敷部位涂凡士林

C.保持水温为50℃~60℃

D.严格执行无菌操作

E.防止烫伤

【答案】D

【解析】

【题型】A1A2型题

21.氧气雾化吸入时,正确的是

A.病人呼气时用手指堵住出气管

B.药液应稀释在10ml以内

C.湿化瓶内加冷开水1/2瓶

D.氧流量调节至6~8L/min

E.嘱病人吸气时松开出气口

【答案】D

【解析】

【题型】A1A2型题

22.患者男性,36岁,患阿米巴痢疾,对其进行保留灌肠时宜采取

A.头低脚高位

B.头高脚低位

C.左侧卧位

D.右侧卧位

E.屈膝位

【答案】D

【解析】阿米巴痢疾病变多在回盲部,保留灌肠时应取右侧卧位,以提高治疗效果。

【题型】A1A2型题

23.患者女性,49岁,肺结核,应用链霉素抗结核治疗,用药期间发生链霉素过敏反应,为减轻链霉素毒性,可应用

A.葡萄糖酸钙

B.硫酸镁

C.氯化钾

D.维生素C

E.维生素D

【答案】A

【解析】

【题型】A1A2型题

24.某失血性休克患者快速输入全血1200ml后出现手足抽搐、皮肤黏膜出血、血压下降、心率减慢,该患者可能发生

A.溶血反应

B.过敏反应

C.发热反应

D.枸橼酸钠中毒反应

E.心脏负荷过重

【答案】D

【解析】

【题型】A1A2型题

25.患者女性,27岁,妊娠10个月,有临产的预兆急诊人院,经产科医生检查宫口已开4cm,住院处护士应首先

A.办理人院手续

B.沐浴更衣后人病区

C.会阴清洗观察产程

D.让产妇步行人病区

E.用平车送至产房待产

【答案】E

【解析】

【题型】A1A2型题

26.患者女性,30岁,怀孕10个月,夜12点阴道流出水样物约300ml,无子宫规律收缩征象而急诊人院,诊断为胎膜早破,此时病人应采取的卧位是

A.头高脚低位

B.去枕平卧位

C.头低脚高位

D.仰卧屈膝位

E.膝胸卧位

【答案】C

【解析】胎膜早破的产妇应取头低脚高位,以防止脐带脱垂。

【题型】A1A2型题

27.患者女性,46岁,因患乳腺癌,右侧乳房切除术后一天,护土协助其更换上衣时应

A.先脱患侧,先穿健侧

B.先脱患侧,先穿患侧

C.先脱健侧,先穿患侧

D.先脱健侧,先穿健侧

E.双侧衣袖同时穿上

【答案】C

【解析】

【题型】A1A2型题

28.患者男性,20岁,上呼吸道感染,T37.8℃,P88次/min,R22次/min,咳嗽,在服用磺胺类药物时,护士嘱其多饮水其目的是

A.减少对消化道的刺激

B.提高药物的疗效,促进吸收

C.降低药物的毒性及过敏反应

D.减少对肝脏的损害,促进排泄

E.避免尿少时析出结晶阻塞肾小管

【答案】E

【解析】

【题型】A1A2型题

29.患者男性,36岁,患急性胰腺炎,上午8:20开始补液1000ml,50滴/min,请计算液体输完的时间是

A.上午1l时

B.中午12时20分

C.0.556

D.下午2时

E.0.597

【答案】C

【解析】

【题型】A1A2型题

30.患者男性,55岁,肝硬化、食道静脉曲张破裂出血,须输入血液1000ml,为防止输血引起枸橼酸钠中毒反应其措施是

A.输血前肌内注射异丙嗪25mg

B.输血前皮下注射0.1%肾上腺素0.5ml

C.另一侧静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml

D.口服葡萄酸钙

E.两袋血液之间输入少量生理盐水

【答案】C

【解析】

相关推荐
相关主题
热门推荐