文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 不要因为身体的疼痛而灰心,放弃禅修

不要因为身体的疼痛而灰心,放弃禅修

不要因为身体的疼痛而灰心,放弃禅修不要因为身体的疼痛而灰心,放弃禅修

在佛陀时代,提舍是沙瓦提城中一个大家族的首长,他舍弃价值四亿元的黄金而出家,住在远离人间的森林里修行。他的弟妇派遣五百个强盗搜查森林,以便杀害他。

当强盗们围绕着长老时,他问说:“居士们,你们为什么来到这里?”

强盗们回答说:“为了要杀你。”

长老说:“在有担保的情况下,请给我这一夜的生命。”

强盗们说:“沙门,在这样的森林里,谁能担保你不会逃走呢?”

于是,提舍长老拿起一块大石头,将自己两腿的骨头都打断,然后说:“居士们,这样的担保可以吗?”知道提舍长老已经无法逃走,强盗们就暂时离开他,走到经行道的一端,燃起火堆,躺在地上睡觉。

当时,提舍长老精进地修行。

如何修行呢?巴利疏钞中解释说:长老不去注意因腿骨断折所产生的痛苦,压抑着身体的痛苦,而思维自己的戒行。由于他的戒行清净,所以心中生起愉悦与欢喜。由于愉悦与欢喜,身体的痛苦消失了。

然后,他修习止禅以培育定力,再以该定力作为基础,逐步地修习观禅,在当天夜间的三个时段里,他完成了沙门的任务。

在黎明的那一刻,他证悟了阿拉汉果,并且说出下列这些庄严的话语:“打断我的双腿给你们作为担保,我厌恶且不愿以染污的心而死。如此思维之后我见到诸法实相,并且在黎明时证悟阿拉汉果位。”

这是提舍长老灭除身体痛苦、精进修行的故事。在这个故事中,提舍长老不去注意身体的痛苦,只专注于禅修的业处。现在我们的禅修营中,有不少禅修者向我抱怨说身体疼痛,这边也痛,那边也痛。这些疼痛与打断腿骨的疼痛比较起来,哪一种厉害呢?

你应该像提舍长老那样不去注意身体的疼痛,而只是专注于你一向禅修的业处──根本业处。根据《清净之道》,四十种止禅业处都可以作为根本业处,你可以选其中的任何一种。在这次禅修营中,有许多人选择入出息念,有些人选择四界差别。

透过专注于禅修业处,当定力提升时,你就能灭除身体的痛苦。如果要成就禅修,坚忍不拔的毅力是很重要的。每个人都应当努力脱离四恶道,因为四恶道的痛苦,比现在身体的痛苦更加强烈。如果现在不愿意忍受身体的痛苦,你就很难在未来不遭受地狱等四恶道之苦。

还有另一个有关比库克制身体痛苦的故事。

有三十位比库从佛陀那里学习到禅修的业处之后,就来到一座森林里过雨安居。他们立下一个共同的约定,要在夜间三时里也履行沙门的任务,并且要避免彼此聚在一起。

沙门的任务,指的是戒、定、慧三学(即严格持戒、精进修行止观禅)。作为比库,我们每天日夜都必须履行这三种任务。这三

十位比库,就是精进地履行沙门的任务。

在夜间三时里履行沙门的任务之后,到了清晨的时间,开始打瞌睡的比库,一个接一个地被一只老虎咬走了。但是,被咬走的这些比库里,没有人出声说:“老虎来咬我了。”于是,有十五位比库被老虎所吞食。

到了诵戒日那天,长老问说:“诸位贤友,其他人到哪里去了?”这时他们才知道,其他比库都被老虎吃了。于是他们立下另一项约定:任何人被老虎咬走的时候,必须出声叫说:“老虎来咬我了。”过后,在与之前被咬走的比库同样的情况下,一位年轻比库被老虎咬住了。

那位年轻比库叫道:“诸位尊者,老虎来了!”其他比库,就带着木杖和火炬来追赶老虎。

老虎咬着年轻比库,跳上一块底下悬空的山崖上,这是其他比库无法上去的地方。然后,老虎从年轻比库脚部的肉开始吃上去。

追赶的比库们说:“贤友,现在我们帮不了你什么忙了,比

库非凡的修行成就,正是要在你现在的处境下表现出来。”即使在老虎的吞吃之下,那位年轻比库仍然压抑着身体的痛苦,修习观禅。他证悟了四道、四果连同四无碍解智。

然后,他说出下列这些庄严的话:

“我持戒清净,修头陀行,我的心因为近行定与安止定而得到宁静。以此定力作为基础,我修习观禅,具备证悟阿拉汉果所需要的观智。但是,由于片刻的懈怠,老虎咬住我的前胸,将我的血肉之躯叨上山崖。虽然处在山崖之上,我仍然克制自己的心。老虎,随意地吃我这个身体吧。由于坚持精进地修习业处以根除烦恼,我以阿拉汉果智亲证最终的解脱──涅槃。”

为什么这位年轻比库,能够如此快速地证悟阿拉汉果呢?这是由于巴拉密的缘故。有两种巴拉密,即过去世的巴拉密与现在的巴拉密。对于证悟阿拉汉果与四无碍解智的人,他们必定曾在过去佛的教法期中,培植相当的巴拉密。

他们必须曾经彻底地研修佛法,也就是研究三藏圣典以及注

释。他们还必须恭敬地聆听佛法,并且修习止、观禅达到行舍智。这些是过去世的巴拉密,那位比库具备了这些巴拉密。

在成为阿拉汉的那一世,他从佛陀那里学到业处之后就精进地修行。他观照过去、现在、未来、内、外、粗、细、劣、优、远、近的五蕴,为无常、苦、无我。因此即使在老虎的吞吃之下,他仍然能证悟四道四果连同四无碍解智。

在这个故事里,这位年轻比库也是不去注意身体的痛苦。他压抑身体的痛苦,只专注于修习根本业处。培育起深厚的定力之后,他修习观禅乃至证悟圣果。因此修习观禅是很重要的。

至于身体的痛苦,有一天,罗陀比库问佛陀说:“世尊,什么是病?”

佛陀回答说:“比库,五蕴就是病。”

我们的身心,是由五蕴所构成的,只要还有五蕴,就一定还有病,这是无法避免的。

举例而言,如果火界的热是病,我们就一直有这样的病,因

为火界一直存在我们身体之中。同样的,如果地界的硬是病,我们就一直有这样的病。如果风界的推动是病,我们就一直有这样的病。如果水界的流或黏是病,我们就一直有这样的病。

我们的身体,是由地、水、火、风这四界所构成。有四界就有病,这是避免不了的。因此,我们不要太在意身体的病,包括身体的疼痛。

在修行的时候,大家必须有想要证悟阿拉汉果的强烈意愿。若有这样的强烈意愿,就能引发强大的精进力。在精进力的推动之下,就能够忍耐身体的痛苦。

应当谨记,我们每个人在任何时候都可能会死,我们必须在死亡来临之前精进的禅修,以便能够证悟阿拉汉果。我们不能肯定死后投生到来世时还能继续修行,因此,想要立刻修行的强烈意愿与精进力,都是很重要的。

我们不要因为身体的疼痛而灰心,去放弃禅修。大家应当谨记这两位比库灭除身体痛苦、精进修行的例子,并且以他们作为学习

的榜样。

接下来,我要告诉大家另一位比库在遭受痛苦时证悟阿拉汉果的故事。

比达末罗长老在家做居士的时候,是一个摔角名家,他在印度的三个国家里表演。后来,他来到铜鍱洲(即今日的斯里兰卡),国王成为了他的观众。而且,他受到皇家的赞助。

有一次,当他进入密闭食堂的大门时,听到下列这段出自《相应部》“非你所有章”的经文:“诸比库,色不是你们的,舍弃它吧。这样的舍弃,将带给你们长远的利益与安乐。”

听了之后,他心里想:“确实,色不是自己的,受也不是自己的。”就是以这个念头作为激发的因素,他舍俗出家了。

他在阿诺罗富罗(Anuradhapura)的大寺(Mahavihara),受沙马内拉戒与比库戒。

在精通两部戒本之后,他和另外的三十位比库在迦瓦拉瓦里亚圣地修行,履行沙门的任务。当他经行到双脚无法支撑身体的时候,

就以膝盖来继续经行。

有一天晚上,由于长老以膝盖经行,一个猎人误以为他是一只鹿,而用矛刺他。长老将深深刺进身体的矛拔掉,用一捆草来止住伤口,然后坐在一块平坦的石头上。他以自己的不幸遭遇,作为激发精进心的机会,修习观禅,并且证悟了阿拉汉果以及四无碍解智。

比达末罗长老为了让同修的比库们知道自己的成就,就发出清咳的声音,并且说了下列这首表达获得解脱之喜的偈:

“一切世间最胜见者佛陀,如此地开示诸比库,色不是你们的,舍弃它吧。

一切行法都是无常的,都是生灭法,生起后立即坏灭,其寂灭是谓安乐。”

在这个故事中谈到佛陀开示的话:“诸比库,色不是你们的,舍弃它吧。”这句话有什么含义呢?它的含义是:我们必须舍弃对色、受、想、行、识这五蕴的执着。如何才能舍弃对五蕴的执着呢?

首先我们必须照见五蕴及其因,然后必须观照它们的迅速生

灭为无常,观照它们受到生灭的逼迫为苦,观照它们没有恒常稳定的我为无我。若能够如此观照,就能舍弃对五蕴的执着。

色不是你们的,它们一生起之后,就立刻坏灭。同样的道理,受也不是你们的,无论是身体的受或心理的受。如果受是你们的,那么受就会一直存在,而且你们将能控制自己的受。

然而,由于其因缘生灭无常,因此,受也是生灭无常的、苦的、无我的。若能如此观照,就能舍弃对受的执着。但是,若还未能如此修习观禅,例如对于还在修习止禅的人,他就必须借着专注于禅修的目标,来压抑身体的痛苦。

那些走过来看比达末罗长老的比库们说:“尊者,如果佛陀还在世的话,他一定会伸出手越过海洋来摸你的头,以赞叹你所付出的精进。”

因此,正如提舍长老与比达末罗长老等的例子,修习四念处有助于灭除痛苦。

相关文档
相关文档 最新文档