《计算机应用基础》综合习题及答案

习题(一)

一、填空:

1、微机的核心部件是,反映它性能的重要的指标是

和。

2、内存分为和,前者固化了基本的输入输出设备驱动程序

和微机启动程序、自检程序,被称为BIOS系统程序,其特点是;

后者常称“内存条”,其特点是。

3、计算机存储单位中1Byte= bit。

4、总线分三类:用来发送CPU命令信号到存储器或I/O的是总线;由

CPU向存储器传送地址的是总线;CPU、存储器和I/O之间的数据传送通道是总线。

5、显示器有三大类:、、。

6、要安装或删除一个应用程序,必须打开窗口,然后使用其中的添加删

除程序功能。

7、在Windows中,系统提供了常用的5种汉字输入法,它们分别是、、、和郑码输入法。

8、文件具有4种属性设置,即、、、

9、一个工作薄最多有_______个工作表。每个工作表最多有_____行_____列。

10、工作薄的默认扩展名是____________。

11、工作薄窗口最大化时,工作薄名显示在________________,工作薄窗口的控

制按钮显示在_____________。

12、二行三列单元格的地址是_________。

13、单元格F6位于_____-行_______列。

14、单元格区域B3:E5 表示____________________的所有单元格。

15、选择_____工具栏上的_____按钮,可以设置数据的对齐格式为“合并及居中”。

16、、计算机网络主要有个功能。

17、TCP的汉语意思是;IP的汉语意思是。

18、计算机网络中的共享资源指的是硬件、软件和资源。

19、计算机通讯采用的交换技术主要有交换和电路交换两种,前者比后

者实时性差,线路利用率高。

20、计算机网络中,通信双方必须共同遵守的规则或约定,称为。

二、选择

1、使用计算机时,正确的开机顺序是()

A、先开主机,再开显示器、打印机

B、先开显示器、打印机,再开主机

C、先开显示器,再开主机,然后再开打印机

D、先开打印机,再开主机,然后开显示器

2、在计算机中,用()个二进制位组成一个字节。

A、2

B、4

C、6

D、8

3、目前市场上流行的奔腾微型机中的“奔腾”指的是()

A、硬盘容量

B、主频

C、微处理器型号

D、内存容量

4、显示器目前使用最多的()

A、存储设备

B、输入设备

C、输出设备

D、主(内)存储器

5、在下列存储器中,访问周期最短的是()

A、硬盘存储器

B、外存储器

C、内存储器

D、输出设备

6、利用键盘操作,快速打开“资源管理器”中的“文件”菜单的按键为()

A、Ctrl+C

B、Alt+F

C、F1

D、Esc

7、下列不属于Windows操作系统的新功能的是()

A、Microsoft Internet Exploer 3.0

B、Microsoft Internet Mail and News

C、媒体播放器

D、个人Web服务器

8、Windows操作系统的桌面是指()

A、整个屏幕

B、全部窗口

C、某个窗口

D、活动窗口

9、Windows中任务栏上的内容是()

A、当前窗口的图标

B、已启动并正在执行的程序名

C、所有已打开的窗口的图标

D、已经打开的文件名

10、Windows操作系统的“开始”菜单中包括了Windows系统的()

A、主要功能

B、全部功能

C、部分功能

D、初始化功能

11、选择不相近的多个单元格区域,正确的操作方法是()。

A 、直接使用鼠标选择各个单元格区域

B、先按住Ctrl键不妨,再选择各个单元格区域

C、先选择一个单元格区域,按住Ctrl键不放,在选择其他单元格区域

D 、先选择一个单元格区域,按住Ait键不放,在选择其他单元格区域

12、在默认状态下,不能使用填充序列的方法输入的数据是()。

A、1月、2月、3月 (12)

B、一月、二月、三月、···、十二月、

C 、1季度、2季度、3季度、4季度、

D、一季度、二季度、三季度、四季度、

13、要在不连续的单元格输入相同的数据,操作时需要按()键。

A 、Ctrl+Enter

B 、Shift+Enter

C 、Alt+Enter D、Enter

14、以下操作方法中,不能打开工作薄的是( ).

A 、选择“常用”工具栏的“打开”按钮

B 、选择“文件→打开”菜单命令

C、选择“窗口”菜单底部的工作薄名

D 、选择“文件”菜单底部的工作薄名

15、插入式移动单元格时,应该使用的操作是()。

A 、单击“常用”工具栏上的“粘贴”按钮

B 、选择“编辑→粘贴”菜单命令

C 、选择“编辑→选择性粘贴”菜单命令

D、选择“插入→剪切单元格”菜单命令

16、启动Excel最快的方法是()。

A 、选择Windows的“开始→程序→Microsoft Excel菜单命令

B、双击桌面上的Excel快捷方式图标

C、使用Windows的资源管理器打开一个Excel工作薄

D、选择Windows的“开始→文档”菜单命令的子菜单中的某个Excel工作薄

17、退出Excel最快的方法是()。

A、单击工作薄窗口的“关闭窗口”按钮

B、单击主窗口的“关闭”按钮

C、选择“文件→退出”菜单命令

D 、单击Excel的控制图标打开对应的菜单,并选择其中的“关闭”命令

18、计算机网络的目标是实现()。

A.文件查询

B.信息传输与数据处理

C.数据处理

D.信息传输与资源共享

19、令牌环网采用的令牌环协议是一种()。

A.有冲突协议

B.无冲突协议

C.随机争用协议

D.多令牌协议

20、在网络互联距离中,当总线网的网段已超过最大距离时,可采用()来延伸。

A.路由器

B.中继器

C.网桥

D.网关

21在Word中,将全文中多处“电脑”改为“计算机”,应选择()

A、“编辑”菜单中的“复制”选项

B、“编辑”菜单中的“替换”选项

C、“编辑”菜单中的“剪切”选项

D、“编辑”菜单中的“粘贴”选项

22、中文WORD是()

A、字处理软件

B、系统软件

C、硬件

D、操作系统

23、下面对中文WROD97的特点描述正确的是()

A、一定要通过使用“打印预览”才能看到打印出来的效果

B、不能进行图文混排

C、所见即所得

D、无法检查常见的英文拼写及语法错误

24、设置字符格式,如字体,字号,字形等,可用以下哪种操作()

A、“格式”工具栏中的相关图标

B、“常用”工具栏中的相关图标

C、“格式”菜单中的“字体”选项

D、“格式”菜单中的“段落”选项

25、如果要输入符号“*”,应执行()操作

A、“格式”菜单中的“字体”对话框中的“符号”标签

B、“插入”菜单中的“符号”对话框中的“符号”标签

C、“格式”菜单中的“段落”对话框中的“符号”标签

D、“编辑”菜单中的“复制”对话框中的“符号”标签

三、判断:

1、硬盘式计算机的外围设备()

2、没有外围设备的计算机称为裸机()

3、保证信息系统安全的唯一办法是给软件加密()

4、终端是指系统停止运行()

5、磁盘操作系统都是单用户单任务操作系统()

6、机器语言是计算机的硬件之一()

7、批处理文件就是将若干文件集中起来()

8、格式化一个磁盘将破坏磁盘上原有的信息()

9、软磁盘的使用非常广泛,但由于其媒介的性质,不能让它由于水分、灰尘和

阳光直射而损坏()

10、应用软件的作用是扩大计算机的存储容量()

四、简述下列各问:

1、计算机的应用包括哪几个方面?

2、计算机网络硬件主要包括什么?

3、如何恢复见删除的文件或快捷方式?

习题(二)

一、填空题

1、显示或隐藏工具栏应使用菜单

2、在WORD编辑状态下,击菜单中的命令,可执行相应命令

3、Word默认显示的工具栏是和工具栏

4、当执行了误操作后,可以单击按钮撤销当前操作,还可以从

立标中执行多次取消或恢复多次撤销的操作

5、如果想在文档中加入页眉、页脚,应当使用菜单中的“页眉和页脚”命令

6、OSI模型中和处于最底层。

7、为了使一台计算机能在Internet中工作,必须标识地址。

8、在Internet提供的常用服务中,FTP表示的中文含义是。

9、网络决定了网络的传输速率、网络段的最大长度、传输的可靠性及网卡

的复杂性。

10、常用的键盘是101键盘,它有被划分为四个区即、、

我们在选购键盘时要注意、、等。

11、鼠标的主要功能是进行光标定位或用来完成某种特定的输入,主要性能指示

是,单位是,它是指。

12、鼠标和键盘的接口有、、三种。

13、鼠标通常有2个或3个按键,一般左键为,用来定位,右边的按

键为。

二、选择:

1、下列哪种菜单为当前状态下不可用的菜单?()

A、菜单命令右边有“…”符号

B、菜单命令前没有打钩

C、菜单命令呈灰色显示

D、菜单命令右边有一个黑色三角形符号

2、页眉和页脚的位置可以通过()对话框进行调整

A、页面设置

B、页眉和页脚

C、字符格式

D、段落格式

3、页面中的“版心”是指()

A、页面的正中心

B、排版的重点对象

C、纸张大小减去上、下、左、右边距后剩下的部分

D、页面中可用于排版的一部分

4、下列哪些内容在普通视图下可以看到?()

A、文字

B、页脚

C、图片

D、页眉

5、脚注和尾注最重要的区别是()

A、作用不同

B、格式不同

C、位置不同

D、操作方法不同

6、下列关于工具栏中“粘贴”按钮的说法不正确的是()

A、“粘贴”按钮通常与“剪切”与“复制”按钮配合起来使用

B、“粘贴”按钮的功能是将剪贴板中的内容复制到光标处

C、“粘贴”按钮的功能是将一些标注放置在当前光标处

D、如剪贴板中午内容,则单击“粘贴”按钮不会起任何作用

7、下列关于文档窗口的说法中正确的是()

A、只能打开一个文档窗口

B、可以同时打开多个文档窗口,被打开的窗口都是活动窗口

C、可以同时打开多个文档窗口,但其中只有一个是活动窗口

D、可以同时打开多个文档窗口,但在屏幕上只能见到一个文档的窗口

8、在Word的选择框内经常显示一些单位,下列哪个符号代表的单位最大()

A、cm

B、in

C、mm

D、pt

9、对待计算机软件的正确态度是()

A、计算机软件不需要维护

B、计算机软件只要能复制得到就不必购买

C、受法律保护的计算机软件不能随便复制

D、计算机阮籍不必备份

10、计算机的软件系统一般分为()

A、系统软件、应用软件与各种字处理软件

B、操作系统、用户软件与管理软件

C、系统软件与应用软件

D、操作系统、实时系统和分时系统

11、微型计算机的核心部件是()

A、CPU

B、外存储器

C、键盘

D、显示器

12、计算机存储器的基本单位是()

A、字节

B、整数

C、字长

D、符号

13、计算机向使用者传递计算机出列结果的设备成为()

A、输入设备

B、输出设备

C、存储器

D、微处理器

14、最接近机器指令的计算机语言是()

A、LOGO

B、BASIC

C、汇编语言

D、FoxBase

15、在计算机进行数据传输时,把数字信号通过调制器变换成模拟信号传送,在接收端再用解调器还原成原来的数字信号的传输方式称为()。

A.基带传输

B.宽带传输

C.调制

D.解调

16、下列域名中,属于教育机构的是()。

A、http://m.wendangku.net/doc/bff3a366783e0912a2162ad9.html

B、http://m.wendangku.net/doc/bff3a366783e0912a2162ad9.html

C、http://m.wendangku.net/doc/bff3a366783e0912a2162ad9.html

D、http://m.wendangku.net/doc/bff3a366783e0912a2162ad9.html

17、下列选项中,合法的电子邮件地址是()。

A、http://m.wendangku.net/doc/bff3a366783e0912a2162ad9.html

B、http://m.wendangku.net/doc/bff3a366783e0912a2162ad9.html-wang

C、wang-bz@http://m.wendangku.net/doc/bff3a366783e0912a2162ad9.html

D、bz,http://m.wendangku.net/doc/bff3a366783e0912a2162ad9.html@wang

18、下列数字中,正确的IP地址是()。

A、202.202.1

B、202.2.2.2.2

C、202.118.118.1

D、202.258.14.13

19、用户在浏览文字信息的同时,随时可以通过点击以醒目方式显示的单词、短语或者图形跳转到其他信息,这种文本组织方式叫做()。

A、超文本方式

B、文件传输

C、超链接

D、HTML

20、HTTP是一种()。

A、高级程序设计语言

B、超文本传输协议

C、域名

D、网址超文本传输协议

三、判断题:

(1)可以在活动单元格和编辑栏的编辑框输入或编辑数据。()

(2)活动单元格中显示的内容与编辑栏的编辑框显示的内容相同。()(3)在单元格中只能使用改写方式编辑数据。()

()(4)在Excel中,所有的操作都可以使用“常用”工具栏上的撤消按钮撤消。

(5)移动或复制单元格区域时,目标位置可以选择目标区域左上角的单元格。

()(6)使用鼠标拖动单元格,可以移动单元格。()

(7)使用鼠标拖动法移动单元格时,不会覆盖目标单元格的数据。()

(8)合并单元格的操作不会丢失数据。()(9)在默认状态下,数据的水平对齐格式为“居左”对齐,垂直对齐格式为“靠下”对齐。

(10)在Excel中可以打开多个工作簿,因此,可以同时对多个工作簿操作。()

四、简述下列各问:

1、在Windows中关闭窗口的方法有哪几种?

2、什么是Windows的桌面?

习题(三)

一、选择

1、在Word文档中,每个段落都有自己的段落标记,段落标记的位置在()

A、段落的首部

B、段落的结尾处

C、段落的中间位置

D、段落中,但用户找不到的位置

2、Word具有分栏的功能,下列关于分栏的说法中正确的是()

A、最多可以设4栏

B、各栏的栏宽必须相等

C、各栏的宽度可以不同

D、各栏之间的间距是固定的

3、下列哪一个不属于分隔符()

A、分页符

B、分栏符

C、分节符

D、框线

4、文档分栏在()视图下能被显示出来

A、页面

B、大纲

C、主控文档

D、普通

5、Word的“字体”对话框不能设置()

A、字体

B、字间距

C、特殊效果

D、行间距

6、段落标记的位置在()

A、段落第一个字符前

B、段落最后一个字符后

C、段落的中间

D、没有段落标记

7、下列哪些不属于段落格式()

A、行间距

B、段落间距

C、字间距

D、制表位

8、下列哪种对话框的元素可同时选定多项内容()

A、列表框

B、下拉列表框

C、单选按钮

D、复选框

9、“页码”格式是在()对话框中设置的

A、页面设置

B、页眉与页脚

C、页码格式

D、段落格式

10、下列哪种方式不能建立表格()

A、单击常用工具栏中的“插入表格”按钮

B、使用绘图工具栏中的画线工具

C、使用“表格与边框”工具栏中的自由绘制表格工具

D、使用“表格”菜单中的“插入表格”命令

11、下列关于工具栏中“复制”按钮的说法正确的是()

A、选定对象不动,将内容复制到剪贴板

B、删除选定对象,将内容复制到剪贴板

C、将剪贴板中的内容复制到当前光标处

D、将文件中的内容复制到当前光标处

12、计算机病毒是一种()

A、微生物感染

B、化学感染

C、程序

D、幻觉

13、计算机病毒的特点是具有()

A、传播性、潜伏性、破坏性

B、传播性、破坏性、易读性

C、潜伏性、破坏性、易读性

D、传播性、潜伏性、安全性

14、通常用于计算的计算机是()

A、数字计算机

B、模拟计算机

C、混合计算机

D、特殊计算机

15、所谓“裸机”是指()

A、单片机

B、单板机

C、不装备任何软件的计算机

D、只装备操作系统的计算机

16、能将高级语言源程序转换成目标程序的是()

A、调试程序

B、解释程序

C、编译程序

D、编辑程序

17、下列存储器中存取速度最快的是()

A、软盘

B、硬盘

C、光盘

D、内存

18、对Excel的工作薄,下列叙述正确的是()。

A 、Excel可以打开多个工作薄,所以有多个当前工作薄

B、Excel可以打开多个工作薄,但任一时刻只有一个当前工作薄

C 、Excel只能打开多个工作薄,所以任一时刻只有一个当前工作薄

D 、Excel可以打开多个工作薄,并且可以同时对多个工作薄操作

19、对Excel的单元格,下列叙述错误的是()。

A 、单元格地址由单元格所在的行号和列号组成(行号在前,列号在后)

B 、每张工作表可以有多个单元格,但任一时刻只有一个活动单元格

C、用鼠标单击某个单元格,可以选择这个单元格为活动单元格

D、用鼠标双击某个单元格,可以选择这个单元格为活动单元格

20、下列操作中不能实现重命名的工作表是()。

A、双击工作表标签

B、选择“编辑→工作表→重命名”菜单命令

C、选择“格式→工作表→重命名”菜单命令

D、右键单击工作表标签,并选择快捷菜单中的“重命名”命令

二、填空题

1、Word窗口由、、、滚动条、标尺、编

辑区、状态栏等元素组成。

2、在Word中编辑文档时,每按一次Enter键就形成一个段落,并产生一个。

3、按住键,同时移动光标指向某一句,然后鼠标左键选择完成的句子。

4、打印有直接单击按钮和通过设置参数后再打印两种方法。

5、Word的多窗口管理功能使用户可以在多个打开的窗口中轮流工作,但当前被激活的、可用于编辑的窗口只能有个。

6、在Word中,可以将文档后,分别对每一节进行格式化,实现复杂文档的排版。

7、在页眉与页脚编辑状态下,文档的正文呈现。

8、在Word表格中,可使用+ 键使光标移到当前列的第一个单元格

9、在“公式”对话框的“公式”文本框中输入计算公式,公式以开

10、URL的中文含义是。

11、Internet电子邮件是采用传递信息的。

12、为了实现接受和发送电子邮件的服务,它们采取协议。

13、在计算机局域网中,将计算机连接到网络通信介质上的物理设备是。

14、一个特定的Wep站点的顶层面通常被称为。

15、Internet通过将各个网络互联起来。

16、衡量网络上数据传输速率的单位是bps,其含义是信号每秒传送多少个。

三、判断:

1、“开始”菜单包括了Windows桌面的全部应用程序选项。()

2、Windows系统可运行所有的DOS应用程序。()

3、活动窗口或活动程序在任务栏上的按钮显示未按下状态。()

4、打开的文档仅可在他自己的窗口里显示,不能作为程序窗口的一部分来显示。()

5、如果误操作把选定的一块文字删除了,则无法恢复它。()

6、大多数Windows程序不允许打开任意多的文档。()

7、在Windows中,系统支持长文件名。()

8、剪切和删除的本质相同。()

9、在Windows中,需要打印时回到控制面板中,双击“打印机”图标。()

10、关闭应用程序可以单击“最小化”按钮。()

四、简述下列各问:

1、如何指定系统的日期?

2、常用的网络传输介质细缆线、双绞线分别连接哪些配件?

3、在文档中如何设置表格边框?

4、在文档中如何设置首字下沉?

答案:习题(一)

一、填空:1、CPU、字长运算速度

2、ROM、RAM,能读不能写数据,断电后内容不消失;能读能写出入数据,断电后内容消失。

3、8

4、控制类、地址类、数据类。

5、阴极射线管、等离子体、液晶显示器

6、控制面板

7、双拼输入法、ABC智能输入法、国际/区位输入法、全拼输入法

8、文档、只读、隐藏、系统

9、255、65536行和256列

10、.Xls

11、标题栏;标题栏左侧

12、C2

13、6行6列

14、第二列第三行到第列第5行

15、格式;合并居中

17、传输控制协议;网间互联协议

18、数据

19、分组

20、TCP/IP协议

二、选择:1、B;2、D;3、C;4C、5C、6B、7C、8A、9C、10B、11C、12D、13A、14C、15C、16B、17A、18D、19B、20B、21B、22A、23C、24C、25B

三、判断:1、∨;2、X;3、∨4、X 5、∨6、X7、X8、∨9、∨10、X

四、简述下列各问:1、数值计算、数据处理、辅助制造、教育信息化、电子商务;2、传输介质、网络连接器、网络服务器、网络工作站。3、可从回收站中选反“撤消”命令。

习题(二)

一、填空:1、视图2、单3、常用、格式4、撤消、撤消下拉按钮5、视图6、物理层、数据链路层7、IP 8、文件夹传输协议9、带宽10、字符键区、功能键区、光标控制键区、数字键区11、分辨率、dpi、鼠标每移动一英寸所能检测的点数。12、PS/2、USB、并行接口。13、拾取键、选择键。

二、选择:1、A 2、A 3、C 4、A 5、C 6、C 7、C 8、B 9、D 10、C 11、

A 12、A 13、

B 14、

C 15、

D 16、D 17C 18、C 19、C 20、B

三、判断:1、∨2、∨3、X 4、X 5、V 6、X 7、X 8、X 9、X 10、X

四、1、文件菜单下的退出命令;ALT+F4快捷键组合;标题栏左上角的关闭按钮;控制菜单的关闭命令。2、WINDOWS启动完成后的整个屏幕称为桌面。

习题(三)

一、选择:1、B 2、C 3、D 4、A 5、D 6、B 7、C 8、D 9、C 10、B A

12、C 13、A 14、A 15、C 16、D 17、D 18、B 19、A 20、C

二、填空:1、标题栏、菜单栏、工具栏

2、段落标记

3、CTRL、单

4、打印按钮、打印对话框

5、1

6、分节

7、灰色状态

8、CTRL+HOME

9、=

10、统一定位符

11、存储转发

12、SMTP/POP3

13、网卡

14、主页

15、路由器

16、每秒钟传送的二进制位数

三、判断:1、∨2、 X 3、X 4、X 5、X 6、∨ 7、∨ 8、X 9、X 10、X

四、简述下列各问:1、在控制面板上双击“日期和时间”图标,在打开的对话框中选择“日期和时间”选项卡,在“日期”下拉列表框中选择下确的年、月、日,单击“确定”按钮。

2、常用的网络传输介持连接的配件有中继器、集线器、收发器、网卡、路由器、

3、选择表格区域,选择格式菜单下的表格和边框命令,打开表格和边框对话框,然后在边框选项卡中进行选择。

4、选择设置首字下沉的字符,单击格式菜单下的首字下沉命令,打首字下沉对话框,然后选择首字下沉的样式,点击确定按钮。

相关推荐
相关主题
热门推荐