【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

【十年高考】2005-2014年全国各地高考英语试题分类汇编:情态动

词、虚拟语气

〖05全国Ⅰ〗Tom, you leave all your clothes on the floor like this!

A.wouldn’t C.needn’t D.may not

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗B

〖考点〗考查情态动词。

〖解析〗wouldn’t用以提示客气的请求;mustn’t表示禁止, 不允许;needn’t表示没必要;may not表示不可以。根据语境要求Tom不许把衣服放在地板上。

〖05全国Ⅲ〗John, look at the time. you play the piano at such a late

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.Must

B.Can

C.May

D.Need

〖答案〗A

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗must在此处显示出说话人的不快, 有“难道非要”的意思。

〖05北京〗He have compl eted his work; otherwise, he wouldn’t be enjoying himself by the seaside.

A.should C.wouldn’t D.can’t

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗B

〖考点〗考查情态动词表猜测的用法。

〖解析〗由句意“他一定是已经完成工作了;否则, 他就不会在海边玩得那么高兴。”可知是对过去发生事情的肯定推测。

〖05上海〗There be any difficulty about passing the road test since you have

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.m ustn’t

B.shan’t

C.shouldn’t

D.needn’t

〖答案〗C

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:因为你在驾校已经训练了这么多, 通过路考一定没有什么困难。本句中表达出劝慰对方的语气。mustn’t表示“禁止, 不允许”, 表示警告或命令; shan’t表示“将不会”;shouldn’t表示据情况推测“理应……”;needn’t表示“不必……”。〖05天津〗I have been more than six years old when the accident happened.

A. shouldn’t C.mustn’t D.needn’t

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗B

〖考点〗考查对过去发生的情况的推测。

〖解析〗couldn’t have done是对过去发生情况的否定推测, 其肯定形式同样是对过去发生情况的推测, 意为“可能已……”。shouldn’t have done本来不应该……, 但实际已经……;needn’t have done本来不需要……, 但实际上已经……;must表示推测时, 只用在肯定句中。故选B项。

〖05辽宁〗This cake is very sweet. You

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.should put C.might put D.must have put

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:这蛋糕, 非常甜。你一定放了许多糖在里面。

〖05浙江〗The World Wide Web is sometimes jokingly called the World Wide Wait because

it

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.should

B.must

C.will

D.can

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗此处表达一种可能性, 要用can, 其他三项都表示主观情态。should应该, 义务, must必须, 一定, will将会, 都与句意不符。

〖05福建〗—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

—Thanks.You it. I could manage i

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.needn’t do

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

C.mustn’t do

D.shouldn’t have done

〖答案〗B

〖考点〗考查情态动词的完成式和一般式的区别。

〖解析〗needn’t do不需要做……;mustn’t禁止做……, 都用于现在的动作;needn’t have done表示做了本来不必去做的事;shouldn’t have done是本不该做却做某事。〖05湖南〗—Lucy doesn’t mind lending yo

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

—She

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.can’t C.needn’t D.shouldn’t

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗C

〖考点〗考查情态动词的辨析。

〖解析〗根据后面的句子“I’ve already borrowed one”说明她没必要借字典给我了, 故选C项。

〖05湖北〗—Do you know where David is? I couldn’t find him anywhere.

—Well, he have gone far—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.shouldn’t C.can’t D.wouldn’t

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗C

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗由句意可知, “他肯定没走远”, 此处是对过去的否定推测, 而且语气最强, 故用can’t have done。

〖05江苏〗—Don’t you think it necessary that he to Miami but to New York?

—I agree, but the problem is he has refused to.

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

D.should not send;what

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗B

〖考点〗本题考查虚拟语气中情态动词的用法。

〖解析〗not be sent是虚拟语气, 相当于should not be sent。

〖05山东〗He paid for a seat, when he ______ have entered free.

A. could

B. would

C. must

D. need 〖答案〗A

〖考点〗本题考查虚拟语气中情态动词的用法。

〖解析〗根据题干可看出此处句意为“他本来可以免费入场”, 因此应用could have done。

〖05湖北〗If I plan t o do anything I wanted to, I’d like to go to Tibet

and travel through as much of it as possible.

A.would

B.could

C.had to

D.ought to

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:如果我能计划做任何想做的事, 我想去西藏尽可能地游览一番。观察一下句中的时态, 因为都是过去时, 句意表示与现在事实相反的虚拟语气, 因此此处应用情态动词的过去时, 表示的意思是“假如我们现在能够……”, could表示不存在的可能性。〖05重庆〗I was on the highway when this car went past followed by a police car.They at least 150 kilometers an hour.

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

D.would have done

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗must have done用于肯定句中, 表示对过去事情的推测, 意为“想必是, 一定是”。否定句、疑问句中对过去情况的推测, 要用can/could have done的形式。

〖05山东〗He paid for a seat, however, he have entered free.

A.could

B.would

C.must

D.need

〖答案〗A

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗paid暗示时间上指的是过去, could have done用于肯定句中表示本可以做而未做的事情;肯定句中不用need have done; must have done与语境不吻合。据题干可看出此处句意为“他本来可以免费入场”, 因此应用could have done。

〖05江西〗—Tom is never late for work.Why is he absent today?

—Something

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.must happen

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

C.could have happened

D.must have happened

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗must have done的意思是“一定发生了某事”。由对话所提供的情景可知:汤姆从不迟到, 所以他“一定有事”。因此D项正确。

〖05安徽〗Helen

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.shall

B.must

C.may

D.can

〖答案〗C

〖考点〗此题考查情态动词的用法。

〖解析〗may表示一种可能性。如果没有具体的语境的话, B、D两项也可以选, 但是意思就不同了。

〖05江苏〗—The woman biologist stayed in Africa studying wild animals for 13 years before she returned.

—Oh, dear!She a lot of difficulties!

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

D.must have gone through

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗D

〖考点〗考查“情态动词+have done”。

〖解析〗从语境分析, 表示某人一定干过某事, 而且是对过去情况肯定的推测, 故应用

must have done。C项相当于should have done表示对对方的责备, 意思是“应该做而未做”, 在此不符合题意。

〖06全国Ⅰ〗There’s no light on—they

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.can’t C.needn’t D.shouldn’t

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗A

〖考点〗考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:(家中)没有亮灯, ——他们肯定不在家。此处要用情态动词表推测, 且用于否定句表示“肯定不……”, 故can’t符合要求。must表推测时不用于否定句, mustn’t表示“禁止, 不许”;needn’t表示“不需要”;shouldn’t表示“不应当”, 故A项符合要求。

〖06全国Ⅰ〗Eliza remembers everything exactly as if it

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.was happening C.has happened D.happened

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗D

〖考点〗考查虚拟语气的用法。

〖解析〗as if仿佛, 好像, 其后的从句可出现虚拟语气。句意为:Eliza清楚地记得每一件事, 仿佛它是昨天发生的!句中remembers为一般现在时, 故as if从句中用一般过去时来表示虚拟语气。

〖06全国Ⅱ〗We hope that as many people as possible join us for the picnic tomorrow.

A.need

B.must

C.should

D.can

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:我们希望尽可能多的人能参加我们明天的野餐。用can.表示可能性。〖06北京〗—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

— Khulaifi.

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.Shall

B.Would

C.Can

D.Might

〖答案〗A

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗shall在问句中征求对方意见, 主要用于第一人称。答语句意为:“我给你拼写一下好吗?”

〖06天津〗We have proved great adventurers, but we have done the greatest

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.needn’t

B.may not

C.shouldn’t

D.mustn’t

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:我们或许还没有证明是伟大的探险者, 但我们已取得了在过去的10年里的最伟大的进展。故应用may not。

〖06浙江〗—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

— Oh dear, if you

A.can

B.must

C.may

D.should

〖答案〗B

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖考点〗考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:妈妈, 我可以和你说句话吗?”“噢, 亲爱的, 如果你非要说的

话。”must表示必须要做的事。

〖06福建〗If it were not for the fact that she sing, I would invite her to the party.

A.couldn’t C.can’t D.might not

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗C

〖考点〗考查情态动词的用法。

〖解析〗题中that引导同位语从句。“she can’t sing”是一个事实, 是指在能力、技能等方面不能、不会。

〖06湖南〗Some aspects of a pilot’s job be boring, and pilots often

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.can;have to C.have to;may D.ought to;must

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗A

〖考点〗考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:飞行员工作的某些方面可能是令人厌倦的, 并且飞行员经常在不方便的时候工作。第一空表示的是客观的可能性, 应用can;而第二空说在不方便的时候还要干, 因此表示客观上的必须, 用have to, 意为“不得不”。

〖06湖北〗fired, your health care and other benefits will not be immediately cut off.

A.Would you be C.Could you be D.Might you be

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:如果你被炒了, 你的医疗保险和其他利益并不会立即取消。与将来事实相反的假设, 从句用答案B项。

〖06山东〗—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

— If you

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.should C.may D.must

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗由本题语境可知, 空白处应表示“非得……”之意, 故须用must。

〖06江西〗The weather turned out to be fine yesterday. I the trouble to

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

D.mustn’t have taken

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗C

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:昨天天气不错, 我本没有必要不怕费事带把伞。could have done表示“本能够做而未做”;should have done表示“本应该做而未做”;mustn’t表示“禁止, 不许”;needn’t have done表示“本不必做而做了”。take the trouble to do sth.表示“不怕费事或困难尽力做某事”。

〖06江苏〗—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

— You

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.will

B.may

C.have to

D.should

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词的基本用法。

〖解析〗will用于第二人称常用来表示命令、指示, 意为“务必, 必须”;may表示“可能, 也许”, 常用于请求许可;have to表示“不得不”;should可用于表示主观看法、建议、劝说, 意为“应当, 应该”。在此句中, 答话者表示同意对方的想法。答语句意为:你应该(打个电话), 你好长时间没与他联系了。故D项符合情景要求。

〖06广东〗— Must he co

— Yes, he

A.need C.may D.will

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗B

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗表示要求时, 肯定回答用must, 否定用needn’t。

〖06四川〗—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

—It

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.mustn’t

B.won’t

C.can’t

D.needn’t 〖答案〗C

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗can’t表示否定推测, must表示肯定推测。

〖06陕西〗As you worked late yesterday, you

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.mayn’t

B.can’t

C.mustn’t

D.needn’t

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:既然你昨天工作得那么晚, 今早上你就没必要来了。从意思上显示选择项表示“没必要……”。

〖07全国Ⅰ〗—How’s you

—It

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.will

B.would

C.should

D.must

〖答案〗C

〖考点〗考查情态动词的区别。

〖解析〗will可用来表示“意愿;客观必然性等”;would可表示“意愿;过去常常(现在也可能是那样的)”;should表示“应该, 理应”;must表示“必然;一定, 准是”。结合语境可知, 此处用should表示虚拟。句意为:“这本来应该是美丽的, 但是现在它被严重污染了。”

〖07北京〗In crowded places like airports and railway stations, you

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.can

B.may

C.must

D.will

〖答案〗C

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:在像飞机场和车站这样拥挤的地方, 你一定要照看好自己的行李。must 表示“必须, 一定”符合句意。

〖07湖南〗The biggest problem for most plants, which just get up and run

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.shan’t

B.can’t

C.needn’t

D.mustn’t

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:对于绝大多数受到威胁时不能起来就逃跑的植物来说, 最大的问题是动物

喜欢吃它们。Shan’t表将来;needn’t不必, mustn’t禁止, 都不正确。

〖07陕西〗I told your friend how to get to the hotel, but perhaps I have driven her there.

A.could

B.must

C.might

D.should

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词。

〖解析〗could have done(过去)可能做过;本能够做……;must have done(过去)肯定做过;might have done(过去)可能做过;should have done本应该做(而事实上没做)。由句意“我告诉你朋友该怎么去旅馆, 但或许我应该开车送她去那儿。”可知应选D项。〖07四川〗—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

—“No pers on smoke or carry a lighted cigarette, cigar or pipe in this

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.will

B.may

C.shall

D.must

〖答案〗C

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗shall用于第二、三人称, 表示命令、允许、警告等, 此处表示警告。

〖07重庆〗—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

—You

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.don’t have to C.mustn’t

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

D.can’t

〖答案〗A

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗don’t have to不必;oughtn’t to不应当;mustn’t禁止, 不允许;can’t 不可能。答语句意为:“除了与父母呆在一起和做你自己以外, 你不必做任何事情。因此A 项符合题意。

〖07浙江〗—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

—You

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.wouldn’t C.shouldn’t D.mustn’t

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗C

〖考点〗考查情态动词。

〖解析〗句意为:——我的猫真胖。——你本不应该给她那么多食物。shouldn’t have done sth本不应该做某事(暗含做了)。

〖07福建〗My MP4 player isn’t in my bag.Where

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.can

B.must

C.should

D.would

〖答案〗A

〖考点〗考查情态动词。

〖解析〗由句意“我的MP4不在我包里。我可能把它放哪儿了?”可知应选A。can have done 过去可能做过而must have done “过去肯定做过”, 只能用于肯定陈述句;should have done本应该做过(而事实上没做);would have done只能用于虚拟语气。

〖07江苏〗—She looks very happy.She

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.should C.must D.might

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗C

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗must have passed the exam肯定是通过考试了, 由前句中的“happy”和下句中的“not difficult after all”可以推知。

〖07山东〗They two free tickets to Canada, otherwise they’d never have been

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.had got C.have got D.get

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗“otherwise they’d never have been able...”这一句用了与过去事实相反的虚拟语气;而“他们弄到了两张去加拿大的免费票”却是事实, 故用一般过去时。

〖07上海〗—Guess what?

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

—Great!You

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.must C.must have D.should have

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗C

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗由“have got A”可知是对过去发生事情的推测, 故用“情态动词+have done”结构。must have done表示“必定做过某事”, 符合题意。

〖07安徽〗The teacher have thought Johnson was worth it or she wouldn’t

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.should

B.can

C.would

D.must

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗must have done表示对过去所做事情的肯定判断, 表示“一定……”。

〖07江西〗—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

—You

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.must put C.might put D.might have put

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗D

〖考点〗考查情态动词表推测的用法。

〖解析〗由yesterday可知A、C两项错误;should应该, 理应;might或许, 可能, 显然D项正确。

〖08全国Ⅱ〗Liza well not want to go on the trip—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.will

B.can

C.must

D.may

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:Liza极有可能不想去旅行——她讨厌旅行。may well很可能, 极有可能, 表示猜测。当表示猜测时, will和can不能与well连用, must只能用于肯定句中。

〖08北京〗John promised his doctor he not smoke, and he has never smoked ever

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.might

B.should

C.could

D.would 〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:约翰答应医生他不再吸烟, 从那以后, 他再也没有吸过烟。由句意可知空格处表示允诺, 故应选择D项。

〖08天津〗She have left school, for her bike is still here.

A.can’t

B.w ouldn’t

C.shouldn’t

D.needn’t

〖答案〗A

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:她不可能离开了学校, 因为她的自行车仍然在这儿。can’t表示不可能;wouldn’t have done表虚拟;shouldn’t have done本不该做(却已做了);needn’t have done本没必要做(但已做了)。

〖08江西〗What a pity!Considering his ability and experience, he

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.need have done C.can have done D.might have done 〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:太遗憾了!鉴于他的能力和经验, 他本可能做得更好。need have done 本来有必要做(而没做);must have done是对过去发生的事情的肯定的推测, 表示“过去一定做了”;can have done是对过去发生的事情的不肯定的推测;might have done表示“本来可以”。

〖08湖南〗You d on’t h ave to know the name of the author to find a book.You

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.must

B.need

C.can

D.would

〖答案〗C

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:要找到一本书你不一定非要知道作者的名字。你可以根据书的标题找到这本书。can表示“可以, 能够”。

〖08陕西〗—What sort of house do you wan

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

—Well, it be big—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.mustn’t

B.needn’t

C.can’t

D.won’t

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:“你想要什么样的房子?要大的吗?”“噢, 它不需要很大, 那不重要。”由...that’s not important.这一语境可知, 空格处应表示“不需要”, 故须用needn’t。

〖08四川〗Although this

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.must

B.may

C.shall

D.should

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:尽管这听起来可能像一项简单的任务, 但是需要非常仔细。must一定, 必须;may可能, 可以;shall将要;should应该。各自表达的意义不同, 选may最妥当。〖08重庆〗—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

—You ha

A.may

B.can

C.should

D.would 〖答案〗A

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗may表达推测之意, 意为“可能……”。

〖08浙江〗You be hungry already—

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.wouldn’t

B.can’t

C.mustn’t

D.needn’t

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:你不可能饿了, 你两个小时之前才吃的午饭!can’t指不可能;mustn’t

表猜测时, 不能用于否定句;Needn’t指没有必要。

〖08福建〗It is usually warm in my hometown in March, but it be rather cold sometimes.

A.must

B.can

C.should

D.would

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗must必然, 一定;can可能;should应该;would(过去)将, 总会。本题提供的

语境是“有时可能会……”。

〖08辽宁〗Peter be really difficult at times even though he’s a nice person

in general.

A.shall

B.should

C.can

D.must

〖答案〗C

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:虽然彼得总体上来说是一个好人, 但有时真的难以相处。can在这里不表

示主观的推测, 而表示客观的可能性。

〖08江苏〗—I’m sorry.I

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

D.mustn’t have shouted

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:“对不起, 几天前我本不应该朝你大喊大叫的。”“不要放在心上。我

自己有点情绪失控。”shouldn’t have done sth.本不应该做某事(但已经做了)。

〖08山东〗Thank you for all your hard work last week.I don’t think we it

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

A.can manage

【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气

C.could manage

D.can have managed

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗could have done本能够做某事(但没做)。

〖09安徽〗Some people wh o don’t like to talk much are not necessarily shy;they just be quiet people.

A. must

B. may

C. should

D. would

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗有些人不喜欢讲话are not necessarily shy, 他们可能是安静的人, 表示“可

能”之意。

〖09北京〗One of the few things you ____ say about English people with certainty

is that they talk a lot about the weather.

A. need

B. must

C. should

D. can

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗关于英语的话题中, 你绝对有把握谈论的极少几个话题之一, 就是很多时候都在谈论天气。

〖09湖南〗—It’s the office! So you know eating is not allowed here. — Oh, sorry.

A. must

B. will

C. may

D. need

〖答案〗A

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:这是办公室!因此你必须知道吃的不允许带到这里。must表示“绝不”的意思。

〖09海南〗What do you mean, there are only ten tickets? There be twelve A. should B. would C. will D. shall

〖答案〗A

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗你这是什么意思, 只有十张票吗?应该有十二人。should表示“应该, 应当”。〖09上海〗It_____ have been Tom that parked the car here, as he is the only one with a car.

A. may

B. can

C. must

D. should

〖答案〗C

〖考点〗考查情态动词表推测。

〖解析〗通过意思我们知道是表示可能的推测, 而且是过去的可能, 表达的是一定是….比较肯定的推测, 所以我们用must have done 的形式。

〖09四川〗—I don’t care what people think.

—Well, you _______

A. could

B. would

C. should

D. might

〖答案〗C

〖考点〗考查情态动词的用法。

〖解析〗答话的人提了一个建议——你应该关注别人对你的评价的。should可以用来向别人提建议, 所以答案为:C

〖09天津〗This printer is of good quality. If it _______ break down within the first year, we would repair it at our expense.

A. would

B. should

C. could

D. might

〖答案〗B

〖考点〗考查情态动词的用法。

〖解析〗句意为:这个打印机的质量很好, 如果在一年内出现故障, 我们将免费维修。〖09重庆〗—Hi, Tom. Any idea where Jane is?

—She_____in the classroom. I saw her there just now.

A. shall be

B. should have been

C. must be

D. might have been

〖答案〗C

〖考点〗考查情态动词表推测的用法。

〖解析〗根据题意, 我刚刚看见她在教室, 可以肯定推测她一定在那儿。

〖09全国II〗I can’t leave. She told me that I stay here until she comes back.

A. can

B. must

C. will

D. may

〖考点〗考查情态动词的用法。

〖解析〗根据前文, “我不能走”, 可以判断她告诉我“必须”呆在这儿。

〖09江苏〗He did not regret saying what he did but felt that he it differently.

A. could express

B. would express

C. could have expressed

D. must have expressed

〖答案〗C

〖考点〗虚拟语气。

〖解析〗could have expressed it differently.他要是用另一种方式来说该多好呀。〖09福建〗But for the help of my English teacher, I the first prize in the English Writing Competition.

A. would not win

B. would not have won

C. would win

D. would have won 〖答案〗B

〖考点〗虚拟语气。

〖解析〗此处虚拟语气表示与过去事实相反, 句子谓语动词用would/should/could/might + have done结构, 故选B。

〖10安徽〗Jack described his father, who _______a brave boy many years ago, as a strong– willed man

A. would be

B. would have been

C. must be

D. must have been

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词推测用法。

〖解析〗句意为“杰克把他的父亲描述为一个意志坚强的人, 他的父亲多年前肯定很勇敢。”用must have been表示对过去事情的肯定推测。

〖10安徽〗Bob would have helped us yesterday, but he-_______

A. was busy

B. is busy

C. had been busy.

D. will be busy 〖答案〗A

〖考点〗本题考查虚拟语气与时态。

〖解析〗前句表示对过去的虚拟, 而but之后表示过去的客观事实, 故用一般过去时态。〖10湖南〗You buy a gift, but you can if you want to.

A. must

B. must n’t

C. have to

D. don’t have to

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词。

〖解析〗don’t have to 意为“没有必要”, 符合语境, 句意为:“你没有必要买礼物, 但如果你想买的话, 你也可以买。”

〖10湖南〗If he my advice, he wouldn't have lost his job.

A. followed

B. should follow

C. had followed

D. would follow 〖答案〗C

〖考点〗考查虚拟语气。

〖解析〗根据“wouldn’t have lost”可判断if引导的状语从句表示与过去事实相反的虚拟, 故选C项。

〖10江西〗I have told you the truth. ______ I keep repeating it?

A Must

B Can

C May

D Will

〖考点〗考查情态动词的用法。

〖解析〗must 必须, 一定 can 可以, 能够 may 也许 will 意愿, 倾向性动作, 前半句说我告诉你事实了, 这里用的是现在完成时, 表示过去的动作对现在造成了影响, 既然我已经说了, 我还必须重复一遍吗?

〖10山东〗I_______ have watched that movie —it’ll give me horrible dreams. A. shouldn’t B. needn’t C. couldn’t D. mustn’t

〖答案〗A

〖考点〗本题考查情态动词的用法。

〖解析〗句意应为“我本来不应该看那部电影的----它会使我做噩梦的。”表示“本来不应该做而做了某事”用shouldn’t have done, 所以A项正确。

〖10天津〗Mark have hurried. After driving at top speed, he arrived half an hour early.

A. needn’t

B. wouldn’t

C. mustn’t

D. couldn’t

〖答案〗A

〖考点〗考查情态动词。

〖解析〗句意:迈克本来不必要那么忙的。这么高速驾驶之后, 他早半个小时到达了。根据后面的语境, 提前半个小时到达, 说明Mark本来不必那么匆忙, 所以用needn’t have done 结构, 表示“本来不必要做某事的而实际上做了”。

〖10天津〗John went to the hospital alone. If he me about it, I would have gone with him.

A. should tell

B. tells

C. told

D. had told

〖答案〗D

〖考点〗考查虚拟语气。

〖解析〗句意:约翰独自去了医院。如果他告诉我的话, 我会跟他一起去的。前一句是陈述语气, 说明动发生在过去, 而且后一句的主句已经是would have gone说明是与过去事实相反的虚拟语气。与之对应的从句结构, 应该用had +过去分词。

〖10四川〗— I take the book out?

—I’m afraid not.

A. Will

B. May

C. Must

D. Need

〖答案〗B

〖考点〗考查情态动词。

〖解析〗表请求可用情态动词can, may, could, might ,表允许用can, may.句意为:“我可以将这本书带出去吗?” “恐怕不行”。故应选表情请求的情态动词may。正确答案为B。〖10全国Ⅰ〗Just be patient .You ______ expect the world to change so soon . A. can’t B. needn’t C. may not D. whether

〖答案〗A

〖考点〗考查情态动词。

〖解析〗句意:耐心一点儿, 你不能期望世界变化如此快。通过选项此题考查情态动词, can’t在否定句中可以表示推测, 译为不可能,可以表示能力, 译为不能够, 也可以表示命令, 不允许, 但是语气比mustn’t弱, 具有劝慰的意思, 根据句意此题中选择A, can’t表示劝慰。

〖10江苏〗—I h aven’t got the reference book yet, but I’ll have a test on the

subject next month.

—Don’t worry. You______ have it by Friday.

A. could

B. shall

C. must

D. may w_

〖答案〗B

〖考点〗考查情态动词。

〖解析〗shall在第二人称中表示允诺, 还可以表示强制, 命令, 威胁, 警告。还有在法律

条文中的要求或规定。

〖10江苏〗George is going to talk about the geography of his country, bu t I’d rather he_______ more on its culture.

A. focus

B. focused

C. would focus

D. had focused

〖答案〗B

〖考点〗本题考查虚拟语气。

〖解析〗would rather后应用虚拟语气, 表示与现在时间相反, 用动词的过去式

〖10陕西〗May I take this book out of the reading room?

No, you . You read it in here.

A. might n’t

B. won’t

C. needn’t

D. mustn’t

〖答案〗D

〖考点〗考查情态动词。

〖解析〗英语中用could, might表示询问或征求意见的问句中, 肯定性应答要用can或may

来代替could或might, 而may或might征求意见的问句否定应答时要用mustn’t, 故本题

选D。

〖10陕西〗If we ___ the other road, we might have arrived here in time for the meeting.

A. take

B. had taken

C. took

D. have taken

〖答案〗B

〖考点〗考查虚拟语气。

〖解析〗所填词做虚拟语气中条件状语从句的谓语, 根据主句的谓语动词形式might have ar rived可知题干是与过去事实相反, 故所填部分用had+过去分词形式, 选B。

〖10全国Ⅱ〗I’m afraid Mr. Hardi ng _________see you now. He’s busy.

A. can’t

B.mustn’t

C.shouldn’t

D.needn’t

〖答案〗A

〖考点〗情态动词考查。

〖解析〗结合语境, 根据情态动词用于疑问或否定推测时, 要用can’t。

〖10湖北〗It’s sai d that they have swum to the island from the continent, but they ________(不可能做到)because the ocean in between is too wide. (do)

〖答案〗can’t/ couldn’t have done it

〖考点〗情态动词

〖解析〗当要对过去进行肯定的推测时, 要用“can’t/couldn’t+have+done”的结构

〖10湖北〗Mr. Johnson insisted that the problem worthy of attention ________ (讨论) at the meeting. (discuss)

〖答案〗(should) be discussed

〖考点〗本题考查虚拟语气。

〖解析〗“insist”引导的宾语从句要用虚拟, 从句结构是“should”(可省略)加动词原形, 主语“problem”是要“被讨论”。

〖10辽宁〗Doctors say that exercise is important for health, but it _______ be

regular exercise.

A. can

B. will

C. must

D. may

〖答案〗C

〖考点〗考查情态动词。

〖解析〗句意:医生说锻炼对身体重要, 但是必须是有规律的锻炼。Can一般表示“可能, 或能力”;will表示“意志”;may表示“许可, 可能”;must表示“必须”。

〖10北京〗---Good m orning. I’ve got an appointment with Miss Smith in the Personnel Department. --Ah, good morning. You be Mrs. Peters.

A. might

B. must

C. would

D. can

〖答案〗B

〖考点〗本题考查情态动词在语境中的运用。

〖解析〗第一个说话人说和史密斯小姐有约, 那下面的人就回应说, "那您一定就是Mrs. Peters了"因此排除A, C, D

〖10北京〗--The weather has been very hot and dry.

--Yes. If it had rained even a drop, things would be much better now! And my vegetables .

A. wouldn't die

B. didn't die

C. hadn't died

D. wouldn't have died

答案〗D

〖考点〗本题考查虚拟语气中对过去的虚拟。

〖解析〗第二个说话人的If条件句是我们选择正确答案的关键。要是当时下雨了, 现在的情况就好的多了!我的蔬菜也就不会死了。过去没有下雨, 所以我的蔬菜干死了也是发生在过去。而将句子还原则为If it had rained even a drop, my vegetables wouldn't have died.

If+ had done, 主句为couldn’t/ shouldn't/ wouldn't have done.

〖10浙江〗Had I known about this computer program, a huge amount of time and energy .

A.would have been saved B.had been saved

C.will be saved D.was saved

〖答案〗A

〖考点〗本题考查虚拟语气。

〖解析〗根据句子的倒装特征判断此处是省略了if的虚拟语气, 原形是:If I had known about this computer program, a huge amount of time and energy .故选择A。句意为:如果我早知道这个电脑程序, 就可以节省大量的时间和精力了。

〖10浙江〗“You ____ have a wrong number,” she said.“There’s no one of that name here.”

A. need

B. can

C. must

D. would

〖答案〗C

〖考点〗本题考查情态动词。

〖解析〗肯定的猜测, 用must

〖10上海〗---Sorry, Professor Smith. I didn't finish the assignment yesterday. ---Oh, you have done it as yesterday was the deadline.

A. must

B. mustn't

C. should

D. shouldn't

〖答案〗C

〖考点〗本题考查的是虚拟语气

〖解析〗此处表示和过去事实相反的情况, 应该用should + have + 过去分词。本来应该做, 而未做

〖10重庆〗You park here! It’s an emergency exit.

A. wouldn’t

B. needn’t

C. couldn’t

D. mustn’t

〖答案〗D

〖考点〗本题考查情态动词。

〖解析〗由后面的“这是一个紧急出口”可知, 这儿是禁止某人停车, 所以用mustn’t 表示禁止某人做某事。符合语境。

【2011全国卷,32】They have arrived at lunchtime but their flight was delayed.

A.will

B.can

C.must

D.should

【答案】D

【考点】考查虚拟语气的用法。

【解析】句意为“他们本该午饭时到达,但他们的航班推迟了。”will have done将来可以完成;can have done可能做过……吗?表示对过去行为的怀疑,用于疑问句;must have done一定做过某事,表示对过去事情的肯定推测;should have done本来应该做某事,而实际没做。but their flight was delayed这样的结果,说明他们本来该到达却没有到达,因此选D。

【2011全国卷II,8】If you smoke, please go outside.

A. can

B. should

C. must

D. may

【答案】C

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】句意为“如果你非得要抽烟,请到外面去抽。”must (表示主张)一定要,坚持要。根据后一句please go outside的要求,选C。

【2011北京卷,24】——I don’t really like Ja mes. Why did you invite him? ——Don’t wor ry. He come. He said he wasn’t certain what his plans were.

A. must not

B. need not

C. would not

D. might not

【答案】D

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】句意为“——我真不喜欢James。你为何请了他?——别担心。他可能来不了。他说他的计划还没安排好。”题干中的he wasn’t certain说明他可能不来,可能来,因此使用不完全否定might not。选D。

【2011北京卷,28】——Where ar e the children? The dinner’s going to be comple tely ruined.

——I wish they always late.

A. weren’t

B. hadn’ t been

C. wouldn’t be

D. wouldn’t have been 【答案】A

【考点】考查虚拟语气的用法。

【解析】句意为“——孩子们哪儿去了?这顿饭快要吃不起来了。——我但愿他们不要老是迟到。”wish引出虚拟语气,题干中出现always,从句虚拟使用一般过去时。选A。【2011北京卷,30】Maybe if I science, and not literature then, I would be able to give you more help.

A. studied

B. would study

C. had studied

D. was studying

【答案】C

【考点】考查虚拟语气的用法。

【解析】句意为“或许当初我要是学了理科而不是文科,现在就能给你更多的帮助。”then 表示过去的时间,if引导的从句是对过去的虚拟,因此使用过去完成时。选C。

【2011天津卷,15】I ______ sooner but I didn’t know that they were waiting for me.

A. had come

B. was coming

C. would come

D. would have come

【答案】D

【考点】考查虚拟语气的用法。

【解析】句意为“我本来可以早点来,但我真不知道他们在等我。”but I didn’t know 表示了过去时间,因此前句是对过去的虚拟,用主语+should / would / could / might + have done表达,故选D。

【2011上海春招,27】Some young people these days just ______ go out of their homes to contact the real world.

A. mustn’t

B. won’t

C. mightn’t

D. shouldn’t

【答案】B

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】句意为“现在一些年轻人就是不愿意走出家门接触真正的世界。”mustn’t禁止,不允许;won’t不愿意,就是不,偏不,具有主观性;mightn’t可能不;shouldn’t不应该。根据句意选B。

【2011江苏卷,34】——I left my handbag on the train, but luckily someone gave it to a railway official.

——How unbelievable to get it back! I mean, someone ______ it.

A. will have stolen

B. might have stolen

C. should have stolen

D. must have stolen

【答案】B

【考点】考查虚拟语气的用法。

【解析】句意为“——我把我的手提包落在火车上了。但幸运的是,有人拾到交给了铁路部门。——失而复得,简直难以置信!我是说,本来可能有人会偷了去。”will have done 将来可以完成,must have done一定做过某事,表示对过去事情的肯定推测,都与题意不符。should have done本来应该做某事,而实际没做,这就意味着希望有人偷包。might have stolen 过去可能做过,语气比较婉转或不肯定,根据句意选B。

【2011福建卷,25】——Shall I inform him of the change of the schedule right now? ——I am afraid you , in case he comes late for the meeting .

A.will

B.must

C.may

D.can

【答案】B

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】句意为“——需要我现在就通知他计划有变吗?——恐怕你得这样做,以防他开会迟到。”must (表示必要、命令或强制)必须,得。根据后半句,选B。

【2011福建卷,34】——Pity you missed the lecture on nuclear pollution.

——I it, but I was busy preparing for a job interview.

A.attended

B.had attended

C.would sttend

D.would have attended

【答案】D

【考点】考查虚拟语气的用法。

【解析】句意为“——真可惜你错过了那场有关核污染的讲座。——我本可以去听的,但我当时忙于工作面试。”对过去的虚拟,用主语+should / would / could / might + have done 表达,故选D。

【2011安徽卷, 26】——What do you think of store shopping in the future? ——Personally, I think it will exist along with home shopping but _____.

A. will never replace

B. would never replace

C. will never be replaced

D. would never be replaced

【答案】C

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】句意为“——你对将来的商店购物怎么看?——我个人认为会与在家购物并存,但商店购物不会被取代。”根据I think it will exist along with home shopping,排除虚拟的选项D,这是表示将来的时间,考虑到被动语态,选C。

【2011浙江卷,11】——How’s your new babysitter?

——We ________ask for a better one. All our kids love her so much.

A. should

B. might

C. mustn‘t

D. couldn’t

【答案】D

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】句意为“——你的新保姆怎么样?——找不到更好的了。我们的孩子们很喜欢她。”should应该;might可能,可以;mustn‘t禁止;couldn’t不可能。根据句意选D。【2011四川卷,20】The po lice still haven’t found the lost child,but they’re do ing all they .

A.can

B.may

C.must

D.should

【答案】A

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】句意为“警方依然没有找到失踪的孩子,但他们现在正在做他们所能做的一切。”can可以,能够;may可能,许可;must必须;should应该。根据句意,选A。

【2011重庆卷,25】——Why didn’t you come to Simon’s party last night?

—— I wanted to ,but my mom simply _________ not let me out so late at night. A. could B. might C. would D. should

【答案】C

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】句意为“——昨晚你为什么没来参加Simon的聚会?——我想来的,但我妈妈就是不愿我这么晚出来。”could可以,能够,表示可能性或用于婉转语气;might可能,表示不确定;would愿意,偏要,表示意志;should应该,表示建议、命令、决定等。根据题意选C。

【2011陕西卷,22】I__________through that bitter period without your generous help.

A. couldn’t hav e gone

B. didn’t go

C. wouldn’t go

D. hadn’t gone 【答案】A

【考点】考查虚拟语气的用法。

【解析】句意为“没有你的慷慨帮助,我是不可能度过那段痛苦的时期的。”that bitter period表示过去的时间,对过去的虚拟语气用主语+should / would / could / might + have done表达,故选A。

【2011陕西卷,24】——Will you read me a story ,Mummy?

——OK. You________have one if you go to bed as soon as possible.

A. might

B. must

C. could

D. shall

【答案】D

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】句意为“——妈妈,可以读一个故事给我听吗?——好的,如果你马上上床睡觉的话。”shall 用于陈述句中的第二、第三人称时,表示说话人的意图、允诺、警告、命令、决心等,题中是母亲对儿子的承诺,故选D。

【2011湖南卷,28】No one ________ be compared with Yao Ming in playing basketball.

A. can

B. need

C. must

D. might

【答案】A

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】句意为“在打篮球方面没人能比得上姚明。”can可以,能够;need需要;must 必须;might可能。故根据题意,选A。

【2011辽宁卷,21】If you go, at least wait until the storm is over.

A. can

B. may

C. must

D. will

【答案】C

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】句意为“如果你非得走话,至少也要等到这暴风雨过去后。”

can可以,能够;may 可能,许可;must(表示主张)一定要,坚持要;will将要,愿意。根据后句的劝告,选C。

【2011江西卷23】It _______ be the postman at the door. It’s only six o’clock.

A. mustn’t

B.can’t

C.won’t

D.needn’t

【答案】B

【考点】考查虚拟语气的用法。

【解析】句意为“不可能是邮递员在门口,才六点钟呢。”mustn’t 禁止,不允许;can’t 不可能;won’t 不愿意,就是不,偏不;needn’t 不需要。根据后一句中“现在仅仅是六点”,only一词肯定语气强烈,前一句为门外的绝不可能是邮递员。故选B。

【2011江西卷28】We _____John’s name on the race list yesterday but for his recent injury.

A.will put

B. will have put

C. would put

D. would have put 【答案】B

【考点】考查虚拟语气的用法。

【解析】句意为“要不是因为他最近受伤,我们本应该把John的名字加进昨天的比赛名单中。”but for 是虚拟语气的提示,yesterday表示过去的时间。对过去的虚拟,用主语+should / would / could / might + have done表达,故选B。

【2012江西卷】22.We have bought so much food now that Suzie won’t be with us for dinner.

A.may not B.needn’t C.can’t D.mustn’t

22答案:B 考点:考察情态动词的用法

解析:may not不可以,needn’t不需要,can't不可能, mustn't绝不可能

本句句意为:既然Suzie不和我们一起吃晚饭,所以我们就不需要买这么多食物。

[2012湖南高考真题]29. Sorry, I am too busy now. If I ____ time, I would certainly go for an outing with you.

相关推荐
相关主题
热门推荐