第五章 补体系统

第五章补体系统

第一部分学习习题

一、填空题

1.补体系统由________、_______和_________组成。

2.补体三条激活途径为_________、_________和_______,它们的C3转化酶分别为______________________.

3.补体固有成分对热不稳定,通常加热到_______,作用_______分钟即可灭活。

4.C1是由三个亚单位____(识别Ig补体结合位点)、____、_____(有酯酶活性)组成。

5.补体的经典激活途径激活物为____和_____类抗体与抗原结合形成的复合物。

。6.参与旁路激活途径的补体固有成分有____、____、____、_____和C

5-9

7.具有免疫粘附和调理作用的补体分子片段有____和_____。

一、多选题

[A型题]

1.补体经典激活途径中,补体成分激活顺序是:

A.C123456789

B. C145236789

C. C124536789

D.C142356789

E. C132456789

2. 在经典激活途径中补体的识别单位是:

A.C3

B. C2

C. C1

D.C9

E. C5

3.下列补体固有成分中含量最高的是:

A.C3

B. C4

C. C1q

D.C2

E. C5

4.具有激肽样作用的补体裂解片段是:

A.C2a

B. C3a

C. C4a

D.C3b

E. C5a

5. 具免疫粘附作用又有调理作用的补体裂解片段是:

A.C2b

B. C3b

C. C4b

D.C5b

E. C567

6.三条补体激活途径的共同点是:

A.参与的补体成分相同

B. 所需离子相同

C.C3转化酶的成分相同

D.激活物相同

E.攻膜复合体的形成及其溶解细胞的作用相同

7.补体系统的三条激活途径均参与的成分是:

A.C2

B. B因子

C. C1

D.C3

E. C4

8.补体:

A.是一组具有酶活性的脂类物质

B. 对热稳定

C. 具有溶菌作用,但无炎症介质作用

D.参与免疫病理作用 E.C1在血清含量最高

9.可刺激肥大细胞脱颗粒释放活性介质的成分是:

A. C1q

B. C5a

C. C3b

D.C4b E.C1s

10.具有过敏毒素作用的补体组分是:

C4a C. C3a、C4a、C5a

A. C3a、C5a

B. C3a

D.C3a、C5b67 E.C3b、C4b

11.不参与C5转化酶形成的的补体成分是

A. C4

B. C5

C. C3

D.C2 E.B因子

12.下列那种成分是C3转化酶?

A. C234

B. C567

C. C3bBb

D.C3bBbp E.C1s

13.激活补体能力最强的Ig是:

A.IgG

B. IgE

C. SIgA

D.IgA E.IgM

14.通过经典途径激活补体的Ig是

A.IgA、IgG

B. IgE、gM

C. SigA、IgD

D.IgA 、IgM E.IgM、IgG

15.既有趋化作用又有能激活肥大细胞释放组胺的补体裂解产物是:

A.C3a、C2a

B. C3b、C4b

C. C423、C567

D.C3a、C5a E.C2a、C5a

16.C1q能哪些Ig的补体结合位点结合?

A.IgG1、IgG2、IgG 3、IgM

B. IgG1、IgG2、IgG 4、IgM

C.IgG1、IgG3、IgG 4、IgM D.IgG2、IgG3、IgG 4、IgM E.IgM、

IgG、IgA

17.构成攻膜复合体(MAC)的补体成分是:

A. C6b-9

B. C4b2b

C. C3bnBb

D.C3bBb E.C5b-9

18.能激活补体旁路途径的Ig是:

A. IgG4和凝聚的IgA

B. IgG1-3

C. IgM

D.IgD E.IgE

19.能激活MBL途径的成分是:

A.凝聚的IgA

B. IgG1-3

C. IgM

D.MBL E.IgG4

20.可以激活补体旁路途径的成分:

A.内毒素

B. 抗原抗体复合物

C. IgM D.MBL E.单体IgG

21.补体参与的生物学作用是:

A. 中和毒素作用

B. ADCC作用

C. 特异性抗体介导红细胞溶解

D.沉淀作用 E.低渗溶解红细胞

22.抑制C1酯酶活性的补体调节因子是:

A.H因子

B. I因子

C. C1IHN

D.DAF E.P因子

23.灭活C3bBb的补体调节因子是:

A.H因子和I因子

B.C4bp

C. C1IHN

D.DAF E.P因子

24.灭活C3b的补体调节因子是:

A. H因子

B. I因子

C. C4bp

D.DAF E.C8bp

[B型题]

A.细胞毒及溶菌、杀菌作用

B.调理作用

C.免疫粘附作用

D.中和及溶解病毒作用

E.炎症介质

1.补体促进吞噬细胞的吞噬作用称为:

2.C3a、C5a具有

3.补体清除免疫复合物称为

4.补体攻膜复合体的膜攻击作用:

A.C1q

B.C3转化酶

C.C5转化酶

D.攻膜复合体

E.补体激肽

5.经激活典途径生成的C4b2b是

6.经激活典途径的识别单位是

7.旁路途径生成的C3bnBb是

8.补体激活的三条途径的共同末端效应物是

[C型题]

A.C4a

B. C5a

C.两者均是

D. 两者均不是1.趋化因子

2.过敏毒素

3.激肽样作用

A.B因子

B.C4

C.两者均是

D. 两者均不是4.参与补体经典激活途径

5.参与补体旁路激活途径

6.参与攻膜复合体的形成

A. H因子

B. I因子

C.两者均有关

D. 两者均无关7.直接裂解C3b

8.灭活C4b

9.灭活旁路激活途径中的C3转化酶

[X型题]

1.补体系统的组成包括:

A. 补体的固有成分C1-9

B. 参与旁路激活途径的B因子、D因子、P因子

C.补体受体

D.可溶性补体调节因子

E.膜结合形式存在的补体活化调节因子

2.补体的生物学作用包括:

A. 细胞毒及溶菌、杀菌作用

B. 调理作用

C. 免疫粘附作用 D.免疫调节作用

E.炎症介质作用

3.补体旁路途径的激活物包括

A. 细菌脂多糖

B. 酵母多糖

C. 葡聚糖

D.凝聚的IgA E.抗原抗体形成的复合物

4.补体系统的调节因子包括:

A. I 因子

B. H因子

C. D因子

D.B因子 E.衰变加速因子(DAF)

5.关于补体系统的叙述,下列哪些是正确的?

A.补体成分大多数是以非活性的酶前体存在于血清中

B. 补体系统的激活具有放大效应

C. 补体性质不稳定,经56℃30分钟处理即可灭活

D. 在非特异性和特异性免疫中发挥作用

E.激活的补体具有生理作用和病理作用

三、名词解释

1.补体

2.补体旁路激活途径

3.补体经典激活途径

4.MBL激活途径

四、问答题

1.简述补体系统的组成。

2.简述补体的生物学功能。

2.试比较补体系统三条激活途径的异同点。

第二部分:参考答案

一、填空题

1.补体固有成分补体调节蛋白补体受体

2.经典途径旁路途径 MBL途径 C4b2b 、C3bBb、C4b2b。

3.56℃ 30min

4.C1q C1r C1s

5.IgG

IgM

1-3

6.C3 B因子 D因子 P因子

7.C3b C4b

二、多选题

[A型题]

1 D,

2 C,

3 A,

4 A,

5 B,

6 E,

7 D,

8 D,

9 B,10 A,11 B,12 D,13 E,14 E,15 D,16 A,17 E,18 A,19 D,20 A,21 C,22 C,23 A,24 B

[B型题]

1 B,

2 E,

3 C,

4 A,

5 B,

6 A,

7 C,

8 D

[C型题]

1 B,

2 C,

3 D,

4 B,

5 A,

6 D,

7 B,

8 B,

9 C

[X型题]

1 ABCDE,

2 ABCDE,

3 ABD,

4 ABE,

5 ABCDE

三、名词解释

(见网络课件内容)

四、问答题

1.补体是存在于人和脊椎动物血清、组织液中的一组球蛋白,经活化后具有酶活性,因是抗体发挥溶细胞作用的必要补充条件而得名,它包括30余种可溶性蛋白质和膜结合蛋白组成,按其功能的不同可将分为三类:① 补体的固有成分,包括经典途径的C1q、C1r、C1s、C4、C2; MBL途径MBL(甘露糖结合凝集素)和丝氨酸蛋白酶;旁路途径的B因子、D因子;三条途径的共同末端通路C3、C5-C9。

② 调节蛋白,包括备解素(P因子)、C1抑制物、I因子、H因子、C4结合蛋白等;③ 补体受体:CR1-CR5、C3aR、C2aR、C4aR等;

2.补体的生物学功能包括两大方面:一方面补体在细胞表面激活并形成MAC,介导溶细胞效应;另一方面补体激活的过程中产生不同的蛋白水解片段介导的各种生物学效应:

(1)调理作用:C3b、C4b、C5b氨基端与靶细胞结合,羧基端与表达C3bR的吞噬细胞结合,促进吞噬细胞吞噬、杀伤靶细胞。

(2)C3b参与清除循环免疫复合物(IC)

补体与Ig结合→抑制新的IC形成;

C3b与红细胞表面C3bR结合,运送至肝脏清除。

(3)引起炎症反应

过敏毒素作用:C3a、C4a、C5a与肥大细胞、嗜酸粒细胞表面受体结合,激发脱颗粒,释放组胺,使血管道透性增加、平滑肌收缩。

趋化因子作用:C3a、C5a促进中性粒细胞浸润。

3.补体系统三条激活途径的异同点见下表:

第五章 补体系统

相关推荐
相关主题
热门推荐