文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 药师佛仪轨讲解

药师佛仪轨讲解

药师佛仪轨讲解

尊贵的却殿仁波切开示

日期:2008/2/12

地点:经续法林

翻译:张福成老师

整理:张春惠

思维为利益遍满虚空的如母有情众生,无论如何一定要得到所得的果位之中,无上究竟圆满的佛果珍贵宝,因此而听闻正法。

首先好好地调整动机跟威仪之后来听闻教法。如果要实修正法,首先要了解实修的方式,要了解实修的方式,就要靠听闻,所以首先有必要先听闻。所谓的正法,主要指的是现在自己的内心是被烦恼所控制,把被烦恼控制的内心作一个陶冶、调整的这种方式就称为佛法。因此之故,在听法的时候要希望对我的内心产生利益,因此我要听闻教法,要努力地实修调整内心,所以我要来听闻教法。要是想到的是听闻教法能让我有名气、得到别人的重视,或者当成一门知识来学,以这个方式来听闻就不对了。所谓的法,是调整自己的内心,因此要去分析一下自己的内心跟所学习的法有没有互相符合?这个分析就相当重要。

「不贪着此世」的意思是否指把这辈子的事情全部舍弃,什么事都不做?并不是这个意思。如果不是的话,「不贪着此世」是什么意思?就下辈子跟这辈子而言,两者作比较,如果以这辈子最为主要,我做的事情是为了这辈子,这就称之为「贪着此世」;如果我做世间俗事的时候,把这个当作附带要做的,主要的目标放在为了下辈子而做许多事情的话,就称为「不贪着此世」。

实修正法时,净治罪障还有广大累积资粮都非常重要。听闻了教法却不想学习;或者是学了之后稍微思维教法的内容,但没有办法了解意义;或者了解意义后,在观想实修的时候没有产生丝毫的证悟,这些都是罪障导致,这时候有必要依赖其他口诀,有必要依靠其他特别的方式,依靠一个殊胜的其他者来积聚资粮就非常重要。特别是五浊恶世的现代,尤其是释迦牟尼佛的教法五百时代最后面的时候,依于一个特别的其他者来清净罪障、诚恳地祈请,如果能够这样子作的话,至尊仁波切以前发了广大的愿望,在释迦牟尼佛教法的末代的时候广大地利益众生,因此依于一个特别的其他者来祈请、净治罪障的话,比起祈请其他佛就更加地殊胜了。

就药师佛而言,药师琉璃光佛跟其他佛一起就有药师七佛,实际上药师七佛在无量劫之前早就成就佛果,在没有成佛之前发广大愿望,药师琉璃光佛发的愿望主要有八项,再加上其他四项,加起来有十二大愿。

药师八佛是因为释迦牟尼佛也是其中一尊佛,就成为药师八佛。之所以如此,是因为导师佛陀在南瞻部洲投生,投生在印度,药师七佛也降临作为眷属,合在一起成为八佛。因为导师释迦牟尼佛在药师七佛成佛之前所发的愿望,释迦牟尼佛也发过如此的大愿,药师七佛也曾经发愿过,在教法末世的时代,释迦牟尼佛教法的时代,也要成就他的愿望,也曾经如此允许过。

应该不需要一项项地解释,详细说明药师佛这些大愿。我们生活在这个世界上所会遇到各种各类困难的类型,要除去这些困难,就共通方面而言,例如仇敌的伤害、疾病伤害、地震、水灾、风灾等等伤害,这一切如果唸诵药师七佛的名号,诚恳地祈请,内心思维的话,能够把这一切困难去除掉,这是因为药师七佛大愿的力量。

譬如非常欠缺生活资具,也能够改善生活;或者说有些情况为了生活而造作恶业,譬如当渔夫,也很容易能够让他造恶业的事情结束,不需要靠捕鱼维生,可以有一个工作可以让他生活;或者为了家庭,工作辛苦困难,例如这些情况,诚恳地唸诵药师七佛的名号,并在内心

思维的话,在导师释迦牟尼佛教法末世的时候,这些愿望也都会实现。

药师琉璃光佛的十二大愿,如果略解释的话,譬如说诚恳发愿能够得到相好为饰。佛有三十二相、八十种好来装饰,这是纯正士夫身体形相的征兆。如果仅仅只是听闻,唸诵药师佛的名号,内心诚恳祈请,也可能成就相好为饰,庄严身体。就祈请而言,信心非常重要,如果内心有坚固的相信而诚恳祈请,能够感得相好为饰,投生得到庄严的身体。

其次是能够具足方便、善巧的胜慧而得到生活的资具。就是在得到生活资具的时候,可以避免罪业。有方便善巧的方式,还可以受用不尽。

再来,不会进入颠倒道路。除了内道佛教之外,其他宗教是颠倒的道路,外道跟内道的差别是在于皈依。假设内心没有皈依三宝,进入其他颠倒道路,还有追求自己的寂灭、寂静安乐这种声闻独觉的道路,如果是这种人,听闻药师琉璃光佛的名号,诚恳祈请,就能够进入大乘道路。

破戒而得清净,这也是一个愿望。戒律的意思是指外在的分别解脱戒,内在的菩萨律仪、还有密咒乘律仪。例如就在家居士而言,分别解脱戒的话,有居士、优婆塞、优婆夷的戒律,有八关斋戒的戒律;就出家者而言,有沙弥、比丘等等的戒律。总而言之,得到戒律后如果违背戒律,使戒律破损的话,佛开示过会投生到恶道。违背戒律者能诚恳地听闻,唸诵药师佛名号,诚恳祈请的话,就能够离开堕入恶道的情况,所以药师佛发了这么一个大的愿望,以破损戒律而言,想要使它清净的话,诚恳地祈请药师佛,也是很殊胜的方式。

唸诵名号、诚恳祈请,能够脱离例如根门不具、疾病、受用欠缺等等情况。每个人的意乐想法不同,譬如说有些人可能以女性觉得忧虑、难过,希望下辈子投生为男性,有这种欲求之心的话,唸诵药师佛的名号,具足信心坚固,诚恳祈请,下辈子也能够得到男子身,这也是药师佛的一个大愿。

其次眼睛的疾病或者是邪见等等,这些情况能够脱离,避免发生;还有被陷害坐牢,受到王宫贵族的迫害等等,如果唸诵佛号,也能够脱离这些,这也是药师佛的其中一个大愿。

也能够免除冷热之苦,还有心想事成。如果有追求的事情,为了这个事情能够达成,诚恳祈请,心愿能实现。譬如为了使戒律能纯净清净而诚恳祈请,就能够守护戒律,使戒律纯净,还有究竟上能够得到究竟安乐的佛果,因此诚恳祈请药师佛,在暂时的目标及究竟的目标方便都可以达成。

诚恳祈请药师佛的实修方式有分显教的宗风以及密咒乘门宗风两种类型。如果按照经教传轨的方式实修,并不需要得到灌顶,任何人都可以实修药师佛经教传轨。如果按照密咒传轨的实修方式,则必须先得到药师佛灌顶。

以密咒传轨而言,要观想自己是本尊,譬如以药师佛为例,要生起自己就是药师佛,之后进行供养、赞叹,再唸诵咒语,唸诵咒语的时候要观想毫光放射出去,收摄回来利益众生等等许多的内容项目。

经教跟密咒乘门的差别是密咒乘门更加深奥,所谓「更加深奥」的意思是指证得佛陀果位上,密咒乘门的方便法门比经教乘门还更加深奥。更加深奥的原因何在?这是因为证得佛果会成就法色二身,就法色二身而言,其近取因在密咒乘门是齐备的,显教乘门齐备法色的近取因,但没有齐备色身的近取因,所以深不深的区别差别在此。

为什么密咒乘门齐备色身近取因?道理何在?第一个原因是处所纯净。在佛陀果位的时候,处所是完全纯净的,因为佛陀果位的处所是本自自显无量宫,顺着处所纯净,在密咒乘门可以观修无量宫,这是随顺处所纯净而作的实修。

第二,成就佛果的时候,身体有三十二相及八十种好作为装饰,想要成就这种身体,先前要有不可思议无量无边的福报,要累积这些福报是有必要的,随顺这种情况,在密咒乘门就观想本尊,例如就药师佛而言,就药师佛形相如何,现在就如此作观想,这是圣身纯净,随顺这个方式来作观修。

第三,随顺受用纯净。成就佛果的时候,一切所有世间都可以向他来作供养,值得来向他作赞叹,如此地享用这些受用,顺着这种形相,就有了观想自己是本尊,之后向本尊来进行供养、赞叹,随顺作实修的方式。

第四,成就佛果的时候,佛陀的身体会放射出不可思议、无量无边的毫光,当这个毫光触及到对境,能使对境的疾病、罪障消除,具有这种威力,因此能够以这个方式安置无量无边的众生成就佛果;或者说追求独自寂灭者,也可以安置他们得到罗汉的果位,以这个方式来利益众生。顺着佛陀这种利益众生的行谊,密咒乘门里面有这个实修,观想咒轮放射无边的毫光,照射众生,清净众生的罪障,安置众生得到相随顺的果位,这是随顺行谊纯净的观想方式。

在显教乘门并没有顺着这些纯净实修观想,在密咒乘门才有。如果按照显教传轨,要摆设药师佛坛城,祈请药师佛,这些在显教乘门有,但没有观想自己是本尊,而是观想本尊在前面虚空。密咒乘门则可以观想自己是本尊,观想自己是本尊之后,迎请本自尊降临而融入。如果按照显教乘门,观想本尊之后,只能对本尊进行祈请,除此之外,并没有迎请本自尊降临融入。

所谓的坛城,外在是无量宫的形相,内在就是能予本尊,所以外在的无量宫以及内在的能予本尊都算是坛城。「坛城」在梵文念作Mandala,意思是「取得精华」。如何取得精华?以前面谈到观想自身本尊的方式去取得精华。坛城的四周有尸陀林,坛城分显教坛城跟密咒乘坛城,在显教跟密乘事续的坛城四周并没有尸陀林,这是因为显教跟密乘事续所调伏的弟子很喜欢干净,特别了解这一点,所以没有开示尸陀林的部分。其次还有金刚杵围起来的围墙,这个是属于共通护轮的部分。更往内就是无量宫,四角四门,四方型四个门,而且无量宫之中有许多的珍宝伞、珍宝的胜利宝幢等等,这些非常地多。这些全部都是这一位本尊内心显现出来的一个具体形相,由内心来显现来形成,不是一般我们看到的一个物质,这一点完全不是的。

外在的无量宫虽然也有相似的情况,当然内在的本尊不相同,譬如说就药师佛而言,内在的本尊是药师佛。就药师佛而言,显教传轨也有坛城,密咒乘门的传轨也有坛城,内在有药师八如来、十六位菩萨、十位护方神,及十二位药叉。

如果就大悲观音的坛城,无量宫的中间是八瓣莲花,八瓣莲花上面就是大悲尊千手千眼,平常中间的主尊是不动佛,因为现在是大悲观音坛城,中间是大悲尊。在五方佛之中,大悲尊是属于阿弥陀佛,因为法身阿弥陀佛跟大悲观音相同,只是示现的身体形相不同,本质完全相同。因为中间是大悲尊,观音或者是阿弥陀佛,因此四个方角落就是不动佛、宝生佛、大日如来、不空成就佛。所以实际上还要齐备五方佛,就他坛城虽然本尊形相各自不同,或者有非常多位本尊,但坛城一定会齐备五方佛。

就药师佛的情况,按照显教传轨要观想无量宫在前面虚空,无量宫里面有药师八如来,观想完毕之后进行供养,之后祈请。在显教传轨分广轨略轨,又分非常多种。西藏在以前法王时代,迎请大堪布寂护论师,之后由他传药师佛显教的传轨。最初流传的是显教传轨,之后是广轨,之后把广轨的关键重点及心要精华集合在一起,变成简略的仪轨,就是班禅大师洛桑却坚留下来的一个略轨,现在口传显教传轨的略轨。

(仁波切口传)

前面显教传轨的修法仪轨,里面的皈依发心是另外再补充上,除此之外,其他仪轨的内容都是班禅大师洛桑却坚所留下来的传轨。这是按照显教传轨的实修方式,如果按照密咒乘的传轨实修方式,就要观想自己是本尊药师佛,然后还要进行供养、赞叹、唸诵咒语,有很多的内容。

对病人来说,最需要的就是药师佛,没有比药师佛更加殊胜的,好好地唸诵咒语、进行祈请,药师佛在成佛以前发了愿望,要去除一切疾病痛苦,因此名号也称为药师佛,当然唸诵名号

就能够去除疾病,这是不共的,所以对病人来说,最需要的就是药师佛。

就亡者的法事而言,药师佛也是最好的方式,唸诵药师佛的仪轨,之后好好地诚恳发愿。对亡者来说,如果说投生在恶道,透过加持也可以免除投生恶道的情况。唸诵阿弥陀佛的佛号,诚恳地祈请,是投生在西方极乐世界的因,可以投生在西方极乐世界,不过如果就投生西方极乐世界而言,比较唸诵药师佛的名号,唸诵药师佛的名号还要能更加快速投生在极乐世界。如果按照药师佛仪轨,用显教传轨来进行亡者的法事,通常的说法都是亡者的心识每隔七天会回来一次,那个时候唸诵药师佛仪轨、诚恳祈请,会有广大利益。即使在释迦牟尼佛教法末世的时代,这些愿望也都会实现。如果药师八佛合在一起,以这种方式来讲的话,药师七佛以前就曾发过愿望,就算将来教法末世的时代,这些愿望仍会实现。也因此现在有如此的实修方式、广大发愿、祈请,是依于其他者来进行祈请,就是我们前面所谈到的。

祈请药师七佛并发愿,能够让自己的聪明智慧增长增广,能够帮助我们正念正知、聪明智慧的能力增长增广,对教法意义的了解当然就有帮助。前面谈到依于其他者,对一个特别的其他者,对他做诚恳的祈请,再加上自己的内心好好地思维、分析,之后来进行积聚资粮、净除罪障,这个时候一切条件都齐备的话,内心的证悟当然就可以产生。

有人以为实修密咒乘门是念念咒语后,就可以见到本尊现身,这是不可能发生的,因为前面提过了,因缘条件必须齐备,所有的因缘条件都齐备了,所以会出现效果。假设靠着一个条件、两个条件,并不会出现成效。如果仅仅靠着唸诵咒语一个项目,靠着我观想本尊这一个项目,只有一个条件、两个条件就要让成效出现的话丝毫不可能。因为成效要出现的话,前面的因缘条件全部都要齐备。如果因为这个缘故灰心失望的话,就更加不可以了。因为导师佛陀经过了三个无数劫之后成就佛果,所以在三个无数劫之中历经的难行苦行无量无数,无法用数字计算。三个无数劫的时间是这么算的,就是我们个位数、十位数、百位数、千位数、万位数、十万、百万、千万一直算上去,算到第六十位数,第六十位数称之为无数,这样子的劫,百劫、千劫、万劫,要算到六十位数,才算作是一个无数劫,这样无数劫要三个无数劫之后,释迦牟尼佛成就了佛果,所以没有办法计算时间有多长,如果说有一个我们可以计算的时间来成就佛果,那怎么有可能呢?又人或许会问,无上瑜伽续不是讲说在五浊恶世,寿命短促的一生可以成就佛果吗?经常谈到可以在非常短的时间成就佛果,这指的是特别的实修者,特别的补特伽罗而言,可以一辈子成就佛果,并不是说所有实修密咒乘门的弟子全部能即身成佛,根本不可能。

不能因而灰心失望,应当持续不断地作实修,经常再三地回向发愿、回向发愿,这辈子不能够达成,下辈子也能够达成,应当这么地发愿。下一辈子更进步,每一辈子更加进步,逐渐一定会达成。有一位格西一生实修八关斋戒,修了非常多次。有人问这位格西:「大格西,你一辈子修了这么多八关斋戒,想必你亲见到千手千眼观世音菩萨了吧?」这位格西笑了笑说:「没有,那有这种情况?这样问就有点外行了,我的目标是下一辈子继续不断地修八关斋戒,再下一辈子又继续不断地修八关斋戒,再下一辈子继续实修,某一辈子一定可以看到观世音,这是必定的,我的期望是这样子。假设不是这样子想,想要这一辈子就见到的话,那大概对实修的方式不太了解吧!」

因此依一个殊胜特别的其他者,三宝,诚恳地作祈请,祈请之故,加持进入自己的内心,去除、清净业障,之后慢慢地业障逐渐澹薄,那内心证悟当然就可以产生了,这是可以达成的。所以最为重要的是实修的持续,所以最为重要的是实修的持续,要继续让它下去,这相当重要。

如果有问题的话,都可以提出来。

请问仁波切,持诵药师佛名号跟投生西方极乐净土的关系是?

开示:这是因为药师佛曾经发过愿望,将来即使是在释迦牟尼佛教法末代的时候,我的愿望也会实现,是亲自允许的,所以如果唸诵药师佛名号的话,也是一样投生西方极乐净土,因

为在愿望里面就有。

请问仁波切,持诵药师佛的咒跟名号有差别吗?持诵药师七佛的名号跟单纯持诵药师琉璃光如来的名号,在功德利益上有差别吗?

开示:药师八佛(加上释迦牟尼佛),如果说唸诵药师琉璃光如来一尊的话也是可以的,因为他发了十二个大愿,所以唸诵的话也可以作代表。其次,唸诵咒语跟唸诵佛号其意义是一样的,但是在意义是一样的情况之下,唸诵咒语,一般的说法是咒语的加持威力比较强大。有位师姐提出药师佛法门在超渡亡者上的疑问。(没用麦克风,收音不清楚)

开示:仁波切开示如果要对亡者或者对病人有所帮助的话,因为前面已经作过口传,所以完全按照仪轨内容来作实修也就可以了,不过一定要特别注意的是在动机上一定要纯正,一定要是菩提心的动机、悲心的动机。譬如说对亡者的话,心里面一定要想是为了帮助对亡者,为了利益亡者,所以我唸诵药师佛仪轨。假设是病人的话,一定要对病人生起悲心,希望我念了药师佛仪轨,希望能帮助他、希望他的疾病痊愈,这种菩提心的动机、利他的想法非常重要。

请教仁波切,在家居士如果想要对佛法再精进修持,该怎么做比较好?譬如需不需要在家里面设简单的坛城?立佛像或唐卡?还有刚才仁波切有说光靠持咒不能成就,那能不能请仁波切给在家居士比较完整的方法?譬如说我们要持佛号、持咒,然后再加其他一些仪轨或者供养等等。

开示:仁波切开示假设情况都允许的话,修法时当然有摆设坛城、摆设佛像、摆设供养这些都非常好,假设情况允许的话,这些都要做,这是最好的了。但是假设情况不允许,全部都不需要准备,完全按照内心来产生胜解、观想,这样也是可以的,就是内心要完全相信坛城确实存在,药师佛的坛城就在此、药师佛已经降临,内心的信心非常坚固、强烈之后去做实修,药师佛必定会降临,因为佛经里面佛陀曾经开示,任何一个人内心只要产生信心,作意思维佛陀的话,佛陀就到他前面来了。所以修法的时候不能思维说:「我没有摆设坛城,那我唸诵咒语或观想,到底药师佛来了没?没有吗?可能没有吧!」不能这么想,心里要非常坚决确定:「我修法的时候药师佛必定降临,一定在这里。」之后就努力实修。如果按照我们现在这个经教传轨来作实修的时候,并没有观想自己是本尊,因为是显教传轨,前面说过了,所以只有按照仪轨的内容念下去,按照仪轨的内容去思维、唸诵咒语。

提问:请问仁波切,在时间上如何以药师佛仪轨利益亡者?

开示:按照一般中阴教法所谈到,亡者中阴七天死亡一次,或者是亡者七天死亡后就有可能投生了,所以在从亡者死亡开始到四十九天之内,每一天假设经济情况许可,每一天请法师念经修法,但是在四十九天里面,每一个七对亡者最为重要,在这一天修法对亡者产生的利益非常地强大,因为在这一天中阴死亡重新投生,所以对亡者的利益非常广大,假设在第七天的时候,这个中阴死亡,也许亡者刚好得到一个投生的机会,这个时候的帮助很大。假设第一个七过了亡者没有投生,第二个七再修,又让亡者产生很大的帮助,也有投生的机会。当然有人是四十九天每天都修的,但是如果说对亡者利益最大,对中阴利益最大的,就是每一个七天那个时候来修法。我们前面谈到,还有一种情况是,现在讲到的是中阴,那还有一种情况是,前面开示提到亡者死亡之后,假设因缘条件都齐备,修药师佛的仪轨有时候会让他死后还魂,就是七天之后还会还魂,活过来了,就是因缘条件齐备,好好修法的话,亡者可能死后复生,还会回来,这种情况也有的,修药师佛的仪轨有这种威力,这是一种情况。另外还有一种情况是死了永远不会再回来了,已经变成中阴身了,这个时候就是每隔七天为他修法的话,对亡者的帮助也非常地大。就算是往生非常多年的话,现在为亡者修药师佛仪轨,对亡者一定会有帮助,为什么会有帮助?因为亡者已经往生非常多年,现在一定投生在某个地方,为他修法,透过修法的帮助,对他投生的情况来说,亡者会愈来愈好。

请问仁波切,供养药师佛以什么供养较好?譬如用香?酥油?水?鲜花等等。

开示:献供养最主要的是自己的动机一定要纯净,当然供品有好坏高低的差别,不过在献供养的时候,首先要调整有一个好的动机,之后所献的供养品在自己的能力所及之内,尽量用上好的供品,而且一定要干净的供品。

(圆满)

相关文档