移动通信无线网络基础知识试题及答案

移动通信无线网络基础知识试题

姓名_________ 单位____________

一、单项选择题

( )1. 中国联通WCDMA网络R8版本目前实际能达到的最高速率为:

A、2Mbps

B、384kbps

C、14.4Mbps

D、42Mbps

( )2. 以下哪种说法是错误的?

A、WCDMA系统采用异步方式,无需GPS精确定时;

B、WCDMA支持上下行不对称的业务;

C、WCDMA系统的频率复用度为1;

D、WCDMA采用1500Hz的快速功率控制,是为了更好地克服慢衰落的影响。

( )3. HSPA R7采用如下那种技术能实现单载频下行最大21Mbps的速率

A、64QAM

B、16QAM

C、H-ARQ

D、MIMO

( )4. .以下那个协议属于WLAN协议

A.802.15

B.802.16

C.802.20

D.802.11

( )5. 哪个系统无线覆盖范围和系统负载无关?

A、LTE

B、WCDMA

C、TD-SCDMA

D、cdma2000 1x

( )6. 以下说法不正确的是()

A、下行扩频码用来区分用户;

B、下行扰码用来区分小区;

C、上行扩频码用来区分用户;

D、上行扰码用来区分用户;

( )7.对于上行传输峰值速率,当终端采用1天线发送时,LTE系统应该满足Mbps 的设计目标。

A、50

B、100

C、20

D、125

( ) 8. LTE系统物理层中采用_____双工方式。

A、TDD

B、FDD

C、TDD和FDD

D、其他

( ) 9. 下面哪项不属于LTE的关键技术

A 多天线

B OFDM

C 软切换

D 1ms子帧

( ) 10. LTE系统中,完成调度功能的调度器位于e-Node B_____层。

A、物理层

B、MAC

C、网络层

D、传输层( )11. 下面哪项不属于LTE的可用的语音技术

A、CS Voice

B、V oIP

C、CSFB

D、双待

( )12.关于LTE的帧结构下面说法是错误的是

A 包括Type I和Type2两种帧结构

B 10ms无线帧

C 最小传输时间为子帧,为0.5ms

D TDD特殊子帧包括DwPTS,GP和UpPTS三个部分

( )13 LTE系统eNB之间的接口是

A、X2

B、S1

C、Iu

D、Uu

( )14. LTE系统中,安全保护功能放在_____中执行。

A、UE个

B、RNC

C、e-Node B

D、其他

( )15. 802.11ac系统在160MHz带宽情况下可以达到的峰值速率

A、150Mbps

B、300Mbps

C、1Gbps

D、6Gbps

二、多项选择题

( )1.无线传播途径包括哪些?

A、直达波

B、建筑物反射波

C、地面反射波

D、绕射波

( )2.关于HSDPA的动态功率分配方式,以下说法哪种是正确的?

A、动态功率分配方式可以保证HSDPA能分配到一定量的功率,以确保HSDPA业务的开展;

B、动态功率分配方式的功率资源利用率高,可以保证R99高优先级业务的接入;

C、为了充分利用功率资源,R99和HSDPA共载波时,一般建议采用动态功率分配方式。( )3.以下哪种技术是HSDPA的关键技术?

A、混合重传(HARQ)

B、自适应调制编码(AMC)

C、快速功率控制

D、快速无线信道调度(FS)

( )4. 以下哪种技术是HSUPA的关键技术?

A、物理层快速混合重传[L1(Fast) HARQ]

B、基于Node B的快速调度(Node-B Scheduling)

C、10 ms TTI和2msTTI 短帧传输

D、64QAM调制方式

( )5. UMTS系统包括

A、UE

B、UTRAN

C、CN

D、OMC

( )6.以下说法正确的有

A、Uu接口是WCDMA的无线接口,UE通过Uu接口接入到UMTS系统的固定网络部分,可以说Uu接口是UMTS系统中最重要的开放接口;

B、Iu接口是连接UTRAN和CN的接口,是开放的标准接口,Iu接口可以分为Iu-CS和Iu-PS;

C、Iur接口是连接RNC之间的接口,用于对RAN中移动台的移动性管理,但Iur接口不是开放的标准接口;

D、Iub接口是连接Node B与RNC的接口,Iub接口也是一个开放的标准接口。

( )7.功率控制可以解决以下哪几种问题

A、远近效应

B、功率攀升

C、降低多址干扰

D、增大容量

( )8.LTE小区理论峰值的影响因素包括

A 、小区带宽B、调制方式MCS C、MIMO模式

( )9.影响上行覆盖的因素有

A 基站接收灵敏度

B 天线分级增益

C 终端发射功率

D 上行无限信号传播损耗

E 塔放

F 频段

( )10.关于MIMO,以下说法正确的是

A. 空间复用可以提升小区容量和峰值速率

B. 空间复用在小区中心区域

C. 空间复用适用于业务信道和控制信道

D. 空间分集可以增加覆盖和吞吐率

( )11.LTE系统支持MIMO技术,包括

A、空间复用

B、波束赋行

C、传输分集

D、功率控制

( )12.LTE可支持的带宽配置包括

A、1.4M

B、5M

C、15M

D、20M

( )13.下面几种切换中,需要核心网参与的是

A、eNodeB站内切换

B、eNodeB间X2口切换

C、eNodeB间S1切换

D、跨MME的切换

( )14.下面哪些是LTE网元

A、MME;

B、SGW;

C、PGW;

D、HSS;

E、eNB;( )15.LTE系统多址方式包括

A、TDMA,

B、CDMA,

C、OFDMA,

D、SC-FDMA

答案

一.

1. D

2. D

3. A

4. D

5. A

6. C

7. A

8. C

9. C

10.B

11.A

12.C

13.A

14.C

15.D

二.

1.ABCD

2.BC

3.ABD

4.AB

5.BC

6.ABD

7.ABCD

8.ABC

9.ABCDEF

10.ABD

11.ABC

12.ABCD

13.BCD

14.ABCDE

15.CD

相关推荐
相关主题
热门推荐