篮球一级裁判考试理论试题及答案

篮球一级裁判考试理论试题及答案

试卷共计4页、50题,每题2分,满分100分。

1、A1在靠近边线的界内持球跳起,准备将球传出,A1持球腾起在空中时,身体接触了双脚站在边线上的对方队员B1,是A1出界了吗?

2、A1在其后场运球至中线附近时停球持球转身,球触及了骑跨中线了B1,此时是A队使球进入了其前场了吗?

3、裁判员将球递交给A4掷球入界,然后A4反弹球,球接触了场外地面后再次抓住球,此举合法吗?

4、进攻计时钟显示还有2秒,A1掷球入界后,球被B1触及,使球在场内地面上滚动,随后进攻计时钟响,这是误响吗?

5、A4投篮球出手,当球在空中时,进攻计时钟响,球未碰篮圈,随后球碰场内且周围没有 A队队员与之争抢球的B4后出界,应判A队24秒钟违例吗?

6、A1在背心里面穿着长袖圆领衫上场比赛,裁判能许可吗?

7、如某队认为裁判员“执法不公”,在比赛结束前擅自从球场上撤离,裁判员是否应判该队由于弃权使比赛告负?

8、如果设置掩护的队员(A1)的对手(B1)在运动中,时间和距离的因素适用吗?

9、第三节比赛开始时,A队换上前两节没上场的A6,A6在上场时是否不必向记录员报告?

10、无撞人半圆区的界线不是无撞人半圆区的一部分,正确吗?

11、A6运球上篮,脚底下一滑,持球倒地,裁判员判A6走步违例,是否正确?

12、篮球比赛场地尺寸是长28米,宽15米,从界线的内沿丈量,正确吗?

13、A1正躺在地板上获得控制球,A1随后在还躺在地板上时开始运球,此行为合法吗?

14、A1看起来手指头受伤了并且比赛被停止,此时A队的医生进入比赛场地,但是A1表示手指头已经恢复,可以继续比赛。但裁判员要求A1必须被替换,正确吗?

15、A1被B1犯规并获得2次罚球,在第一次罚球后,裁判员发现A1正在流血,他被A 6 替换,并且由A6来执行第二次罚球,此时B队要求换场上的B1和B2,此要求可以被允许吗?

16、A1被B1犯规并获得两次罚球,在第一次罚球后,裁判员发现B3正在流血,裁判员通知B队B3应被替换,此时A队要求替换场上的A1和A2,此要求可以被允许吗?

17、正在做投篮动作的A1被B1犯规,与此同时结束本节的比赛计时钟信号响起,A1获得

两次罚球。裁判员执行没有站位的两次罚球,正确吗?

18、在一场比赛的第四节中段,A队因没有有效的替补队员而只能以4名队员继续比赛,而此时B队已经大比分领先,B队教练为表示公平比赛主动撤下一名队员,以4名队员继续比赛,此要求应被允许吗?

19、在比赛开始的一次跳球中,球被跳球队员A1直接抓住,裁判员判A1跳球违例,B 队获得掷球入界,B队掷球入界后,B1获得球,此时记录员把交替拥有箭头指向A队进攻方向,正确吗?

20、在比赛开始的一次跳球中,球被A1直接拍球出界,B队获得掷球入界,B1在掷界外球的过程中,发球失误,球直接传给了A2,此时记录员把交替拥有箭头指向A队进攻方向,正确吗?

21、在一次争抢篮板球的过程中,A1与B1在空中紧紧握住球落回球场后,A1一脚落在界线上,此时裁判员判A1使球出界,B队获得掷球入界,正确吗?

22、A队在其前场传球,A1传球给A2,此时由于B2积极防守,球被B2和A2同时触碰回到A队后场,随后球被在后场的A3获得,裁判员示意好球,继续比赛,正确吗?

23、A1在3分线外投篮出手,球在向上飞行的过程中,被2分区域的防守队员合法触及,随后球进入球篮,裁判员示意进球为2分,正确吗?

24、在A队一次投篮成功后,B队被准予了一次暂停,暂停结束后,B1从裁判员那接到球在端线掷球入界,过了2秒,将球递给位于场外的B2,由B2执行掷球入界,合法吗?

25、球被B队合法拍击使球出界,进攻计时钟显示还剩1秒, A队掷界外球,A1传球到球篮上方,此时球被B1伸手从下面穿过球篮触及,裁判员判B1干涉得分违例,A队得分,正确吗?

26、在一次掷球入界中,在后场的A1将球传给在前场的A2,A2接到球但是他的一只脚触及了界线,裁判员判A2违例,由B队在其后场(A1所处位置)掷球入界重新开始比赛,正确吗?

27、A队请求一次暂停,随后任一名队员犯规,A队队员不等记录台发出暂停信号就直接走向了自己的球队席,此行为被允许吗?

28、在第四节还剩2’09’’的时候,比赛正在进行,A队请求了其下半场的第一次暂停,当计时钟显示1’58’’的时候,球出界。A队的暂停被允许,请问A队下半场还剩2次暂停未使用,正确吗?

29、A6执行最后一次罚球时,球碰篮圈弹起,有可能进入球篮时,B4跳起将球打掉,裁判员没有鸣哨,是否正确?

30、A1正骑跨中线,他接到位于后场的A2的转球,A1随后将球传回给了仍然位于A队后

场的A2,此行为合法吗?

31、A1从他的后场向前场运球推进,此时B2紧逼防守,造成A1在结束运球时持球骑跨在了中线上,随后A1传球给同样骑跨中线的A2,此行为合法吗?

32、A1正在运球,进攻计时钟还剩5秒,此时宣判B1技术犯规,接着宣判A队教练员技术犯规,裁判员在处理双方技术犯规后,由A队掷球入界恢复比赛,进攻计时钟复位到14秒,正确吗?

33、A1在他的前场运球,此时B2因辱骂A2被裁判员判了技术犯规,进攻计时钟还剩6秒,裁判员在执行了A2一次罚球后由A队在记录台对侧中线延长线掷球入界,此时进攻计时钟操作员把时间复位至24秒,正确吗?

34、A1投篮,进攻计时钟还剩20秒,球触及了篮圈反弹后被位于前场的A2控制,进攻计时钟操作员立即把时间复位至14秒,正确吗?

35、A1投篮,进攻计时钟还剩20秒,球触及了篮圈反弹后被位于后场的A2控制,进攻计时钟操作员立即把时间复位至14秒,正确吗?

36、A1投篮,球触及了篮圈,在争抢篮板球时宣判了B2对A2犯规,这是B队本节第3次犯规,在随后的A队掷球入界时,进攻计时钟复位至14秒,正确吗?

37、接上题,如果是B队本节的第6次犯规,在随后A队罚球时,进攻计时钟复位至24秒,正确吗?

38、接上题,在A队的最后一次罚球中,球碰圈而未进球篮,随后的抢篮板球过程中,被B 队队员拍球出界,A队获的掷球入界,进攻计时钟操作员把时间复位至14秒,正确吗?

39、A1投篮,球触及了篮圈,争抢篮板时,在A2和B2之间宣判了争球,交替拥有箭头指向A队进攻方向,进攻计时钟操作员把时间复位至24秒,正确吗?

40、A1投篮,球夹在篮圈和篮板之间,裁判员宣判了一次争球,交替拥有箭头指向A队进攻方向,此时,进攻计时钟操作员把时间复位至14秒,正确吗?

41、在获得防守篮板球后,A1试图传球给A2,此时B1将球从A1的手上拍走,球触及了篮圈随后被B2抓住,进攻计时钟操作员在球触圈后把时间复位至14秒,正确吗?

42、第4节比赛计时钟还剩58秒时A1在他的后场被B1犯规,A队进攻计时钟上还有1 9 秒,这是B队本节的第3次全队犯规,B队被准予了暂停。暂停时间终了,A队在后场掷球入界恢复比赛,此时进攻计时钟操作员把时间复位至了24秒,正确吗?

43、A1在他的后场向前场传球,球被骑跨中线的裁判员触及,随后球被其后场A2获得,裁判员判球回后场违例,正确吗?

44、A队在前场控制球时,球被A1和B1同时触及后回到A队的后场,随后被A2首先触

及,裁判员判球回后场违例,正确吗?

45、A6获得两次罚球,B队教练员请求暂停,暂停结束后A5去执行了两次罚球,第一次罚球后,裁判员发现了失误,判取消A5罚球的过程和结果,由B队在错误队员罚球的罚球线的延长线的边线外掷界外球开始比赛,是否正确?

46、在A1的最后一次罚球中,球触及了篮圈并弹起在篮圈上方,这时B1试图将球拍走但球进入了球篮,裁判员判A队得1分,由B队端线掷球入界恢复比赛,正确吗?

47、A1跳起空中正在做投篮动作,球还未离手时裁判员鸣哨,判B队教练员技术犯规,随即A1继续完成他的投篮动作,球出手并中篮,A1的投球中篮应判给得分吗?

48、A4抢到后场篮板球,将球传给三分线外的A5,A5立即错误的将球投向本方球篮,球投中,裁判员判投中两分有效,记在B队队长名下,是否正确?

49、裁判法指出,当你的同伴在球出界的情况下寻求帮助时,应立即给予帮助。那么,在球出界的情况中你的同伴没有向你寻求帮助,而你认为你已经看清的情况下,是否要主动手势或口语帮助示意方向?

50、在一场比赛中,违例的判罚是否应该考虑有利/无利原则?

答案:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617181920

C A A C A C A A A C C A A A C C ACAC

2122232425262728293031323334353637383940

CCCACCACAAACAAAAAACC

41424344454647484950CACAACAACA

相关推荐
相关主题
热门推荐