《国际会展实务》期末考试试卷(A卷)及答案

《会展实务》试题(A卷)

班级______________ 姓名_________ 成绩___________

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.按举办者的性质不同,会议可分为协会会议、公司会议、政府会议等,其中会议市场

最重要的客源是()

A.协会会议

B.公司会议

C.政府会议

D.政治团体会议

2.对展览会进行分类,按展览会性质,可以分为贸易展和()

A.定期展

B.不定期展

C.室内展

D.消费展

3.“上海羊毛服装展销会”与“广东2010最佳摄影作品展示会”最大的不同在于()

A.是否室内场地

B.是否现场销售

C.是否经商务部批准

D.是否实现创新

4.展览公司致力于一个或几个行业的专业性会展项目,做深做大这些展会,这种经营战

略为()

A.个性化战略

B.集中经营战略

C.差异化战略

D.市场竞争战略

5.属于展会现场管理的内容有()

A.项目管理

B.人力资源管理

C.物流管理

D.硬件设施管理

6.进行会展项目调研,选出人员在街头用笔记进行实时登记的方法叫做()

A.二手资料调查法

B.询问法

C.现场观察法

D.实验控制法

7.国际展览联盟(UFI)要求国际性展会应该有___的国外参展商以及___的海外观众

()

A.20%,4%

B.4%,20%

C.30%,5%

D.5%,30%

8.随着会展产业的发展,会展中心出于前瞻性的考虑,往往会采取一些措施,主要的措

施为()

A.应用各种通讯手段

B.建立智能化的网络系统

C.提供周全服务

D.留出预留地

9.上海新国际博览中心是由国外三家大型会展企业联合成立公司对其设计并投资兴建,

最终由该公司负责场馆的经营运作。这种会展场馆建设的管理模式为()

A.行业协会管理

B.企业自主管理

C.政府管理

D.合作管理

10.对于专业性很强的展会,在观展项目的设计中要注意()

A.鼓励普通观众的参与

B.展会现场的人气

C.专业观众的组织

D.展会现场的低价促销活动

11.对于目标参展商而言,()的质量显得更为重要。

A.观众

B.普通观众

C.专业观众

D.协办单位

12.负责会展项目的开发、策划、营销的人员,属于会展人力资源构成中的()

A.拉动部分

B.辅助部分

C.核心部分

D.边缘部分

13.会展电子商务运行模式中的E2C指的是()

A.会展企业对会展企业

B.参展企业对交易商

C.会展企业对政府

D.会展企业对参展商

14.中国会展网网站属于()

A.会展综合信息网

B.会展中心网站

C.大型会展网站

D.会展企业网站

15.目前国内普遍实行“价格双轨制”,即对国外、国内参展商的报价不一样,这种价格策略属于()

A.统一折扣

B.差别折扣

C.特别折扣

D.现金折扣

16.冬季与夏季“达沃斯论坛”分别在哪个国家举行()

A.瑞士,美国

B.瑞士,中国

C.日本,瑞士

D.瑞士,日本

17.会展物流的主体是()

A.会展组织者

B.参展商

C.观众

D.会展场馆

18.评估会展的规模主要看()的数量以及展览会面积的大小。

A.参展商

B.专业观众

C.主办机构人员

D.参展商和专业观众

19.公司员工因工作、生产或销售等表现优异而获得免费外出的旅游,称为()

A.会议旅游

B.奖励旅游

C.展览旅游

D.节庆事件旅游

20.办展单位赋予代理商在某一地区一定时间内的招展权,在该区域内不再有其他代理商

为本项目招展,仅办展单位可在该地区招展,这种招展代理形式称为()

A.独家代理

B. 排他代理

C. 多家代理

D. 承包代理

二、多项选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.展览的展位一般可区分为()

A.标摊

B.连位标摊

C.异形标摊

D.特装

22.会议按举办单位性质分类,包含了()

A.公司类会议

B.宗教组织会议

C.协会类会议

D.非营利性组织会议

23.一般而言,一个展览项目按展出场地分类,可分为()

A.单层展览

B.双层展览

C.室内展览

D.室外展览

24.会展企业人力资源管理机制包括()

A.员工的招募

B.员工的培训

C.员工的反馈

D.员工的激励

E.员工的发展

25.网上展览会与传统展览会相比的一定优势体现在()

A.信息的准确性

B.成本低,效率高

C.展出时间长

D.观众的明确性

E.展出空间不受限

26.展会现场管理当中的安全管理,应包含以下几方面的内容()

A.消防安全

B.人员安全

C.展品安全

D.公共安全

三、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

判断下列各题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“×”。

27.1894年莱比锡样品博览会被认为是现代贸易展览会的最初形式,是因为展览会期间

以展示为主,不进行贸易活动。()

28.展会的承办者一般为企业法人,主要负责展会的具体运作以及运作过程中的具体事

务。()

29.会展招展函的主要作用是向潜在商说明展会的有关情况,引起他们对观展的兴趣

()

30.会展中心要提供餐饮休闲服务,所以酒店设施需要会展中心自己来解决。()

31.虽然慕尼黑展览中心的设施一应俱全,但外观像一排排的厂房,展馆内也没有大理石

的墙和花岗岩的地,缺乏气派,非现代会展场馆的特征。()

32.会展项目投资收益主要体现在会展企业的利润上,一旦做该项目的会展企业无利可

图,就说明项目没有前途,有必要取消。()

33.某种意义上,企业的员工形象就代表了企业的形象,所以营造良好的环境是企业人力

资源管理的一项任务。()

34.客户关系管理是一套应用软件系统,会展企业只要购买了软件并让技术人员管理,就

能做好会展客户关系管理的工作。()

35.会展商务旅游是以参加某项会展活动为目的,同时参加旅游的形式。()

36.会展电子商务的主要功能是提供会展信息流、资金流和物流等的解决方案,提高其效

益和效率。()

四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

37.Please shortly introduce what is MICE industry?

38.在会展策划工作中,科学划分展区与展位显得很重要。请谈谈划分展区与展位应遵循

哪些原则和做法?

五、简述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

39.在项目策划当中,招展预算的编制是其中一环。请简述展会的直接招展费用主要包括

哪些内容?

40.为使会展更广为人知,办展单位应根据展会的特点和企业的人力、物力和财力等资源

情况进行合理的宣传组合。能采用展会宣传推广的常用手段有哪些?

六、案例题(本大题18分)

41. 广交会又称中国出口商品交易会,已经成为由政府主导、商会协办、企业化运作的世界知名展会。广交会的主办单位是中华人民共和国商务部和广东省人民政府,承办单位是中国对外贸易中心。广交会经历了50多年历史的发展。1957年在原中苏友好大厦举办首届中国出口商品交易会。1959年迁至起义路陈列馆,面积达4万平方米。1967年周总理视察春交会。1972年广交会邀请到42位美商。1974年迁至流花路广交会大院。1980年广交会开始了对台贸易。1983年中外合资企业首次到会。1984-1985年,广交会获得意大利“国际墨丘利金奖”,西班牙“国际贸易奖”,美国副总统布什参观1985年的秋交会。1986年广交会斥资8000万元对场馆进行系统修改。1989年一年两届出口成交额首次突破100亿美元,会期由20天改为15天,新增了经济特区交易团。1993年实行“省市组团、按团设馆”的改革,共设45个交易团。1994年按“省市组团、商会组馆、馆团结合、行业布展”的方案组展,设六大行业馆,展馆及附属建筑物达18万平方米,到会客商超5万人,来自140多个国家和地区。1996年,加大招商力度。邀请国外知名工商贸易团体和高层贸易代表赴会。1999年获外经贸部授予自营进出口私营企业首次亮出自己的牌子走上前台。2000年广交会会期由15天改为12天,到会客商突破10万人。2001年广交

会加大保护知识产权的力度。2002年广交会改为一届两期,每期六天,两期内间隔四天。同时将参展的商品分类在两个时段分别展出。2004年启用琶洲国际会展中心,会展中心占地41万平方米。2007年广交会更名为中国进出口商品交易会,设立进口展区。2009年展期由一届两期调整为一届三期,每期展览时间由6天缩短为5天,三期都在广交会琶洲展馆举行,流花路展馆不再使用。

请你根据品牌会展项目的要素和会展项目的品牌化发展步骤的理论来分析广交会的成功。

42.为使会展更广为人知,办展单位应根据展会的特点和企业的人力,物力,财力等资源情况进行合理的宣传组合,能采用宣传推广的常用使用手段有哪些?

《会展实务》试题(A卷)答案

班级______________ 姓名_________

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.B

2.D

3.B

4.B

5.D

6.C

7.A

8.D

9.D 10.B

11.C 12.C 13.B 14.A 15.B 16.B 17.A 18.D 19.B 20.B

二、多项选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

21.( ACD ) 22.( ACD ) 23. ( CD )

24. (ABCDE ) 25. (BCDE ) 26. (ABCD)

三、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

27.×28.√29.×30.×31.×

32.×33.√34.×35.√36.√

四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

37. 会展,是会议、展览、节事活动等集体性活动的简称,是指在一定地域空间,由多个

人集聚在一起形成的,定期或不定期的制度或非制度的,目的是进行交易、传递或交流信息的集体性群众活动。

38.在划分展区与展位时应注意遵循以下原则和做法:1、按专业题材划分展区;2、有助于

参展商的展出效果;3、便于观众的参观和疏散。(展开)

五、简答题(本大题共5小题,每小题15分,共30分)

39.M Stands for meeting, I stands for Incentive, C stands for conference, E stands for exhibition

or event.

40.常用手段包括:1、广告,包括电视、报纸、广播、综合性杂志、户外广告、互联网;2、

直接邮寄;3、新闻宣传;4、人员推广;5、展会推广;6、机构推广;7、公共关系。

六、案例题(本大题18分)

41.请你根据品牌会展项目的要素和会展项目的品牌化发展步骤的理论来分析广交会的成

功。

1、历史悠久,政府重视;

2、体制健康,与时俱进;

3、注重融合营销的力度,加大招商力度

4、更名合理,与国际事务接轨

42.

1.广告,包括电视,报纸,广告,综合性杂志,户外广告,互联网,

2,直接邮寄

3.新闻宣传,

4,人员推广

5展会推广6,机构推广7,公共关系

相关推荐
相关主题
热门推荐