第七版诊断学练习题(附答案)

问诊(更新)

一、填空题

1、问诊是医师通过对患者或的系统询问而获取的病史资料之过程,又称。

2、一般项目包括:姓名、、、、、、、、入院日期、记录日期、病史陈述者及可靠程度。

二、判断题

3、在询问发热病人发热的时间时,问“你发热是在午后吗?”这不属于暗示性提问。()

4、血友病、白血病、糖尿病、精神病、家族性甲状腺功能减退症均属于遗传性疾病。()

三、名词解释

5、暗示性提问

6、主诉

四、选择题

A型题

7、下列哪项是属于暗示性提问或逼问?( )

A.您哪儿不舒服?

B.您腹痛有多久?

C.您什么时间开始起病的?

D.您的大便是黑色的吗?

E.您曾经有过类似的腹痛吗?

8、下列哪项属于既往史?()

A.诊治经过

B.传染病史

C.社会经历

D.习惯与嗜好

E.病因与诱因

B型题(问题9~12)

A.现病史

B.既往史

C.个人史

D.婚姻史

E.家族史

9、过敏史属于()10、配偶健康情况()

11、遗传病史()12、疫水接触史()

C型题(问题13~14)

A.外伤手术史

B.预防接种史

C.两者均有

D.两者均无

13、既往史()14、个人史()

X型题

15、下列哪些是特定意义的医学术语?()

A.咳嗽、咳痰

B.鼻衄

C.澹妄

D.咯血

E.腹泻

16、下列哪些情况属于需要采用特殊问诊技巧的?()

A.多话与唠叨者

B.愤怒与敌意者

C.传染病患者

D.妊娠妇女

E.老年人

五、问答题

17、问诊有什么重要性?

18、简述问诊的方法与技巧。

19、现病史包括哪些内容?

【参考答案与题解】

一、填空题

1、有关人员病史采集

2、性别年龄民族婚姻地址工作单位职业

二、判断题

3、×

4、√

三、名词解释

5、是一种能为患者提供带倾向性的特定答案的提问方式

6、患者感受最主要的痛苦或最明显的症状或体征,也就是本次就诊的主要原因以及患病到就诊的时间。

四、选择题

A型题7、D 8、B

B型题9、B 10、D 11、E 12、C

C型题13、C 14、D

X型题15、B C 16、A B E

五、问答题

17、答:通过问诊可了解疾病发生、发展情况,诊疗经过,既往健康状况及曾经患病情况,对现病的诊断有极其重要的意义。

18、答:(1)以礼节性的交谈开始;(2)问诊一般由主诉开始,逐步深入进行有目的、有层次、有顺序的询问;(3)避免暗示性提问及逼问;(4)避免重复提问;(5)避免使用特定意义的医学术语;(6)注意及时核实患者陈述中不确切或有疑问的情况。

19、答:(1)起病情况与患病的时间;(2)主要症状的特点;(3)病因与诱因;(4)病情的发展与演变;(5)伴随症状;(6)诊治经过;(7)病程中一般情况。

体格检查

一、填空题

1、叩诊音因被叩击的组织或脏器致密度、弹性、含气量以及与体表距离的不同,叩击时所产生的反响亦异,临床上可分为、、、、和实音。

2、深部触诊法主要用于诊察腹内和等病变。

二、判断题

3、大量心包积液的患者常端坐呼吸并躯干向前倾斜以图缓解心脏受压的症状。()

4、全腹膜炎的患者腹痛常辗转不安或翻滚于床上,未能找到舒适的体位。()

5、浅触诊法是以一手轻放于被检查的部位,利用掌指关节和腕关节的协调动作,轻柔地进行滑动触摸。()

三、名词解释

6、恶病质

7、板状腹

四、选择题

A型题:

8、患者采取屈膝仰卧位常见于下列哪种疾病?()

A.大量心包积液

B.大量胸腔积液

C.肾绞痛

D.全腹膜炎

E.胆绞痛

9、浅部触诊法适用于下列哪项检查?()

A.阑尾压痛点

B.腹部压痛及腹肌紧张度

C.腹部反跳痛

D.胆囊压痛点

E.肝、脾触诊

10、有关间接叩诊方法,下列哪项是错误的?()

A.右手指自然弯曲,以中指指端叩击左手中指第二指骨的前端,叩击方向应与叩诊部位的体表垂直

B.叩诊时应以腕关节与指掌关节的活动为主

C.叩击后右手应立即抬起

D.确定心、肝的相对浊音界应轻叩

E.确定心、肝的绝对浊音界应重叩

B型题:(问题11~15)

A.患者呼出气为烂苹果味

B.患者呼出气为氨味

C.患者呼出气为刺激性蒜味

D.呕吐物呈酸臭味

E.呕吐物为粪臭味

11、幽门梗阻()

12、有机磷中毒()

13、糖尿病酮症酸中毒()

14、尿毒症()

15、肠梗阻()

C型题:(问题16~17)

A.直接叩诊

B.间接叩诊

C.两者均可

D.两者均否

16、确定心脏相对浊音界()

17、大量胸腔积液()

X型题:

18、叩诊在胸、腹部检查方面尤为重要,常可用于下列哪些检查?()

A.肺尖的宽度和肺下界的定位

B.胸腔积液或积气含量的多寡

C.肺部病变的范围与性质

D.肝脾的边界,腹水的多少

E.膀胱有无充盈,子宫、卵巢有无肿大

19、体格检查的基本方法有下列哪些?()

A.问诊

B.触诊

C.叩诊

D.听诊

E.嗅诊

五、问答题

20、深部触诊法分为哪几种?各适用于什么检查?

21、在正常情况下,鼓音、过清音、浊音及实音各在何处可叩得?在病理情况下各见于哪些疾病?

【参考答案与题解】

一、填空题

1、清音过清音鼓音浊音

2、脏器大小腹部异常包块

二、判断题

3、√

4、×

5、√

三、名词解释

6、长期患慢性消耗性疾病的患者,如肿瘤、结核病或甲亢等,可表现明显消瘦的外观,严重者称恶病质。

7、全腹膜炎时腹肌高度紧张、腹肌痉挛强直,称板状腹。

四、选择题

A型题8、D 9、B 10、E

B型题11、D 12、C 13、A 14、B 15、E

C型题16、B 17、C

X型题18、A B C D E 19、B C D E

五、问答题

20、答:深部触诊法分为以下四种:1、深部滑行触诊法,常用于腹腔深部包块和胃肠病变的检查。2、双手触诊法,常用于肝、脾、肾和腹腔肿物的检查。3、深压触诊法,常用来探测腹腔深在病变的部位或确定腹腔压痛点,如阑尾压痛点及胆囊压痛点。4、冲击触诊法,仅用于大量腹水患者的肝、脾的触诊。

21、答:鼓音在正常情况下叩击胃泡区及腹部时为鼓音,病情况下见于肺内有大空洞、气胸和气腹。过清音在儿童胸部可出现相对过清音,病理情况下见于肺气肿(肺组织含气量增多,弹性减弱)。浊音在正常情况下,叩击被少量含气组织覆盖的实质脏器时可获得浊音。如心、肝脏的相对浊音区,病理情况下,见于肺炎。实音在正常情况下,叩击无肺组织覆盖区域的心、肝脏的绝对浊音区,病理情况见于大量胸腔积液和肺实变

全身状态检查

一、填空题

1.生命征包括________、__________、__________、______________。

2.体温测量方法有____________、______________、______________。

3.根据意识障碍的程度可分为_______、_________、_________、____________以及___________。

4.常见体位有以下几种:___________、____________、____________。

二、是非改错题

1.体温测量的腋测法是指把体温计头端置于腋窝深处,嘱患者用上臂将体温计夹紧,5分钟后读数。()

2.判断皮下脂肪充实程度最方便和最适宜的部位在前臂曲侧或上臂内侧下1/3处。()3.体位是指患者站立位时身体所处的状态。()

三、名词解释题

1.消瘦

2.肥胖

3.被动体位

四、选择题

A型题:

1.以下哪种疾病情况不会引起性征的改变:()

A 肾上腺皮质肿瘤

B 肺结核

C 肝硬化

D 支气管肺癌

E 长期服用肾上腺皮质激素

2.某女性患者,面色晦暗,双颊紫红,口唇轻度发绀,该患者为何种面容?()

A 病危面容

B 肝病面容

C 肾病面容

D 二尖瓣面容

E 慢性面容

3.某患者气促,诊断为右侧大量胸腔积液。该患者多采用何种体位?()

A 自主体位

B 被动体位

C 强迫坐位

D 右侧卧位

E 左侧卧位

4.外源性肥胖的特点,下列哪项不正确?()

A 摄入热量过多所致

B 全身脂肪分布不均匀

C 有遗传倾向

D 青少年患者可有外生殖器发育迟缓

E 无内分泌疾病

五、问答题

1.体温测量误差的常见原因是什么?

2.引起营养不良的原因包括哪几个方面?

【参考答案与题解】

一、填空题

1.体温、脉搏、呼吸、血压。

2.口测法、腋测法、肛测法。

3.嗜睡、意识模糊、谵妄、昏睡及昏迷。

4.自主体位、被动体位、强迫体位。

二、是非改错题

1.×,5分钟改为10分钟。

2.×,上臂内侧改为上臂背侧。

三、名词解释

1.消瘦是指当体重减轻至低于正常的10%时。

2.肥胖是指体内中性脂肪积聚过多,体重增加,当超过标准体重的20%以上者。

3.被动体位是指患者不能自己调整或变换身体的位置。见于极度衰竭或意识丧失者。四、选择题

A型题 1.B 2. D 3. D 4. B

五、问答题

1.答:1)测量前未将体温计的汞柱甩到36以下;

2)采用腋测法时肢体未能将体温计夹紧;

3)检测局部存在有冷热物品或刺激。

2.答:1)摄食障碍;

2)消化障碍;3)消耗增多。

皮肤

一、填空题

1.皮肤颜色检查的内容包括:________、________、_______、________、________、__________。

2.皮肤弹性检查部位,常选择________ _或_____________。

二、是非改错题

1.关于蜘蛛痣产生机理,一般认为与肝脏对雄激素的灭活作用有关。

2.粘液性水肿及象皮肿(丝虫病)表现为凹陷性水肿。

三、名词解释题

1.蜘蛛痣

2.水肿

四、选择题

A型题

1.体格检查时,鉴别是否为黄疸,下列判断哪项是正确的?()

A 皮肤有黄染肯定是黄疸

B 巩膜有黄染肯定为黄疸

C 巩膜黄染仅出现在角膜缘周围

D 皮肤黄染仅在手掌、足底

E 巩膜均匀黄染

B型题

问题2~4

A 皮下出血直径小于1mm

B 皮下出血直径<2mm

C 皮下出血直径3~4mm

D 皮下出血直径3~5mm

E皮下出血直径>5mmm

1.瘀点()

2.紫癜()

3.瘀斑()

C型题

问题5~6

A 局部皮肤红色

B 按压可使之褪色

C 两者都有

D 两者都无

5.皮疹()

6.皮下出血()

X型题

7.蜘蛛痣分布区域在:()

A 面颈部

B 上肢

C 前胸

D 腹部

E 背部

五、问答题

1.皮肤弹性减弱见于哪些情况?

2.水肿如何分度?

【参考答案及题解】

一、填空题

1.苍白、发红、发绀、黄染、色素沉着、色素脱失。

2.手背或上臂内侧部位。

二、是非改错题

1.×,雄激素改为雌激素

2.×,凹陷性水肿改为非凹陷性水肿。

三、名词解释

1.蜘蛛痣是指皮肤小动脉未端分支性扩张形成的血管痣,形似蜘蛛而称为蜘蛛痣。出现于

上腔静脉分布的区域。是由于肝脏对雌激素的灭活作用减弱所致和。

2.水肿是指皮下组织的细胞及组织间隙内液体积聚过多所致皮下组织肿胀。由于引起原因不同,分为凹陷性水肿和非凹陷性水肿。

四、选择题

A型题 1. E

B型题 2. B 3. D 4. E

C型题 5. C 6. A

X型题7. A B C E

五、问答题

1.皮肤弹性减弱见:长期消耗性疾病或严重脱水者。此外年老者亦可见皮肤弹性减弱。2.水肿分为三度:

1)轻度水肿:仅见于眼睑、眶下软组织、胫骨前、踝部皮下组织,指压后可出现组织轻度下陷,平复较快;

2)中度水肿:全身组织均可见明显水肿,指压后可出现明显的较深的或的组织下陷,平复较慢;

3)重度水肿:全身组织严重水肿,身体低位皮肤紧张发亮,甚至有液体渗出。此外,胸腔、腹腔等浆膜腔内可见积液,外阴部亦可见严重水肿。

淋巴结

一、填空题

1.发现淋巴结肿大时,应注意其______、_______、_________、_________、_________、__________、_________、______________、___________、____________等。

二、是非改错题

1.左锁骨上窝淋巴结肿大仅见于食道癌、胃癌。()

三、名词解释

1.Virchow淋巴结

四、选择题

A型题

1.淋巴结结核常发生在:()

A 颌下

B 颈部

C 腋窝

D 锁骨上窝

E 腹股沟

B型题

问题2~6

A 收集鼻咽部的淋巴液

B 收集咽喉、气管、甲状腺等处

C 收集气管、胸膜、肺等处

D 收集食管、胃等器的官淋巴液

E 收集乳腺等处淋巴液

2.左锁骨上窝淋巴结()

3.右锁骨上窝淋巴结()

4.腋窝淋巴结()

5.颈深部淋巴结上群()

6.颈深部下淋巴结下群()

C型题

A 左锁骨上窝淋巴结肿大

B 右锁骨上窝淋巴结肿大

C 两者都有

D 两者都无

1.肺癌()

2.胃癌()

X型题

3.全身性淋巴结肿大可见于:()

A 淋巴瘤

B 慢性白血病

C 传染性单核细胞增多症

D 再生障碍性贫血

E 急、慢性淋巴结炎

四、问答题

1.局限性淋巴结肿大的临床意义?

【参考答案及题解】

一、填空题

1.部位、大小、数目、硬度、压痛、活动度、有无粘连,局部皮肤有无红肿、瘢痕、瘘管等。

二、是非改错题

1.×,仅见于食道、胃等改为主要见于食道癌、胃癌,亦可见于肺癌。

三、名词解释

1.Virchow淋巴结:胃癌多向左侧锁骨上窝淋巴结群转移,因此处系胸导管颈静脉入口,这种肿大的淋巴结称为Virchow淋巴结,常为胃癌、食管癌转移的标志。

四、选择题

A型题 1. B

B型题 2. D 3. C 4. E 5. A 6. B

C型题7. C 8. A 9. A B C E

五、问答题

1.局限性淋巴结肿大的临床意义:

1)非特异性淋巴结炎;

2)淋巴结结核;

3)恶性肿瘤淋巴结转移。

头部检查

一、填空题

1、小颅多见于____________,方颅见于___________,巨颅见于______________。

2、单侧上睑下垂,可见于①_____________,②____________,③___________,

④_____________,⑤______________。

二、判断题:

1、检查乳突时,若压迫乳突病人疼痛要考虑有乳突炎或化脓性脑膜炎。()

2、检查腮窦时,医师一手扶持病人枕部,用另一拇指置于眼眶上缘,内侧用力向后向上按压。()

三、名词解释:

1、蛙状鼻

2、牙龈铅线

四、选择题:

A型题

1、尖颅主要是下列原因引起

A、囟门过早闭合

B、矢状缝与冠状缝过早闭合

C、缺钙所致

D、脑积水

E、以上都不是

2、瞳孔正常直径为:()

A、2~5mm

B、1~2mm

C、3~4mm

D、5~6mm

E、3~5mm

3、蝶窦的物理检查方法:()

A、紧压双眼内眦处

B、压按两眉之间

C、深压眼眶上缘内侧

D、拇指置于左右颧部向后按压

E、以上都不是

B型题:

问题4~6

A、舌乳突肿胀,发红类似草莓

B、舌头萎缩,舌面光滑,舌体较小

C、舌体比常人增大

D、舌面上出现横向裂纹

E、舌面绛红,如牛肉状

4、草莓舌可见于猩红热()

5、镜面舌见于慢性萎缩性胃炎()

6、长时间舌体增大,见于粘液性水肿()

C型题

问题7~8

A、单侧眼球突出

B、两者均有

C、双侧眼球突出

D、两者都无

7、眼眶内占位性病变()

8、甲状腺机能亢进症()

X型题

9、下列哪些是双上眼睑下垂的原因:()

A、重症肌无力

B、先天性

C、脑积水

D、脑炎

E、脑肿瘤

五、问答题:

头面部检查包括哪些内容?

【参考答案及题解】

一、填空题:

1、囟门过早闭合小儿佝偻病脑积水

2、①蛛网膜下腔出血②白喉③脑脓肿④脑炎⑤外伤

二、判断题:

1、对2错

三、名词解释:

1、蛙状鼻鼻腔完全堵塞,外鼻变形,鼻梁宽平如蛙状

2、齿龈游离缘出现蓝灰色点,称为龈线,是铅中毒的体征。

四、选择题

A型题:1、B 2、A 3、E

B型题:4、A 5、B 6、C

C型题:7、A 8、B

X型题:9、A B

五、问答题:包括头发和头皮,颅形态和大小,眼、眼睑、眼球运动,结膜、角膜、虹膜、瞳孔,外耳、中耳、乳突、口腔、唇、舌、牙齿、腮腺等。

颈部检查

一、填空题

1、颈动脉搏动在安静下增强,多见于①____________,②_______________,③____________。

2、气管移向患侧见于①______________,②_____________________。

二、判断题:

1、气管推向健侧,多由于对侧巨大肿块压迫或大量胸水压迫所致。()

2、甲状腺触诊可能触及收缩期震颤最常见的甲状腺机能亢进。()

三、名词解释:

1、颈前三角

2、Oliver氏征

四、选择题:

A型题

1、甲状腺肿大分为Ⅲ度,Ⅲ度指;()

A、不能看到仅能触及

B、能看到又能触及为Ⅱ度

C、超过胸锁乳突肌

D、甲状腺上有结节

E、甲状腺肿大有脓性分泌物

2、气管移位不见于以下哪些病()

A、肺不张

B、肺纤维化

C、胸腔积液

D、肺气肿

E、气胸

B型题:问题3~6

A、甲状腺肿大并甲状腺杂音

B、甲状腺肿大并有坚硬肿块,边缘不规则

C、甲状腺肿大,未闻及血管杂音,症状不明显

D、甲状腺明显肿大,无甲状症状和体征

E、青年女性,甲状腺稍大,无症状

3、甲状腺机能亢进()

4、甲状腺癌()

5、单纯甲状腺肿()

6、青春期甲状腺肿大()

C型题问题7~8

A、气管移向健侧

B、气管拉向患侧

C、两者都有

D、两者均无

7、一侧肺不张()

8、一侧大量胸水()

X型题

9、下列哪些病是引起气管移位的原因

A、肺不张

B、大量胸腔积液

C、肺广泛纤维化

D、肺内巨大肿瘤

E、大叶肺炎

五、问答题:

在平静时,病人颈动脉搏动明显增强应考虑什么病?机理是什么?

【参考答案及题解】

一、填空题

1、(1)主动脉瓣关闭不全(2)高血压

(3)甲状腺机能亢进

2、(1)肺不张(2)广泛肺纤维化

二、判断题:

3、√

4、√

三、名词解释:

5、为胸锁乳突肌内缘,下颌骨下缘与前正中线间的区域

6、主动脉弓动脉瘤时,由于心脏收缩,瘤体膨大,将气管压向后下,因而每随心脏搏动,可触及气管向下曳动

四、选择题:

A型题:

1、C

2、D

B型题:

3、A

4、B

5、D

6、E

C型题:

7、B 8、A

X型题:

9、ABCD

五、问答题:

见于主动脉瓣关闭不全,甲状腺机能亢进,高血压病等

主要是由于脉压增大所致

胸部的体表标志

一、填空题

1、胸骨角又称_______,由______与______的连接处向前突起而成,相当于第_____胸椎的水平。

2、肩胛间区为__________之间的区域,__________线将此区分为左右两部分。

3、腹上角相当于________,正常约_________,其后为_________的所在区域。

二、判断题

1、肩胛线为通过肩胛下角与脊柱平行的垂直线。

2、锁骨上窝为锁骨上方的凹陷部,相当于两肺上叶肺尖的上部。

三、名词解释

1、锁骨中线

2、肋脊角

四、选择题

A型题

1、临床上用于计算前肋和肋间隙的标志是()

A 胸骨角

B 肩胛下角

C 第七颈椎

D 锁骨上窝

E 胸骨上窝

2、当两上肢自然下垂时,肩胛下角一般位于()

A 第5肋间水平

B 第6肋间水平

C 第7肋间水平

D 第9肋间水平

E 第10肋间水平

B型题

问题3~5

A 前正中线

B 胸骨线

C 锁骨中线

D 肩胛下角线

E 胸骨上切迹正中

3、临床上用于衡量心界增大与否及其程度的常用的垂直线标志为()

4、临床上常用于胸腔穿刺定位的垂直线标志是()

5、正常情况下气管位于()

C型题

问题6~7

A 第七颈椎棘突

B 肩胛下角

C 两者都可

D 两者都不可

6、胸椎计数标志()

7、后肋间计数标志()

X型题

8、关于胸部体表标志的描述,下列哪些是正确的?()

A 胸骨旁线为沿胸骨边缘与前正中线平行的垂直线

B 前正中线即胸骨中线

C 肩胛下区为两肩胛下角连线以下的区域

D 肋脊角为第12肋骨与脊柱构成的夹角

E 腹上角又称胸骨下角。

五、问答题

试述胸骨角的临床意义。

【参考答案与题解】

一、填空题

1、Louis角、胸骨柄、胸骨体、5

2、两肩胛骨内缘、后正中线

3、横膈的穹隆部、700~1100、肝脏左叶、胃及胰腺

二、判断题

1、×。为双上肢下垂时通过肩胛下角与脊柱平行的垂直线。

2、√。

三、名词解释

1、为通过锁骨的肩峰端与胸骨端两者中点的垂直线。即通过锁骨中点向下的垂直线。

2、为第12肋骨与脊柱构成的夹角,其前为肾脏和输尿管所在的区域。

四、选择题

A型题 1. A 2. C

B型题 3. C 4. D 5. E

C型题 6. C 7. B

X型题8. B D E

五、问答题

答:(1)为计数前肋骨和肋间隙顺序的主要标志。

(2)标志支气管分叉、心房上缘和上下纵隔交界。

(3)相当于第5胸椎的水平。

胸壁、胸廓与乳房

一、填空题

1、正常成人胸廓前后径较左右径;前后径与左右径之比是。

2、胸壁检查内容包括、、、。

二、判断题

1、上腔静脉梗阻所致的胸壁静脉曲张其血流方向为自下而上。()

2、乳头血性分泌物最常见于急性乳腺炎。()

三、名词解释

1、皮下气肿

2、鸡胸

四、选择题

A型题

1、慢性阻塞性肺气肿患者的胸廓形态是()

A 鸡胸

B 扁平胸

C 桶状胸

D 串珠胸

E 漏斗胸

2、关于皮下气肿哪项是错误的()

A 胸部皮下组织有气体积存

B 只见于肺、气管或胸膜受损

C 触诊可出现握雪感或捻发感

D 严重时可向颈部、腹部蔓延

E 偶见于局部产气杆菌感染

3、乳房视诊包括()

A 对称性

B 表面情况

C 乳头

D 皮肤回缩

E 以上都是

B型题

问题4~6

A 扁平胸

B 漏斗胸

C 肋间隙膨隆

D 胸壁压痛

E 鸡胸

4、严重肺气肿()

5、肺结核()

6、白血病()

C型题

A 胸部两侧不对称

B 肋间隙增宽或变窄

C 两者都有

D 两者都没有

7、脊柱畸形引起的胸廓改变()

X型题

8、扁平胸见于()

A 佝偻病

B 肺结核

C 严重消耗性疾病

D 严重肺气肿

E 瘦长体形

五、问答题

桶状胸的临床特征及其意义。

【参考答案与题解】

一、填空题

1、短;1:1.5

2、静脉;皮下气肿;胸壁压痛;肋间隙

二、判断题

1、×。上腔静脉梗阻所致的胸壁静脉曲张其血流方向自上而下。

2、×。乳头血性分泌物最常见于导管内良性乳突状瘤。

一、名词解释

1、胸部皮下组织有气体积存时谓之为皮下气肿。

2、胸廓的前后径略长于左右径,其上下距离较短,胸骨下端常前突,胸廓前侧壁肋骨凹陷,称之为鸡胸。

二、选择题

A型题1、C 2、B 3、E

B型题4、C 5、A 6、D

C型题7、C

X型题8、B C E

三、问答题

答:为胸廓前后径增加,有时与左右径几乎相等,甚或超过左右径,故呈圆桶状。肋骨的斜度变小,其与脊柱的夹角常大于450。肋间隙增宽且饱满。腹上角增大,且呼吸时改变不明显。见于严重肺气肿,老年或矮胖体形者。

肺和胸膜检查

一、填空题

1、潮式呼吸和间停呼吸的发生机制是由于的兴奋性降低,使调节呼吸的失常。多发生于系统疾病或某些等。

2、肺上界即肺尖的上界,正常人肺尖区叩诊有一带,其平均宽度为。肺气肿时,肺上界;肺尖结核时,肺上界。

3、正常人两侧肺下界大致相同。平静呼吸时位于锁骨中线第肋间隙,腋中线第肋间隙,肩胛下角线肋间隙。

4、正常人肺下界的移动范围为cm。移动范围的的大小有关,一般于和-上的移动度最大。肺下界移动度减弱见于、、。

5、正常呼吸音有四种,即、、、和。

6、支气管呼吸音的特点是:声音颇似抬舌后经口腔呼气时发出的音,且吸气相较呼气相;肺泡呼吸音的特点是:声音为一种叹息样或柔和吹风样的音,且吸气相较呼气相。

7、异常支气管呼吸音又称为,常由、、及等因素引起。

8、湿啰音的发生机制,是由于吸气时气体通过呼吸道内的,形成的所产生的声音;或由于小支气管壁因黏着而陷闭,当吸气时突然张开重新充气所产生的

9、临床上由心力衰竭所致的肺淤血和支气管肺炎时,湿性啰音多分布于;而急性肺水肿和严重支气管肺炎时,湿性啰音则

10、胸膜摩擦音最常听到的部位是,多发生于、、、及患者。

11、胸腔积液时,气管移向,患侧语音震颤;叩诊;听诊呼吸音、语音共振。

二、判断题

1、呼吸过速指呼吸频率超过18次/分而言,见于发热、疼痛、贫血、甲亢及心力衰竭等。

2、胸腔积液、肺不张、气胸时,患侧呼吸动度减弱,健侧代偿性增强;而肺气肿和酸中毒时双侧呼吸动度减弱。

3、干啰音持续时间长,其强度、性质和部位不易变,但瞬间内数量可有明显增减。

4、异常支气管呼吸音的听诊部位为胸骨上窝、喉部及背部6、7颈椎。

5、肺不张时患侧呼吸动度减弱,语音震颤增强,叩诊呈浊音,听诊可闻及湿性啰音。

三、名词解释

1、三凹征

2、Kussmaul呼吸

3、胸膜摩擦感

4、管样呼吸音

5、语音震颤

四、选择题

A型题

1、成年人呼吸频率低于12次/分,称为()

A 潮式呼吸B呼吸过缓 C 叹息样呼吸D深长呼吸E间停呼吸

2、Cheyne-Stokes呼吸常见于()

A 呼吸运动的异常

B 呼吸频率的改变

C 呼吸深度的改变

D 可见于老年人熟睡时

E 与叹息样呼吸的临床意义相同

3、下列哪种病变不会出现浊音()

A 肺气肿

B 肺炎C肺脓肿 D 肺结核 E 肺肿瘤

4、患者表现为明显的吸气性呼吸困难,伴有三凹征,常见于()

A 支气管肺炎

B 支气管哮喘 D 阻塞性肺气肿

C 气管异物 E 肺结核

5、气胸时不会出现的体征是()

A 患侧呼吸运动减弱

B 气管移向对侧

C 患侧语颤增强

D 病变侧呼吸音消失

E 病变侧变为鼓音

6、引起气管向患侧移位的病变是()

A 大叶性肺炎

B 气胸

C 胸腔积液

D 肺不张

E 肺气肿

7、男性,20岁,低热5天,右侧胸痛,深呼吸时加剧。查体:右肺呼吸音稍减弱,并闻及胸膜摩擦音。最可能的诊断为()

A 流行性胸痛

B 肋间神经痛

C 纤维素性胸膜炎

D 渗出性胸膜炎

E 肺炎球菌性肺炎

8、某患者查体所见:右侧胸廓饱满,呼吸运动减弱,语音震颤消失,叩诊呈实音,呼吸音消失,气管向左侧移位。此体征符合()

A左侧肺不张 B 右胸腔积液 C 右下大叶性肺炎 D 右侧气胸 E 右侧肺不张

9、下列啰音中哪种可见于正常人()

A 哨笛音

B 粗细湿性啰音

C 捻发音

D 鼾音

E 中湿性啰音

10、听到管样呼吸音以下不正确的是()

A 肺组织实变

B 肺内大空腔

C 压迫性肺不张

D 阻塞性肺不张

E 以上都不是

B型题

问题11~14

A呼吸与脉搏之比为1:4 B 气管异物 C 尿毒症酸中毒 D 急性胸膜炎 E 支气管哮喘

11、吸气性呼吸困难出现于()

12、呼气性呼吸困难出现于()

13、抑制性呼吸出现于()

14、正常成人静息状态下()

问题15~17

A 贫血

B 代谢性酸中毒

C 肺结核

D 压迫性肺不张

E 压迫性肺膨胀不全

15、肺泡呼吸音减弱()

16、管样呼吸音()

17、异常支气管肺泡呼吸音()

问题18~22

A 纤维素性胸膜炎

B 大量胸腔积液

C 肺脓肿

D 肺气肿

E 支气管阻塞性肺炎

18、语音震颤增强的是()

19、有胸膜摩擦感的是()

20、患侧胸廓饱满的是()

21、一侧语音震颤消失的是()

22、双侧语音震颤减弱的是()

C型题

问题23~25

A 患侧呼吸动度减弱

B 患侧语颤增强

C 两者都存在

D 两者都不存在

23、大叶性肺炎的体征可表现为()

24、胸膜增厚的体征可表现为()

25、支气管哮喘的体征可表现为()

问题26~27

A 潮式呼吸

B Kussmaul呼吸

C 两者均有

D 两者均无

26、糖尿病酮症酸中毒可表现为()

27、颅内压力增高可表现为()

X型题

28、可导致肺下界上升的因素有()

A 肺气肿

B 腹腔肿瘤

C 肝肿大

D 肺萎缩

E 脾肿大

29、以下符合干性啰音听诊特点的是()

A 吸气、呼气均可听到

B 部位易变性大

C 吸气时音强而高

D 咳嗽时可多可少

E 不同性质的干性啰音可同时存在

30、引起肺泡呼吸音减弱或消失的病因有()

A 肺气肿

B 肺梗死

C 贫血

D 酸中毒

E 重症肌无力

31、左侧大量气胸下列体征中正确的是()

A 气管向右移位

B 左侧胸廓饱满

C 左侧呼吸音消失

D 左侧叩诊呈浊音

E 左侧语颤减弱

32、持续存在的局限性干性啰音不见于()

A 支气管哮喘

B 支气管结核或肿瘤

C 支气管扩张

D 心源性哮喘

E 支气管肺炎

六、问答题

1、简述语音震颤增强或减弱的临床意义。

2、试述管样呼吸音的含义及其临床意义。

3、简述干性啰音的发生机制和特点。

4、气胸患者的胸部体征有哪些?

【参考答案与题解】

一、填空题

1、呼吸中枢、反馈系统、中枢神经、中毒

2、清音、5cm、变宽、变窄或叩诊呈浊音

3、 6 、8、10

4、6~8cm、肋膈窦、腋中线、、腋后线、肺组织实变、肺组织萎缩、肺组织炎症或水肿

5、气管呼吸音、支气管呼吸音、支气管肺泡呼吸音、肺泡呼吸音

6、“ha”、短;“fu”、长

7、管样呼吸音、肺组织实变、肺内大空腔、压迫性肺不张

8、分泌物、水泡破裂、分泌物、爆裂音

9、两肺底部、双肺野满布

10、前下侧胸壁、纤维素性胸膜炎、肺梗塞、胸膜肿瘤、尿毒症

11、健侧、减弱或消失、实音、呼吸音减弱或消失、减弱

二、判断题

1、×。呼吸频率大于24次/分。

2、×。酸中毒时双侧呼吸动度增强。

3、×。性质、强度和部位均易变。

4、×。为正常肺泡呼吸音听诊部位。

5、×。语音震颤减弱或消失,听诊无湿性啰音。

三、名词解释

1、三凹征:上呼吸道部分阻塞患者,因气流不能顺利进入肺,故当吸气时呼吸肌收缩,造成肺内负压极度增高,从而引起胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙向内凹陷,称为三凹征。

2、Kussmaul呼吸:严重代谢性酸中毒时,出现深而慢的呼吸,常见于糖尿病酮症酸中毒和尿毒症酸中毒等,此种深长的呼吸又称为Kussmaul呼吸。

3、胸膜摩擦感:指当急性胸膜炎时,因纤维蛋白沉着于两层胸膜,使其表面变为粗糙,呼吸时脏层和壁层胸膜相互摩擦,可由检查者的手感觉到,称为胸膜摩擦感。

4、管样呼吸音:如在正常肺泡呼吸音部位听到支气管呼吸音,则为异常的支气管呼吸音,或称管样呼吸音。

5、语音震颤:为被检查者发出语音时,声波起源于喉部,沿气管、支气管及肺泡,传到胸壁所引起共鸣的振动,可由检查者的手触及,又称为触觉语颤。

四、选择题

A型题

1、B

2、D

3、A

4、C

5、C

6、D

7、C

8、B

9、C 10、D

B型题

11、B 12、E 13、D 14、A 15、E 16、D 17、C 18、C 19、A

20、B 22、D

C型题

23、C 24、A 25、D 26、C 27、A

X型题

28、BCDE 29、ABDE 30、ABE 31、ABCE 32、ACDE

四、问答题

1、答:(1)语音震颤增强,主要见于:A,肺泡内有炎症浸润,如大叶性肺炎实变期和肺梗塞等;B,接近胸膜的肺内巨大空腔,如空洞型肺结核和肺脓肿等。

(2)语音震颤减弱或消失,主要见于:A,肺泡内含气量过多,如肺气肿;B,支气管阻塞,如阻塞性肺不张;C,大量胸腔积液或气胸;D,胸膜高度增厚捻连;E,胸壁皮下气肿/ 2、答:在正常肺泡呼吸音部位听到支气管呼吸音,则为异常支气管呼吸音,或称为管样呼吸音。常由下列因素引起:(1)肺组织实变;(2)肺内大空腔;压迫性肺不张。

3、答:干啰音亦称哮鸣,系由气管、支气管或细支气管狭窄或部分阻塞,空气吸入或呼出时发生湍流所产生的声音。呼吸道狭窄或不完全阻塞的病理基础有炎症引起的黏膜充血水肿和分泌物增加;支气管平滑肌痉挛;管腔内肿瘤或异物阻塞;以及管壁被管外肿大的淋巴结或纵隔肿瘤压迫引起的管腔狭窄等。其特点有:(1)持续时间长;(2)吸气及呼气时均可听见,以呼气相较明显;(3)强度、性质和部位的易变性大。

4、气胸的体征为:视诊:患侧胸廓饱满,呼吸运动减弱或消失;触诊:气管向健侧移位,患侧语音震颤减弱或消失;叩诊:患侧鼓音;听诊:患侧呼吸音和语音共振均减弱或消失。

心脏检查

一、填空题:

1、正常心尖搏动位于

2、剑突下心尖搏动可能是收缩期搏动,也可由搏动产生。

3、检查心包摩擦感以位、呼气末为最佳。

4、心右界叩诊时,先叩出,然后于其上一肋间开始。

二、判断题:

1. 心尖搏动减弱表示心脏收缩功能不全。()

2. 临床上凡触及震颤,均可认为心脏有器质性病变。()

3. 心浊音界向左下扩大,心腰加深时,心界如梨型,称梨型心。()

三.名词解释:

1.负性心尖搏动

2.震颤

3.心包摩擦感

二、选择题

A型题

1. 心前区隆起常见于:()

A左心房增大B左心室增大 C.右心房增大 D.右心室增大 E.心包积液

2. 正常心尖搏动环围以直径计算:()

A. 1.0~ 1.5cm

B. 1.5~ 2.0cm

C.2.0~ 2.5cm

D.2.5~

3.0cm E.3.0~3.5cm

3. 剑突下异常搏动见于;下列哪种情况:()

A右心室肥大B左心室肥大C大量腹水D右位心E门静脉高压

4.抬举性心尖搏动提示:()

A左心房肥大B左心室肥大C右心房肥大D右心室肥大E左、右心室肥大5.心尖区触及舒张期震颤,最常见于:()

A室间隔缺损B动脉导管未闭C二尖瓣狭窄D主动脉瓣狭窄E肺动脉瓣狭窄6.心浊音界呈三角形提示:()

A心包积液B左、右心室增大C左、右心房增大D大量腹腔积液

E左心房显著增大

7.胸腔积液患者,心尖搏动位置有何改变?()

A向上移位B向下移位C向患侧移位D向健侧移位E不能确定

8.检查心脏震颤常用:()

A手掌尺侧B全手掌C2-4指指腹D2-3指指腹E手掌桡侧

9.下列哪种情况胸骨左缘第2肋间见异常搏动()

A.右心室肥大 B.肺动脉高压 C.升主动脉瘤 D.主动脉弓瘤

E. 大动脉炎

B型题

问题10-11

A. 胸骨左缘第五肋间锁骨中线内搏动

B. 负性心尖搏动

C. 抬举性搏动

D. 剑突下搏动

E. 胸骨右缘第二肋间搏动

10.粘连性心包炎()

11.升主动脉瘤()

问题12-13

A.肺动脉段

B.左心房

C.升主动脉和上腔静脉

D.右心房

E.左心室

12. 胸骨左缘第3肋间()

13. 胸骨右缘第2肋间()

C型题

问题14-15

A. 右心室肥大

B. 左心室肥大

C. 两者均有

D. 两者均无

14.心前区隆起见于:()

15.负性心尖搏动见于:()

X型题

16.心前区隆起可见于:()

A.风湿性心脏瓣膜病;B.先天性心脏病;

C.粘连性心包炎;

D.右位心;.

E.大量心包积液;

17.震颤常见于:()

A.瓣膜关闭不全;

B.严重贫血;。

C.瓣膜狭窄;

D.室间隔缺损;

E.动脉导管未闭。

18.心左界由哪些部分组成:()

A.升主动脉;

B.肺动脉段;

C.左心耳;

D.上腔静脉;

E.左心室;

19.心右界由哪些部分组成:()

A.升主动脉;

B.肺动脉段;

C.右心室;

D.右心房;

E. 上腔静脉;

20.心脏物理检查对下列那些有帮助:()

A.初步判断有无心脏病;

B.判断心脏病的病因;

C.判断心脏病的性质;

D.判断心脏病的部位;

E.判断心脏病的程度;

五.问答题:

1.影响心尖搏动位置改变的病理因素有哪些?请各举一例说明。2.心左界与心右界分别由哪些解剖结构组成?

3.什么叫心包摩擦感?其与心动周期、体位、呼吸的关系怎样?【参考答案与题解】

一. 填空题:

1. 第五肋间,左锁骨中线内0.5-1.0cm

2. 右心室,腹主动脉

3. 前倾坐位

4. 肝上界

二.判断题

1.× 2.√ 3. ×

三.名词解释:

相关推荐
相关主题
热门推荐