统计学试卷

统计学原理试卷

一、单选题

1.下面属于连续变量的是(C )

A、职工人数

B、机器台数

C、工业总产值

D、车间数

2.人均收入,人口密度,平均寿命,人口净增数,这四个指标中属于质量指标的有(C)。

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

3.重点调查的重点单位是(C )

A、这些单位在全局中占举足轻重的地位。

B、这些单位的单位总量占全部单位总量的很大比重

C、这些单位的标志总量占总体全部标志总量的很大比重

D、这些单位是我们工作中的重点。

4.非全面调查中最完善、最有科学根据的方式方法是( B )

A、重点调查

B、抽样调查

C、典型调查

D、非全面报表5.某单位的生产小组工人工资资料如下:90元、100元、110元、120元、128元、148元、200元,计算结果均值为128

X元,标准差为()

A、σ=33

B、σ=34

C、σ=34.23

D、σ=35

6.统计分组就是对统计总体按( D )

A、数量标志分组

B、品质标志分组

C、所有标志分组

D、某种标志分组

7.要了解某市国有工业企业生产设备情况,则统计总体是( D )

A、该市国有的全部工业企业

B、该市国有的每一个工业企业

C、该市国有的某一台设备

D、该市国有制工业企业的全部生产设备

8.商品库存量是( B )。

A、时期指标

B、时点指标

C、相对指标

D、平均指标

9.指标数值随研究范围的大小而增减的综合指标是(D)。

A、相对指标

B、质量指标

C、平均指标

D、总量指标

10.按照计划规定,工业总产值与上年对比需增长30%,实际却比计划少完成了10%,同上年相比,今年产值的实际增长率为(D )。

A、60%

B、120%

C、40%

D、17%

11.某商店本年同上年比较,商品销售额没有变化,而各种商品价格上涨了7%,则商品销售量增(或减)的百分比为( A )

A-6.54% B–3% C+6.00% D+14.29%

12.标志变异指标是反映同质总体的( B )。

A、集中程度

B、离中程度

C、一般水平

D、变动程度

13.有一批灯泡共1000箱,每箱200个,现随机抽取20箱并检查这些箱中全部灯泡,此种检验属于()。

A、纯随机抽样

B、类型抽样

C 、整群抽样

D 、等距抽样

14.当一个现象的数量由小变大,而另一个现象的数量相反地由大变小时,这种相关关系称为( )。

A 、线性相关

B 、非线性相关

C 、正相关

D 、负相关

15.当Mo Me X ==时,总体内部次数分布状况为( B )。

A 、钟形分布

B 、标准正态分布

C 、U 形分布

D 、J 形分布 16.加权算术平均数计算公式)(f

f

X X ∑?

∑=的权数是( C ) A 、f B 、Σf C 、

f

f

∑ D 、X 17.标准差指标数值越小,则反映变量值( B )

A 、越分散,平均数代表性越低

B 、越集中,平均数代表性越高

C 、越分散,平均数代表性越高

D 、越集中,平均数代表性越低 18.某商店在价格不变的条件下,报告期销售量比基期增加10%,那么报告期商品销售额比

基期增加( C )。

A 、1%

B 、5%

C 、10%

D 、3%

19.已知某工厂甲产品产量和生产成本有直线关系,在这条直线上,当产量为1000时,其

生产成本为30000元,其中不随产量变化的成本为6000元,则成本总额对产量的回归方程是( )。

A 、x y 246000?+=

B 、x y 24.06?

+=

C 、x y 624000?

+= D 、x y

600024?+= 20.某种产品报告期与基期比较产量增长26%,单位成本下降32%,则生产费用支出总额为基期的( B )

A 、166.32%

B 、85.68%

C 、185%

D 、54% 二、多选题

1.下面属于基本指标的有( ABCE )

A 农村人口数

B 大学生在校人数

C 人口总数

D 职工的性别比例

E 城镇人口数 2.下列指标中,属于强度相对指标的有( ABCDE )

A 、人均国内生产总值

B 、人口密度

C 、人均钢产量

D 、每千人拥有的商业网点数

E 、人均粮食产量 3.影响加权算术平均数的因素有( B C DE )

A 、总体标志总量

B 、分配数列中各组标志值

C 、各组标志值出现的次数

D 、各组单位数占总体单位数比重

E 、权数

4.设p 为价格,q 为销售量,则总指数

∑∑0

10q

p q p 的意义是( A D )。

A、综合反映多种商品的销售量的变动程度

B、综合反映商品价格和销售量的变动程度

C、综合反映商品销售额的变动程度

D、反映商品销售量变动对销售额变动的影响程度

E、综合反映多种商品价格的变动程度

5.在回归分析中,确定直线回归方程的两个变量必须是()

A一个自变量,一个因变量B均为随机变量

C对等关系D一个是随机变量,一个是可控变量

E不对等关系

三、简答题

1.时期和时点指标有什么不同?

2.什么是抽样误差和抽样平均误差?

3.为什么有了综合指数还要使用平均指数?

4.回归分析与相关分析的区别是什么?

四、计算题

1.某企业360名工人生产某种产品的资料如表:

统计学试卷

试分别计算7、8月份平均每人日产量,并简要说明8月份平均每人日产量变化的原因。

统计学试卷

试填入上表所缺的数字,要求写出计算过程。

统计学试卷

(1)确定每包重量的极限

误差;(2)估计这批茶叶的重量范围,确定是否达到规格重量要求。

统计学试卷

要求:对该单位工资总额变动进行因素分析。

统计学试卷

要求:①建立回归直线方程

②估计教育经费为500万元的在校学生数。

答案

一、单选题

1.C 2.C 3.C 4.B 5.C 6.D 7.D 8.B 9.D 10.D

11.A 12.B 13.C 14.D 15.B 16.C 17.B 18.C 19.A 20.B 二、多选题

1.ABCE 2.ABCDE 3.BCDE 4.AD 5.ADE

三、简答题

1.答:时期数列中的时期指标数值可以直接相加,指标数值的大小与时间长短成正比,指标数值通常是通过连续登记取得的。时点数列中的时点指标相加后无意义,指标数值大小与时点之间的间隔长短无直接联系,指标数值通常是通过一定时期登记一次取得的。

2.答:抽样误差是按随机原则抽样时所得样本指标与总体指标之间的总量上的差异。由于总体指标虽然客观上存在,但事先无法知道,所以这种实际误差是无法计算的。抽样估计所考虑的抽样误差一般不是指上述的实际误差,而是指抽样平均误差。

抽样平均误差是指由于抽样的随机性而产生的样板指标与总体指标之间的平均离差。它是由所有可能的样本平均数或样本成数的标准差来反映的。他说明样本指标的代表性大小以及样本指标和总体指标差异的一般范围。

3.答:综合指数在计算时有两个必要条件:一要有全面的原始材料;二要有对应的不同时期的质量指标和数量指标的资料。但在实际工作中,在许多情况下很难取得它所要求的资料,因此还要使用平均指数。平均指数是从个体指数出发的,可以用非全面资料来计算总指数。4.答:(1)相关分析所研究的两个变量是对等关系,而回归分析所研究的两个变量不是对等关系;(2)对于两个变量X和Y来说,相关分析只能计算出一个反映两个变量间相关密切程度的相关系数,而回归分析可分别建立两个不同的回归方程;(3)相关分析对资料的要求是,两个变量都必须是随机的,而回归分析对资料的要求是自变量是给定的,因变量是随机的。

四、计算题

1. 解:7月份平均每人日产量=37件

8月份平均每人日产量=44件

根据计算结果得知8月份比7月份平均每人日产量多7件。其原因是不同日产量水平的工人所占比重发生变化所致。7月份工人日产量在40件以上的工人只占全部工人数的40%,

而8月份这部分工人所占比重则为66.67%。

统计学试卷

3.解:答由表资料计算得:

(克)

,=克,=087.076.03.1502

2

==

n

S

S X x μ n=100>50 F (t )=0.9973 t =3 所以,==t μ?3×0.087=0.26(克)

这批茶叶的平均重量为150.3±0.26克,因此,可以认为这批茶叶达到了规格重量要求。 4.解:工资总额变动=113.4%

增加总额=67(万元) (1)职工人数变动影响 职工人数指数=105%

职工人数变动影响工资总额=25(万元) (2)平均工资变动影响 平均工资指数=108%

平均工资变动影响工资总额=42(万元) (3)综合影响

113.4%=105%×108% 67=25+42 5.解:(1)b=0.0955

a=-17.91

y=-17.91+0.0955x

(2)在教育经费为500万元时,在校学生数为y=-17.91+0.0955×500=29.84(万人)

相关推荐
相关主题
热门推荐