现代汉语语法部分练习,带答案

“现代汉语语法”练习

一、填空

1、现代汉语语法的主要性质表现为()、()和()。

2、实词和虚词的重要区别在于:()。

3、代词分为()、()、()。

4、兼语短语是由一个()短语和一个()短语套叠构成的。

5、主谓谓语句是指以()作谓语的句子。

6、一部分不能做谓语但具有分类作用和对立性质的词叫()。

7、划分词类是根据词的语法功能,词的语法功能指的是词的()和词的()。

8、词的分类是逐级进行的,根据能否充当句子成分把词分为()和()两大类

9、虚词的特点是:(1)虚词总是()在实词或短语上边,表示一定的语法作用;(2)虚词不能单独充当();(3)虚词在句法结构中的位置比较固定。

10、将结构助词“的”“地”“得”分别填入下边句中的空格内。

(1)他说()我没听清楚。

(2)月亮悄悄()爬上了树梢。

(3)我们按规定作()处理。

(4)高兴()眼泪围着眼圈儿转。

(5)你别说()太过分了。

11、根据句子的()分出的类别叫句类,它包括:()、()、()和()四种;根据句子的()分出的类别叫句型,它可以分为主谓句和非主谓句。

12、“生命之树常青”这一句话中用了比喻,这种比喻属于()。

13、“我最近在读鲁迅”这一句话中用了借代,其借代方式是()。

14、辨别句型:把句型的代号字母填在括号里。

A、连谓句

B、兼语句

C、双宾句

D、主谓谓语句

E、主谓短语作宾语

(1)他让我骑自行车。()

(2)我每天骑自行车上班。()

(3)他知道我不喜欢挤公共汽车。()

(4)骑自行车我从没出过事。()

15、“向前看”、“向无此例”和“心里向着他”的这三个“向”的词性分别是()、()和()

16、指出下列各句中划线的词的词性。

(1)小王曾经跟老张到过俄罗斯。()

(2)小王跟老张都到过俄罗斯。()

(3)小王跟着老张到过俄罗斯。()

(4)他的思想跟不上形势。()

二、单项选择

1、句子“这东西你吃过没有?”中“没有”的词性属于()

A、动词

B、形容词

C、副词

D、区别词

2、下列句子属于连谓谓语句的是()

A、他看见了就上前去搀扶她。

B、差人带着张好古来到考场。

C、中午,老杨同志到老刘家去吃饭。

D、母亲站起身,出去了。

3、下列句子属于兼语句的是()

A、最有趣的事是捉了苍蝇喂蚂蚁。

B、雷锋发现一个背着小孩的妇女丢了车票。

C、闰土的父亲把闰土带走了。

D、这件事使大家认识到了问题的严重性。

4、“刚才指导员宣布一班的三个同学去训练,其余的同学去看彩色电视节目。”这个句子中划线词的词性分别为()

A、副词、副词、形容词

B、名词、代词、区别词

C、副词、代词、形容词

D、名词、副词、区别词。

5、“一锅饭吃十个人。”中的宾语属于()

A、中性宾语

B、施事宾语

C、受事宾语

D、工具宾语

6、“盘子买来了”中的主语属于()

A、施事主语

B、受事主语

C、当事主语

D、用事主语

7、下列句子中“谁”表示任指的是()

A、明天开会谁的主席?

B、咱们几个谁也不能推卸责任。

C、谁说明天不上课?

D、这句话我好像听谁说过。

8、“墙上挂着横幅”变换成别的格式后意义有差别的是()

A、横幅在墙上挂着。

B、横幅挂在墙上。

C、横幅被挂在墙上。

D、把横幅挂在墙上。

9、“书我看完了”中的“书”是()

A、主语

B、宾语

C、状语

D、插入语

10、实词是()

A、能单独充当主语、宾语的词

B、能单独充当宾语、补语的词

C、能单独充当定语、状语的词

D、能单独充当句子成分的词

11、“年年出口商品”中的“出口商品”是()

A、偏正关系

B、动宾关系

C、主谓关系

D、中补关系

12、下面这个短语第一层的正确切分是()

走进来一个男孩子

现代汉语语法部分练习,带答案

A、

现代汉语语法部分练习,带答案

B、

现代汉语语法部分练习,带答案

C、

现代汉语语法部分练习,带答案

D、

13、状语是()

A、动词的修饰语

B、形容词的修饰语

C、名词的修饰语

D、谓词性偏正短语中的修饰语

14、下列句子中,“跟”属于连词的是()

A、我昨天跟他去公园了。

B、我跟他昨天去公园了。

C、我昨天跟他一块去公园了。

D、我跟他没关系。

15、下面短语属于兼语短语的是()

A、别让雨淋坏了

B、让他再说一遍

C、你就让着他点儿

D、把这本书让给你

16、“他清清楚楚地听见人在说话。”这个句子是()

A、连谓句

B、兼语句

C、一般主谓句

D、主谓短语作宾语的句子

17、“你看、你听、严格说、毫无疑问”等用作插入语时,可以()

A、表示呼应和感叹

B、表示提醒和强调

C、表示推测和估计

D、表示依据和来源

18、下面问句中是特指问的是()

A、你说的像话吗?

B、你这个人到底说不说实话?

C、他讲过什么话呢?

D、你是买东西,还是买态度?

19、“土豆买回来了。”中的主语属于()

A、施事主语

B、受事主语

C、于事主语

D、当事主语

三、判断正误

1、“跑了一匹马”和“杀了一匹马”的宾语“一匹马”都是受事。()

2、“很聪明”和“很了解”都能受程度副词修饰,因而可以归入形容词。()

3、“他总是说这孩子很聪明。”“他总是夸奖这孩子聪明。”前一句的“聪明”是形容词,后一句里的“聪明”是名词。()

4、“武侠小说我从来没看过。”是个倒装句。()

5、语法讲的是词、短语和句子等语言单位的结构规律。()

6、主谓短语和动宾短语主要是依靠语序这种语法手段。()

7、“他家有机会出国”和“他家有人出国”都属于连谓短语。()

8、“请他参加”和“希望他参加”都属于兼语短语。()

9、“一本新书”的第一层次划为“一”和“本新书”是违反了意义的原则。()

10、“不好的习惯”的第一层次应划分为“不”和“好的习惯”。()

11、“残害人民的刽子手”的第一层次划分为“残害”和“人民的刽子手”是违反了意义的原则。()

12、“靠山吃山,靠水吃水”的宾语“山”是受事宾语。()

13、“多威风啊,仪仗队!”是一个非主谓句。()

14、“篇章指的是由句子连接成篇的语言体。”这个句子的谓语是“是”。()

15、“只有在特殊情况下,才可以改变我们的计划。”是一个单句。()

16、“你再说也没有用。”是一个单句。()

四、改错:

1、以编辑的名义回的一封信是他们的习惯做法。

2、江西宾馆改革后,今年的营业收入超过承包方案都65%。

3、这个厂刚实行奖金时,由于社会上一度出现忽视政治工作的影响,职工中向“钱”看的倾向明显抬头。

4、大批农村儿童上学有了宽敞明亮的教室,坐上了木制课桌凳,广大农民十分满意。

5、李林感到了婆媳之间紧张的气氛,多次劝说妻子尊敬老人,可收效不大。

6、按科学方法养猪,育肥一头猪,时间缩短一半,饲料成本减少一倍。

7、经过周密调查,终于使我们弄明白了事实的真相。

8、不管当地气候条件极端不利,探险队员终于胜利完成了任务。

9、在渔民们起早睡晚,终日劳动下,生产计划终于超额完成。

10、不但我们要使学生具有坚实的基础知识,还要注意培养学生分析问题解决问题的能力。

五、语言现象分析

(一)用层次分析法分析下列多层次短语

1、昨天从家乡传来振奋人心的好消息

2、希望参加去北京的旅行团

3、派人去通知小王马上来报到

4、痛得我差点掉眼泪

5、他能不能马上来还是个问题

6、把你妹妹小英的情况给大家介绍一下

7、做一个有理想有作为的青年

8、世界珍贵稀有动物熊猫的故乡中国

9、王才喝口水站起身走了出去

10、告诉我他怎样来这儿

(二)分析下列歧义短语

1、他的哥哥和妹妹的三位朋友他的哥哥和妹妹的三位朋友

2、看打乒乓球的中小学生看打乒乓球的中小学生

3、我们五人一组我们五人一组

4、关于植树造林的建议关于植树造林的建议

5、骂他朋友的孩子骂他朋友的孩子

6、安排好工作安排好工作

7、他兄弟小刚和小明他兄弟小刚和小明

8、撞倒他的自行车撞倒他的自行车

9、摩托车和汽车的零件摩托车和汽车的零件

(三)指出下列句子的句型并分析它们的层次成分

1、这件事给了他很深刻的教训。句型:

2、我弟弟极力主张到杭州去旅游。句型:

3、据说,厂长已经找了你三回了。句型:

4、这个问题回答的人不多。句型:

5、这台计算机学校的。句型:

6、老王劝他马上骑车去请医生。句型:

7、我们对他的品德还是很清楚的。句型:

8、叔叔,你去动员他留下来看戏。句型:

9、中国女排飞到漳州开始训练。句型:

(四)分析下列多重复句

1、车摇慢了,线抽快了,线就会断头;车摇快了,线抽慢了,毛卷、棉条就

会拧成绳,线就会打成结。

2、柜是一幅凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得;只有孔乙己到店,才

可以笑几声,所以至今记得。

3、大李有许许多多的事他不明白,听朋友们在茶馆里议论更使他发胡涂,因为一人一个说法,而且都说得不到家。

4、虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也是别有风味的。

5、固然,如果不认识矛盾的普遍性,|就无从发现事物运动发展的普遍原因或普遍的根据,但是,如果不研究矛盾的特殊性,就无从确定一事物不同于它事物的特殊本质,

就无从发现事物运动发展的特殊原因。

6、内容有分量,尽管文章短小,也是有分量的;如果内容没有分量,不管写

多长,也没有分量,所以不能只看量,要讲求质。

7、北京是美丽的,我知道,因为我不但是北京人,而且到过欧美,看见过许多西方的名城。

8、只要我们在今后进一步改善对青年的思想教育工作,把国家的真实情况告诉他们,并且努力纠正我们工作中的错误,我们就一定能够帮助广大青年自觉地克服自己的弱点,勇敢地迎接自己的战斗任务。

9、现在一些中低焦油含量的香烟虽然减少了对肺部的损害,但是并不等于此类香烟无毒,因为只要香烟燃烧,就会产生大量的一氧化碳和其他有毒物质,就会对机体继续造成损害。

10、他早想在路上拾得一注钱,但至今还没有见;他想在自己的破屋里寻到一注钱,慌张的回顾,但屋里是空虚而且了然。

11、塑料不腐烂分解是一大长处,因为当塑料垃圾被深埋时,它永远不会变成任何有毒的化学物质污染人类生存的环境,即使是被焚烧,大部分塑料也不会释放出有毒气体。

12、宋师毕竟是个快乐的人,虽然也苦恼了几天,装过几天病,但过了那股劲,憎恨的情绪慢慢也淡了,对小娥也管得不那样紧了。

13、拉车的人们,只要今天还不至于挨饿,就懒得去张罗买卖:有的把车放在有些

阴凉的地方,坐在车上打盹;有的钻进小茶馆去喝茶;有的根本没有拉出车来,只到街上看看有没有出车的可能。

14、这个院子,虽然不气派,甚至连一条平坦的路也没有,下雨到处是水塘和泥坑,但却时有漂亮的卧车驶入,都是找人事局那位陈科长的。

15、尽管古代的一些作家,并不完全是唯物主义者,但是他们既然是现实主义者,他们思想中就不能不具有唯物主义的成分,因而他们能够从艺术描写中反映出一定的客观真理。

16、我们所以要隆重纪念阿耳伯特·爱因斯坦,不仅是因为他一生的科学贡献对现代科学的发展有着深远的影响,而且还因为他勇于探索、勇于创新、为真理和社会而献身的精神是值得我们学习的,是鼓舞我们为加速实现四个现代化而奋斗的力量。

17、在周副主席的号召和影响下,整个村子的部队都搓米:有瓦片对瓦片搓的;有石头对石头搓的;有的干脆就用手搓,手上磨出了血泡,但仍然愉快地搓。

18、叭儿狗如此宽容,别的狗也大可不必打了,因为它们虽然势利,但究竟还有

些像狼,带有野心,不至于如此骑墙。

19、我们无论认识什么事物,都必须全面地去看,不但要看到它的正面,而且

还要看到它的反面,否则,就不能有比较完全的和正确的认识。

20、革命精神是非常宝贵的,所以没有革命精神就没有革命行动,但是革命又是

在物质利益的基础上产生的,如果只讲革命精神,不讲物质利益,那就是唯心论。

六、简答

1、写出A、B、C三组的重叠形式,说明为什么不能依照同形的重叠形式归并词类。

A、笔直、血红、滚烫、雪白

B、干净、漂亮、马虎、文静

C、打扫、布置、调查、整理

D、同情、害怕、理解、担心

2、“爱、恨、希望”等是动词,经常受程度副词修饰;“笔直、雪亮、红彤彤、绿油油”等是形容词,却不能受程度副词修饰,为什么说前者是动词,后者是形容词?

3、举例说明动词和形容词的关系。

4、举例说明时间名词和时间副词差别。

5、举例说明形容词和副词区别。

6、举例说明动词和介词的区别。

7、举例说明连词和介词的区别。

8、如何辨别具体句子中的动词“没有”和副词“没有”。

9、结合实际例子说明助词“了“和语气词“了”。

10、结合实际例子说明“是”在具体的句子中的词性。

11、结合实际例子说明助词“的”和语气词“的”。

12、“我催着他干活。”和“我瞒着他干活。”是同样的句型吗?为什么?

13、“我们要求他唱了一段京戏。”和“我们听见他唱了一段京戏。”是同样的句型吗?为什

么?

14、举例说明“把”字句的特点。

15、下面的句子有什么特殊之处,请归纳它们的特点。

车旁蹲着几位战士。

学校里出了一件大事。

早晨走了一批旅客。

16、举例说明并列复句与顺承复句的区别:

17、举例说明并列复句与选择复句的区别:

18、举例说明并列复句与转折复句的区别:

19、举例说明转折复句与条件复句的区别:

20、举例说明假设复句与转折复句的区别:

21、举例说明假设复句与因果复句的区别:

现代汉语语法练习参考答案

一、填空

1、抽象性、稳固性和民族性

2、能否单独充当句子成分

3、疑问代词、人称代词和指示代词

4、动宾、主谓

5、主谓短语

6、区别词

7、组合能力、造句功用8、实词和虚词

9、附着、句子的结构成分

10、(1)的(2)地(3)的(4)的or 得(5)得

11、语气、陈述句、疑问句、祈使句和感叹句、结构

12、暗喻13、以作者代作品

14、(1)B (2)A (3)E (4)D

15、介词、副词和动词

16、(1)介词(2)连词(3)动词(4)动词

二、单项选择

1、C

2、C

3、D

4、B

5、B

6、B

7、B

8、D

9、A 10、D

11、B 12、B 13、D 14、B 15、B 16、D 17、B 18、C 19、B

三、判断正误

1、×

2、×

3、×

4、×

5、√

6、√

7、×

8、×

9、×10、×11、√

12、√13、×14、×15、√16、×

四、改错:

1 “的”多余,应删除。

2、“的”的存在造成歧义,应删除。

3、宾语残缺,应在“奖金”之后加上“制度”。

4、动宾搭配时顾此失彼,应把“坐”改为“用”。

5、动词“感到”要带动词性宾语,可改为“感到了婆媳之间的气氛相当紧张”。

6、“减少”不能用倍数,可改为“饲料成本减少一半”。

7、该句缺少一个必要的主语,删去“使”,“终于”移到主语“我们”的后边。

8、“不管”改为“尽管”,“终于”改为“还是”。

9、“在……上”,“在……下”等句法格式中,只能嵌入名词性的词语,而“起早睡晚、终日劳动”是动词性短语,应改成“在……的情况下”

10、关联词语位置不当,分句主语相同,关联词语要放到分句主语之后。

五、语言现象分析

(一)用层次分析法分析下列多层次短语

1、昨天从家乡传来振奋人心的好消息

状]中

状]中

动| 宾

定)中

定)中

2、希望参加去北京的旅行团

动| 宾

动| 宾

定)中

动| 宾

3、派人去通知小王马上来报到

主|| 谓

连┊谓

现代汉语语法部分练习,带答案

连┊谓

状]中

4、痛得我差点掉眼泪

中〈补

主|| 谓

状]中

动| 宾

5、他能不能马上来还是个问题

主|| 谓

主|| 谓状]中

状]中动| 宾

联+合状]中定)中

6、把你妹妹小英的情况给大家介绍一下

状]中

介| 宾状]中

定)中介| 宾中〈补同= 位

定)中

7、做一个有理想有作为的青年

动|宾

定)中

定)中

联+ 合

动| 宾动| 宾

8、世界珍贵稀有动物熊猫的故乡中国

同= 位

定)中

同= 位

定)中

定)中

联+ 合

9、王才喝口水站起身走了出去

主|| 谓

连┊┊谓

动| 宾动| 宾中〈补

10、告诉我他怎样来这儿

动| 宾

动| 宾主|| 谓

状]中

动| 宾

(二)分化下列歧义短语

1、他的哥哥和妹妹的三位朋友他的哥哥和妹妹的三位朋友

联+合定)中

2、看打乒乓球的中小学生看打乒乓球的中小学生

定)中动| 宾

3、我们五人一组我们五人一组

主||谓主|| 谓

主|| 谓同= 位

4、关于植树造林的建议关于植树造林的建议

介| 宾定)中

5、骂他朋友的孩子骂他朋友的孩子

动|宾定)中

6、安排好工作安排好工作

动| 宾动| 宾

7、他兄弟小刚和小明他兄弟小刚和小明

同= 位联+ 合

8、撞倒他的自行车撞倒他的自行车

动| 宾定)中

9、摩托车和汽车的零件摩托车和汽车的零件

联+ 合定)中

(三)指出下列句子的句型并分析它们的层次成分

1、这件事给了他很深刻的教训。句型:主谓句—动词谓语句—动宾

主|| 谓谓语句—双宾句

定)中动| 宾

动| 宾定)中

2、我弟弟极力主张到杭州去旅游。句型:主谓句—动词谓语句—动

主|| 谓宾谓语句

定)中状]中

动| 宾

3、据说,厂长已经找了你三回了。句型:主谓句—动词谓语句—动补谓语

△△主|| 谓句

状]中

中〈补

动| 宾

4、这个问题回答的人不多。句型:主谓句—主谓谓语句

主|| 谓

定)中主|| 谓

5、这台计算机学校的。句型:主谓句—名词谓语句

主|| 谓

定)中的字短语

6、老王劝他马上骑车去请医生。句型:主谓句—动词谓语句—兼语连谓

主|| 谓连用句

主|| 谓

连┋┋谓

7、我们对他的品德还是很清楚的。句型:主谓句—形容词谓语句

主|| 谓

状]中

状]中

动|宾

8、叔叔,你去动员他留下来看戏。句型:主谓句—连谓兼语连谓

△△主|| 谓连用句

连┊谓

主|| 谓

连┊谓

9、中国女排飞到漳州开始训练。句型:主谓句—动词谓语句—连谓

主|| 谓谓语句

定)中连┊谓

中〈补动| 宾

(四)分析下列多重复句

1、车摇慢了,||| 线抽快了,|| 线就会断头;| 车摇快了,||| 线抽慢了,|| 毛

并列假设并列并列假设

卷、棉条就会拧成绳,||| 线就会打成结。

并列

2、掌柜是一幅凶脸孔,||| 主顾也没有好声气,|| 教人活泼不得;| 只有孔乙己到店,

并列因果并列

||| 才可以笑几声,||所以至今记得。

条件因果

3、里有许许多多的事他不明白,|| 听朋友们在茶馆里议论更使他发胡涂,| 因为一

递进因果

人一个说法,|| 而且都说得不到家。

递进

4、虽然是满月,||| 天上却有一层淡淡的云,|| 所以不能朗照;| 但我以为这恰是到了好

转折因果转折

处——酣眠固不可少,小睡也是别有风味的。

5、固然,如果不认识矛盾的普遍性,|| 就无从发现事物运动发展的普遍原因或普遍的根

因果

据,| 但是,如果不研究矛盾的特殊性,|| 就无从确定一事物不同于它事物的特殊本质,|||转折假设并列

就无从发现事物运动发展的特殊原因。

6、内容有分量,||| 尽管文章短小,|||| 也是有分量的;|| 如果内容没有分量,||| 不管写

假设转折并列假设

多长,|||| 也没有分量,| 所以不能只看量,|| 要讲求质。

条件因果递进

7、北京是美丽的,我知道,| 因为我不但是北京人,|| 而且到过欧美,||| 看见过许多西

因果递进顺承

方的名城。

8、只要我们在今后进一步改善对青年的思想教育工作,||| 把国家的真实情况告诉他们,

并列

||并且努力纠正我们工作中的错误,| 我们就一定能够帮助广大青年自觉地克服自己的弱点,递进条件

|| 勇敢地迎接自己的战斗任务。

并列

9、现在一些中低焦油含量的香烟虽然减少了对肺部的损害,|| 但是并不等于此类香烟

转折

无毒,| 因为只要香烟燃烧,|| 就会产生大量的一氧化碳和其他有毒物质,||| 就会对机体继因果条件并列

续造成损害。

10、他早想在路上拾得一注钱,|| 但至今还没有见;| 他想在自己的破屋里寻到一注

转折并列

钱,||| 慌张的回顾,|| 但屋里是空虚而且了然。

顺承转折

11、塑料不腐烂分解是一大长处,| 因为当塑料垃圾被深埋时,它永远不会变成任何有

解说

毒的化学物质污染人类生存的环境,|| 即使是被焚烧,||| 大部分塑料也不会释放出有毒气体。

因果假设

12、宋师毕竟是个快乐的人,| 虽然也苦恼了几天,||| 装过几天病,|| 但过了那股劲,

因果并列转折

||| 憎恨的情绪慢慢也淡了,|||| 对小娥也管得不那样紧了。

因果并列

13、拉车的人们,只要今天还不至于挨饿,|| 就懒得去张罗买卖:| 有的把车放在有些

条件解说

阴凉的地方,||| 坐在车上打盹;|| 有的钻进小茶馆去喝茶;|| 有的根本没有拉出车来,|||顺承并列并列并列只到街上看看有没有出车的可能。

14、这个院子,虽然不气派,|| 甚至连一条平坦的路也没有,||| 下雨到处是水塘和泥坑,

递进解说

| 但却时有漂亮的卧车驶入,|| 都是找人事局那位陈科长的。

转折目的

15、尽管古代的一些作家,并不完全是唯物主义者,| 但是他们既然是现实主义者,|||

转折因果他们思想中就不能不具有唯物主义的成分,|| 因而他们能够从艺术描写中反映出一定的客观

因果

真理。

16、我们所以要隆重纪念阿耳伯特·爱因斯坦,| 不仅是因为他一生的科学贡献对现代

因果

科学的发展有着深远的影响,|| 而且还因为他勇于探索、勇于创新、为真理和社会而献身的

递进

精神是值得我们学习的,||| 是鼓舞我们为加速实现四个现代化而奋斗的力量。

并列

17、在周副主席的号召和影响下,整个村子的部队都搓米:| 有瓦片对瓦片搓的;|| 有

解说并列石头对石头搓的;|| 有的干脆就用手搓,|||| 手上磨出了血泡,||| 但仍然愉快地搓。

并列顺承转折

18、叭儿狗如此宽容,|| 别的狗也大可不必打了,| 因为它们虽然势利,|| 但究竟还有

假设因果转折

相关推荐
相关主题
热门推荐