社区护理习题

第一章社区护理概论 A. C. A. C. D. A

1、理想的卫生服务体系是以为基础的正三角形结构。 A、社区 B、专科医院 C、综合医院 D、保健机构

2、WTO指出,一个代表性的社区,人口数约在。 A、3-5万 B、5-6万 C、10-30万 D、30-50万

3、构成社区的基本要素是。 A、人群和地域 B、文化背景和生活方式 C、人群和生活方式 D、地域和生活服务设施

4、社区护士的基本条件不包括。 A、具有国家护士执业资格 B、经过社区护士岗位培训 C、护士学校毕业即可,无需培训 D、从事临床护理工作5年以上

5、关于我国人口老龄化特点不正确的是 A、老年人口占总人口比例高速增长 B、高龄老年人口比高速增长 C、老年人口抚养比大 D、地区差异小

6、社区精神卫生护士在一级精神预防保健中的角色是。 A、精神卫生咨询 B、参与精神健康调查 C、早期及时有效的治疗 D、促进病人的社会生活功能的康复

第二章社区护理方法与技术1A. 2D. 3D. 4 A. 5 D. 6 C. 7 B. 8 A

1、以下项目中正确的说法是。 A、算术均数用于近似正态分布的资料 B、几何均数用于对数后呈偏态分布的资料 C、标准误是用于描述一组观察值离散程度大小的指标 D、标准差是描述样本均数与总体均数之间离散程度或抽样误差大小的指标

2、某年患某病死亡人数与同期患该病总人数之比是。 A、发病率 B、罹患率 C、死亡率 D、病死率

3、新生儿死亡率是指。 A、出生后新生儿与同年内活产数之比 B、28天新生儿与同年内活产数之比 C、出生后至28天新生儿与同年出生数之比 D、出生后至28天新生儿与同年内活产数之比

4、用来反映计数资料的指标有。 A、率 B、极差 C、几何均数 D、中位数

5、现状调查中错误的说法是。 A、是在一个确定的人群中进行的调查 B、是在某一时点或短时间内评价对象特征与疾病的状况 C、检测危险因素进而了解疾病的发展动态 D、回顾以往的情况,了解目前的状况

6、队列研究中错误的说法是。 A、队列研究属于前瞻性研究 B、是一种追查因果关系的调查 C、是通过人为的干预来验证调查效果 D、该研究通常在现状调查和病历对照研究的基础上进行

7、率的标准化中错误的说法是。 A、常用于比较几个地区的发病率或死亡率的高低 B、标准化率反映某时某地的实际水平 C、样本的标准化率比较需要进行无差别显著性检验 D、同一资料使用不同的标准进行标准化时,所得的标准化率不同,但对比分析的结果一致

8、应当优先访问的家庭是。 A、健康普查怀疑是子宫癌,而未到医院做进一步检查者 B、单位健康普查未参加者 C、中断孕产妇学校学习者 D、恢复期而中断康复训练

第三章以家庭为中心的护理 B. C. D. B. B. B.

1、家庭功能不包括。 A、情感功能 B、社区功能 C、健康照顾功能 D、经济功能

2、家庭健康错误的含义是。 A、家庭的整体功能得到发挥 B、家庭成员能妥善处理家庭各阶段的发展任务 C、家庭各成员健康之和是家庭健康 D、家庭成员和睦

3、家庭的内在结构中错误的内容是。 A、角色分配 B、权利 C、家庭价值系统 D、义务和责任

4、家庭健康护理评估中错误的说法是。 A、家庭各发展阶段的发展任务和易出现的危机 B、从家庭居住的社区健康指标中寻找家庭健康问题 C、家庭日常生活能力和应对问题的能力 D、从家庭成员交流方式和方法中寻找出现问题的原因

5、家庭健康护理中错误的说法是。 A、帮助减轻由家庭健康问题引起的精神负担 B、促进家庭成员平均承担经济负担 C、促进家庭成员都参与照顾家庭中的病人,避免护理负担集中在一个人身上 D、挖掘家庭的潜在能力

6、家庭健康问题应对能力中最不重要的是。 A、收入和消费的方式 B、社会地位

C、家庭成员间的人际关系

D、家庭成员的角色分工

第四章以群体组织为中心的护理 1 D. 2 B. 3C. 4D. 5 C. 6 B. 7 B. 8C. 9B. 10 C

1、下列各项中与生殖健康内涵不相符的是。 A、生殖健康促使人们进行负责、满意和安全的性生活 B、妇女能生育,并有权决定是否生育和生育时间 C、妇女能安全妊娠和分娩,并保障婴儿存活和健康成长 D、生殖健康只保障妇女的生育健康,强调妇女的权利

2、妇女孕期做第一次正规的产前保健的时间是。 A、停经28天时 B、怀孕12周之内 C、怀孕24周之内 D、怀孕30周之内

3、产妇分娩后接受产后全面复查的时间为。 A、产后2周 B、产后4周 C、产后6周 D、产后12周

4、对1岁以内的婴儿进行健康保健,下列各项中正确的是。 A、应每半年进行一次智力筛查 B、应每3个月进行1次体格检查 C、应每6个月进行1次生长发育检测 D、应至少在6-8个月时测一次血红蛋白

5、下列各项中不是我国卫生部统一规定的儿童计划免疫的内容的是。 A、乙肝疫苗 B、卡介苗 C、流脑疫苗 D、百白破

6、为保护视力,学生阅读的时间和眼睛与书本的距离分别应为。 A、30-40分钟,30-40cm B、40-50分钟,30-40cm C、30-40分钟,40-50cm D、40-50分钟,40-50cm

7、根据我国学生卫生条例的规定,小学生、中学生每日学习的时间分别不得超过。 A、6小时,7小时 B、6小时,8小时 C、7小时,9小时 D、7小时,10小时

8、从事重金属作业的工人,如铅作业工人,食物摄取应注意。 A、多摄入B族维生素,少摄入含铁食物 B、多摄入含纤维素多的食物,少摄入酸性食物 C、多摄入维生素C,少摄入含钙高的食物 D、多摄入含钙高的食物,少摄入含纤维素多的食物

9、下列各物质在接种时能用碘酒进行消毒的是。 A、卡介苗 B、百白破 C、乙肝疫苗 D、乙脑疫苗

10、下列各陈述中,错误的是。

A、健康教育是学生整体学习计划的一部分,学校应给予重视

B、学校卫生护理既有预防性的服务,又有治疗性的护理服务

C、影响从业人员健康的职业因素分为物理、化学和生物因素

D、在职业健康教育中首先应教育管理者,其次才是从业人员

第五章以社区为中心的护理1 B. 2D. 3A.4D. 5.B. 6C. 7 D. 8C.9D. 10A. 11D. 12C. 13D. 14D. 15. B. 16D. 17C. 18 B. 19 D. 20B. 21C. 22 C. 23 A. 24B. 25. C

1、信访方式调查的主要缺点是 A、容易受时间和经费的限制 B、回收率低 C、调查范围小 D、可能存在调查员偏倚

2、确定护理诊断的过程中,分析资料的第一步是。 A、假设诊断 B、分类 C、解释 D、核实

3、社区健康的标志是。 A、社区人群健康需求的满足 B、社区社会系统的顺利运行 C、社区的绿化面积大 D、社区的医疗服务机构多

4、社区社会系统中最重要的内容是。 A、教育机构 B、经济系统 C、安全与交通系统 D、保健系统

5、社区评估资料中客观资料的主要来源是。 A、观察 B、社区统计报表和社区调查 C、社区人群主诉 D、访谈

6、以下哪项是邮递方式调查的主要缺点。 A、效率低 B、调查范围窄 C、回收率低 D、消费高

7、选择干预措施不需考虑的问题是 A、落实可利用的资源 B、组成实施计划的小组C、确定目标人群 D、确定预期目标

8、下列关于社区护理诊断的说法不正确的是。 A、社区护理诊断根据现在取得的各项资料作出 B、社区护理诊断的内容包括影响从健康到疾病整个连续过程的所有因素和反应 C、社区护理的重点是病人健康 D、护理诊断应考虑到与社区健康需要有关的各种因素

9、按照OMAHA系统护理诊断分类,睡眠与休息形态属于。 A、环境 B、心理社会 C、生理 D、健康相关行为

10、下列哪项不是社区健康的重要标志。 A、资源丰富 B、病死率低 C、饮食卫生 D、秩序好

11、在社区护理干预措施中,以下哪项属于特定的护理活动 A、治理性措施 B、康复性措施 C、评估性措施 D、教育性措施

12、社区护士担当的角色不包括。 A、照顾者 B、咨询者 C、领导者 D、观察者

13、社区卫生工作的重点是。 A、提供护理 B、给予照顾 C、促进康复 D、促进人群健康

14、具体行为目标应做到SMART,对于该缩略词依次描述正确的是。 A、specific,measurable,attainable,researchable,timely B、specifal,measurable,attainable,relevant,timely C、specifal,measurable,attainable,researchable,timely D、specific,measurable,attainable,relevant,timely

15、社区护理计划的RUMBA评价准则描述正确的是。 A、相关的、可理解的、可匹配的,行为目标、可达到的 B、真实的、可理解的、可测量的,行为目标、可达到的 C、相关的、可理解的、可匹配的,行为目标、可达到的 D、真实的、可理解的、可匹配的,行为目标、可达到的

16、护理计划的顺利落实与下列哪项无关 A、社区居明的参与意识 B、沟通交流形式 C、领导决定模式 D、群众关系

17、关于社区护理评价的类型不正确的说法是。 A、结果评价是在服务对象经过护理后,出现结果再进行评价 B、结构-过程评价是按护理程序中各个阶段的质量标准加以评价 C、社区护理只能选择其中一种方法评价 D、结构-过程评价的标准要求所有专业人员执证上岗并具有相应的证书

18、有关调查问卷设计的叙述,下列哪项是正确的。 A、可采用诱导性询问 B、一个问题只能问一件事 C、合理设计问题,不必考虑排列顺序 D、调查不需要考虑隐私问题

19、预期目标中,属于宏观目标特点的是。 A、特定的 B、有时间限制 C、可测量 D、不能测量

20、社区护理的特点是 A、以个体健康需求为导向 B、以社区健康需求为导向 C、以社区环境为导向 D、以经济效益为导向

21、社区护理的服务对象是。 A、个人 B、家庭 C、整个社区 D、老年人

22、下列关于社区环境的说法哪项不正确。 A、健康社区能合理利用资源 B、健康社区为应对环境威胁做好了准备 C、社区的动物不受社区地理环境的影响 D、社区的地理环境可以影响社区的健康

23、由曾经经历过某事件的人撰写的资料属于。 A、第一手资料 B、第二手资料 C、零次文献 D、二次文献

24、对定性资料的分析方法正确的是。 A、按变量分组,计算标准化率 B、按内容分组,计算问题的频率,判断问题的严重程度 C、按变量分组,确定问题的严重程度 D、按内容分组,计算标准化率

25、关于社区护理程序,下列说法正确的是。 A、社区护士在做决策时不需要与社区团队合作 B、护理程序只解决现存的问题 C、护理程序是循环的、螺旋上升的过程 D、评价是护理程序的最后步骤,意味着护理程序的终止

第六章慢性病及传染病的社区管理与病人的居家护理 1B 2A 3D 4D 5B 6B 7B 8C 9B 10D 11C 12C 13A 14C 15D

1、慢性病是。 A、可以治愈的 B、需要长期的治疗 C、病理改变可逆 D、不会造成人体功能障碍

2、下列哪项叙述是正确的。 A、慢性病没有明确的病因 B、慢性病在早期即有典型症状 C、慢性病不会造成人体功能障碍 D、慢性病的危险因素是不能预防的

3、下列哪一种疫苗属于计划免疫程序。 A、乙脑疫苗 B、流脑疫苗 C、甲肝疫苗 D、乙肝疫苗

4、WHO定义的高血压是指。 A、未服用降压药物的情况下,非同日多次测定,收缩压≥120mmHg和(或)舒张压≥90mmHg B、未服用降压药物的情况下,非同日多次测定,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥95mmHg C、未服用降压药物的情况下,非同日多次测定,收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥92mmHg D、未服用降压药物的情况下,非同日多次测定,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg

5、发现脊髓灰质炎的病人,病原携带者或疑似病人,应在下列那个时限内通过传染病疫情监测信息系统进行报告。 A、城镇应于12小时内,农村应于12小时内 B、城镇应于2小时内,农村应于6小时内 C、城镇应于12小时内,农村应于24小时内 D、城镇应于6小时内,农村应于24小时内

6、下列哪一项是甲肝的主要传播途径。 A、输血 B、粪-口传播 C、垂直传播 D、飞沫传播

7、WHO的标准是每人每天食盐摄入量应少于。 A、3g B、6g C、10g D、12g

8、列入卫生部计划免疫程序的有。 A、卡介苗,脊髓灰质炎疫苗,百白破混合制剂,麻疹疫苗和乙脑疫苗 B、卡介苗,脊髓灰质炎疫苗,麻疹疫苗,乙脑疫苗和风疹疫苗 C、百白破混合制剂,卡介苗,脊髓灰质炎疫苗,麻疹疫苗和乙肝疫苗 D、脊髓灰质炎疫苗,乙肝疫苗,腮腺炎疫苗,风疹疫苗和卡介苗

9、我国高血压人群的特点。 A、治疗率高、控制率高、死亡率低 B、知晓率低、治疗率低、控制率低 C、患病率低、危害性低、增长趋势低 D、控制率高、患病率低、危害性低

10、传染病流行必须具备的基本条件是。 A、病原体必须从传染源排出 B、有病原体存在,并且传播容易实现 C、有易感人群存在,使大批人发病 D、有传染源,有能实现的传播途径,有易感性高的人群存在

11、关于糖尿病下列哪项说法是正确的。 A、体重超重不是糖尿病的危险因素 B、注射胰岛素是治疗糖尿病的唯一方法 C、运动疗法可以增加胰岛素的敏感性,改善糖代谢 D、控制糖尿病只需要病人和医务人员之间的合作

12、糖尿病饮食疗法的目的是限制。 A、蛋白质 B、碳水化合物 C、总热量 D、膳食纤维

13、我国癌症的主要危险因素是。 A、吸烟、乙肝病毒感染、膳食不合理及职业危害 B、乙肝病毒感染、酗酒、膳食不合理及职业危害 C、吸烟、乙肝病毒感染、长期精神压力及职业危害D、长期使用染发剂、膳食不合理、感染人乳头状病毒及职业危害

14、下列哪种药物应避光保存。 A、胰岛素 B、脊髓灰质炎减毒活疫苗 C、硝酸甘油 D、青霉素皮试液

15、关于冠心病预防以下说法正确的是。 A、一级预防是采取药物或非药物方法预防冠心病复发或加重 B、心绞痛的典型症状为心前区痛且含硝酸甘油不缓解 C、冠心病病人可以参加剧烈活动

D、心绞痛和心梗发作的非典型症状有腹部疼痛和不适

第七章健康促进与健康教育1C 2C 3D 4B 5B 6D 7A 8A 9C 10A 11C 12D 13B 14C

1、“布置展览、组织参观”属于社区健康教育方法中的。 A、语言教育 B、文字教育 C、形象化教育 D、电化教育

2、社区护士为儿童开展健康教育可采用的较适合的教学方法是。 A、讲座 B、交谈 C、参观 D、读书指导

3、以下几个因素中,哪一个是抵御健康相关行为改善的因素。 A、知觉到易感性 B、知觉到严重性 C、知觉到自我效能 D、外部回报

4、对于健康促进的任务来讲,下面哪一个是不正确的。 A、制定健康公共政策 B、强化个人行为 C、调整卫生服务方向 D、创造支持性环境

5、从健康教育的角度分析,对人群健康影响起主要作用的是。 A、生物遗传因素 B、环境和生活方式 C、卫生服务因素 D、环境和遗传因素

6、社区健康教育是以为基本单位,以为教育对象。 A、社区社区病人 B、家庭健康人 C、家庭社区居民 D、社区社区居民

7、健康教育最基本的也是最主要的方式是 A、语言健康教育 B、文字健康教育 C、形象化健康教育 D、电化健康教育

8、健康教育方法中,解决学习对象个性化问题的最好方法是。 A、交谈 B、健康咨询 C、小组讨论 D、同伴教育

9、特别适用于技能训练和行为改变的健康教育方法是。 A、专题讲座 B、健康咨询 C、小组讨论 D、同伴教育

10、下面哪项是不适合用于健康教育的方法。 A、网络健康教育 B、一般性健康教育 C、特殊性健康教育 D、家庭安全防护教育

11、“确定社区健康教育的手段和方法”应在社区健康教育程序的哪一个步骤内完成。 A、社区健康教育评估 B、社区健康教育诊断C、社区健康教育计划 D、社区健康教育评价

12、主要反映生活质量提高程度的是。 A、过程评价 B、近期效果评价 C、中期效果评价 D、远期效果评价

13、着重于评价倾向因素、强化因素及促成因素的变化程度的是。 A、过程评价 B、近期效果评价 C、中期效果评价 D、远期效果评价

14、主要评价行为目标是否达到,环境是否改善的是。 A、过程评价 B、近期效果评价 C、中期效果评价 D、远期效果评价

第八章社区康复护理1A 2B 3C 4D 5C 6C 7A 8A 9D 10A 11B 12A 13D 14 A 15A

1、根据康复定义,康复的内容哪项是不正确的。 A、是对病伤残的康复 B、是以疾病为导向的康复 C、以提高生活质量为目标 D、帮助伤残者承担他们应当承担的责任

2、康复的主要目的是。 A、以健康为导向,采取各种措施 B、以提高功能为导向,采取措施 C、以疾病治疗为导向 D、以社会为导向,进行康复

3、以下哪项不符合WHO对社区康复工作的要求。 A、社区康复是在社区水平的康复 B、病伤残要享受均等机会 C、主要依靠社会救助 D、同时需家庭、社会参与

4、社区康复开展的卫生服务模式,特点是指。 A、在家庭开展康复工作 B、由民政部门负责 C、注重伤残者就业 D、注重康复预防和治疗

5、社区康复开展的社会化模式特点是。 A、卫生机构人员起主导作用 B、在卫生服务中心进行康复 C、进行医疗、职业和社会康复 D、康复覆盖面积小

6、社区康复工作内容不包括下列哪项。 A、组织残疾儿童进行特殊教育 B、提供就业咨询辅导和训练 C、提供疾病的治疗 D、社区康复训练

7、社区康复护理原则重点是训练康复治疗者达到为主。 A、“自我护理” B、“协同护理” C、“专业水平护理” D、“心理护理”

8、WHO根据残疾性质和影响程度把它分为三类,下列哪项是正确的。 A、残损<残疾<残障 B、残损>残疾>残障 C、残损<残疾>残障 D、残损>残疾<残障

9、社区康复的环境建立要求重点是保障。 A、提供快速通道 B、光线照明应充足 C、地面应平整 D、无障碍设施

10、截瘫病人若平稳坐位时,可自行穿、脱上衣,穿裤子时,可先取,将下肢穿进裤子,再取卧位,抬高臀部,将裤子拉上、穿好。 A、坐位 B、侧卧位 C、仰卧位 D、站立位

11、对于使用假肢或瘫痪的病人,要使其恢复行走能力,重要锻炼方法是。 A、扶持行走训练 B、拐杖行走训练 C、立位移动训练 D、轮椅移动训练

12、伤残使用最广泛的辅助性支具是。 A、轮椅 B、拐杖 C、推车 D、助视器

13、脑血管意外偏瘫的功能训练主要是重建正常的运动模式、加强软弱肌肉力量训练,重点训练内容是。 A、有氧运动 B、健侧的代偿 C、肌肉锻炼 D、患侧的恢复

14、软瘫痪期指发病后数周内,病人已意识清楚或仅有轻度障碍,生命体征稳定,患侧的肢体肌力和肌张力消失或很低,此期主要护理是。 A、积极鼓励病人在床上进行主动运动 B、积极鼓励病人在床上进行被动运动 C、预防关节挛缩、变形 D、对肌张力低者,则给予摩擦和揉捏

15、西方国家近十年来大力提倡和推广的精神病治疗和管理体系是。 A、去机构化管理 B、社区管理 C、精神病医院管理 D、安全管理

第九章环境卫生1C 2A 3B 4D 5A 6B 7C 8C

1、下列说法正确的是。 A、环境是由空气、水和陆地构成的 B、环境可分为原生环境和次生环境 C、环境是自然条件和社会条件的总称 D、原生环境比次生环境对人体健康危害大

2、下列各项中与环境教育的原则不相符的是。 A、教育对象有选择性 B、教育内容综合性 C、教育形式多样性D、注重参与实践性

3、根据相关统计,死亡率较高的时节是。 A、夏秋更换的时节 B、寒冬和酷暑时节 C、春暖花开时节 D、春夏交换的时节

4、可致光化学反应产生的有害物质为。 A、二氧化硫 B、飘尘 C、二氧化碳 D、二氧化氮

5、为了保证饮用水的安全,水卫生学要求。 A、饮用水中大肠杆菌数不得超过3个/L B、饮用水中大肠杆菌数不得超过100个/L C、饮用水的硬度不得低于450mg/L D、饮用水的pH值不得低于7.35

6、居室卫生要求规定,冬季室内日照不得小于。 A、1小时 B、3小时 C、5小时 D、7小时

7、下列各项中与一次性生活用品关系不大的是。 A、白色污染 B、视觉污染 C、水体污染 D、资源浪费

8、居民处理生活垃圾最重要的措施是。 A、将垃圾集中存放定时抛弃 B、用垃圾制造沼气提供能源 C、将垃圾分类存放以便回收利用 D、按指定地点投放垃圾避免污染

第十章社区灾害与急救1A 2D 3C 4B 5A 6C 7D 8C 9D

1、下列内容中与灾害受害程度无关的条件是。 A、受灾经验 B、危险因素的大小 C、社区脆弱群体的多少 D、社区脆弱的程度

2、灾害时不属于首选的领域是。 A、心理上的支持 B、帮助居民脱离危险区域 C、实施防疫及预防接种 D、修复医院通信设施

3、灾害预防阶段护理管理内容不包括。 A、构建灾害应对组织体系 B、实施社区居民的灾害应对教育 C、PTSD 的心理支持 D、预警训练

4、在受灾现场实施预检分诊时,需要使用红色分类的情况是。 A、面部烧伤者 B、张力性气胸 C、腿部骨折行走困难者 D、上肢皮肤裂伤流血

5在受灾现场,有一伤员呼吸频率大于30次/分.脉搏摸不清.意识存在.应给予标志A、红色B、黄色C、绿色 D、黑色

6、在灾害现场,黄色标志着应在内接受治疗的伤员。 A、1小时内 B、2-3小时 C、4-6小时 D、12小时内

7、有一配有红色标志的伤员,转运时不正确的是。 A、颈部固定后立即放置在担架上抬至救护车上 B、转运身体带有刺入物的伤员时,应避免挤压、碰撞 C、腹部内脏脱出的伤员转运时取仰卧位,双腿屈曲 D、救护车不在时,应立即现场拦车运送危重伤员至医院

8、PTSD通常发生在灾害的。 A、当时 B、1个月内 C、1-6个月内 D、6-12个月内

9、灾害重建期的健康管理内容不正确的是。 A、心理上的支持 B、监督是否发生继发性传染性疾病 C、给遇难者提供免费治疗服务 D、掌握危险因素,绘制危险图E.动作速度减慢

《社区护理学》复习题及答案

1.社区卫生服务体系包括(D)A省级医院B市级医院C专科医院D卫生服务中心E门诊部

2.下列除哪项外,均是社区护士担当的角色(A)A照顾者B组织者C领导者D观察者E咨询者

3.下列日常生活功能中,基本日常生活功能是EA外出B购物C管理钱财D洗衣E上厕所

4.下列除哪项外,均是生活大环境中的主要有害因素(D)A大气污染B水污染C噪声污染D树木草地的破坏E白色污染

5.同年死亡人数与平均人口数之比是CA.发病率B.罹病率C.死亡率D.病死率E.生存率

6.社区早期教育的优势不正确的是EA.传授早教预防保健知识,减少社区内各种儿科疾病的发生率B.便于向社区普及早期健康教育C.使父母重视对下一代应承担的义务D.便于及时发现儿童生理、心理的问题,及早预防与干预E.社区家庭条件好的儿童有全面发展的权利

7.下列除哪项外,均是围绝经期健康教育的内容BA.讲授吸烟的危害并鼓励和帮助戒烟B.减少运动C.膳食合理D.心理调适与配偶支持E.避孕与激素替代疗法(HRT)

8.下列除哪项外,均是社区护理的工作内容 C A.传染病的防治B.社区精神心理卫生保健C.疾病的治疗D.社区特殊人群的健康服务E.临终关怀及护理

9.保持和增进全民健康的方法是DA.依靠医生B.依靠医院服务体系C.只依靠社区护士D.使人人重视自我保健、重视预防E.依靠医院护士

10.使皮肤和粘膜呈樱桃红色的中毒类型是B A食物中毒BCO中毒C安眠药中毒D亚硝酸钠中毒E.灭鼠药中毒11.肥胖是指当体重超过标准体重的 D A.5% B.10% C.15% D.20% E.25%

12.我国对老年期年龄的界定是EA.15~19岁B.20~29岁C.30~49岁D.40~59岁E.60~89岁

13.三级预防中的第一级预防是CA.早诊断B.防止疾病恶化残障C.提高机体抗病能力D.早治疗E.早发现14.下列除哪项外,均能反映人体生长发育水平的机能指标是EA.身高B.体重C.胸围D.肺活量E.肤色15.下列除哪项外,均是健康促进的内容EA.健康促进涉及整个人群的健康B.针对影响健康的病因、危险因素采取相应的对策C.综合使用多学科、多手段的方法促进群体健康D.强调人人参与E.政府对人民健康没有责任16.下列除哪项外,均是家庭生活压力事件EA.家庭生活B.个人生活C.工作生活D.经济生活E.单位生活17.与高血压有关膳食是DA.平衡膳食B.多维生素饮食C.适当热量饮食D.高盐、高脂饮食E.新鲜蔬菜、水果饮食

18.下列除哪项外,均是儿童主动性培养的正确说法BA.用良好的情绪和积极的语言培养其主动性B.智商在80分以下主动性培养无意义C.语言交流,可促进幼儿智力发展D.不溺爱,不包办代替,不过多限制E.养成讲卫生、爱整洁的好习惯

19.社区急性事件高危人群是EA.大学生B.中学生C.中年人D.妇女E.老年人及各种慢性病患者

20.下列除哪项外,均是老年人生理状况发生的变化DA.须发变白B.身高体重降低C.视力下降D.人格改变E.动作速度减慢

21.下列通过饮食传播的传染病是AA.甲型肝炎B.乙型肝炎C.丙型肝炎D.丁型肝炎E.水痘

22.艾滋病的高危人群是EA.外国人B.不用避孕套者C.中年人D.青年人E.吸毒者

23.国家计划免疫程序中,新生儿出生时除接种卡介苗外,还需接种的疫苗是DA.脊髓灰质炎疫苗B.百白破制剂C.麻疹疫苗D.乙肝疫苗E.乙脑疫苗

24.日常生活功能的促进不包括BA.呼吸功能的促进B.打字训练C.进食吞咽功能的促进D.大小便训练E.睡眠及休息的促进

社区护理概论练习题(常州)

D 1 社区的构成要素中哪项有误: A人口的数量、构成及分布 B与地域空间密切相关的生态体系 C与生活服务密切相关的社区设施 D家庭及家庭资源 E社区的行为规范

D 2 六位一体的社区卫生服务不包括: A预防 B保健 C健康教育和健康促进 D运用“生物-心理-社会”现代医学模式的理念 E计划生育指导

D 3社区护理是将公共卫生学与护理学理论相结合,包括三方面内容,但除外: A防止疾病的发生 B保护人群免受环境中有害因素的侵害 C促进社区人群健康 D医疗服务 E防止伤害的发生

D 4有关社区护士的基本条件及角色的描述哪项不妥: A具有国家护是职业资格并注册 B通过地(市)级以上卫生部门规定的岗位培训 C应在医疗机构从事临床护理工作5年以上才能独立从事家庭访视 D应在医疗机构从事临床护理工作3年以上才能独立从事家庭访视 E护士扮演照顾者、咨询者、管理者、协调者、观察者及研究者等角色

A 5关于社区护理的工作程序下列哪项说法不妥: A社区保健评估只收集被评估社区及家庭的资料 B护理诊断是对护理对象出现的现存的或潜在的健康问题的判断 C应该针对护理诊断制订护理计划 D社区护理效果的评价是护士对护理计划项目最终结果的评价 E护理诊断分为4类

E 6社区健康评估的内容中哪项不妥: A社区人口的组成 B社区居民的健康状况 C社区环境状况 D社区保健机构等健康资源状况 E社区健康服务的利用率是否达100%

C 7沟通过程由六个基本要素构成,下列哪种信息沟通途径最有利于记忆: A听到 B看到 C亲自做 D讨论过 E 读过

C 8 关于语言性沟通交流,下列哪项说法不妥: A选择通俗易懂的语言,忌用医学术语 B交谈的语速要适中 C 封闭式提问时病人能充分表达自己的想法和感受

D称呼的选择要根据对方的身份、年龄、职业等,力求准确、适当 E交谈时护士要注意倾听

C 9有关非语言性沟通交流,下列哪项表达有错: A非语言性沟通交流是一个人真实感情更准确的流露 B仪表对第一印象的形成很重要 C面部表情是沟通交流中最丰富的内容,护士能够很好地控制面部表情 D触模是一种很有效的沟通方式 E手势可以用来强调、加强或澄清语言信息

A 10下列哪项不属于影响沟通交流的客观因素: A情绪 B环境是否安静 C环境的隐密,能够保护病人的隐私 D沟通的距离,交流双方根据情况需要保持一定的个人空间 E沟通交流中的个人距离、公众距离

D 11有关沟通的概念及沟通过程的描述哪项有误: A沟通是人与人之间交换意见、观点、情况或情感的过程 B沟通过程通过语言和非语言行为来完成 C护士在传递信息时使用的途径越多,病人越能更好地理解信息 D美国护理专家罗杰斯研究结果表明:一个人能记住其教给别人所做事情的80% E美国护理专家罗杰斯研究结果表明:一个人能记住其教给别人所做事情的90%

C 12有关语言性沟通交流技巧中哪项正确A可以用专业术语与病人交流 B交谈中应多用停顿和审慎的语速 C护士应恰当地使用幽默的语言 D护士给病人进行护理操作时是最佳的交流时间 E情绪因素不会影响到说话者的语调、声调A 13有关非语言性沟通交流的描述哪项正确: A信息接受的全部效果=语言(7%)+表情(55%)+语调(38%) B 非语言沟通不是医护人员获取信息的途径 C身体的姿势不能反映一个人的身体健康状况 D步态不能反映一个人的情绪状态和自我概念 E目光的接触通常是缺乏自信或者有戒心

A 14下列哪项不属于影响交流的主观因素A环境中噪音的干扰 B感知的敏锐性 c社会价值观 D性别 E教育背景 A 15有关护理伦理的原则哪项不对 A救死扶伤的原则 B行善原则 C不伤害原则 D公正原则 E自主原则

A 16有关护理道德的基本原则中哪项有错: A自主原则,即尊重护理对象,维护其自主权,保护其隐私 B实行社会主义的人道主义 C全心全意为人民的健康服务 D发扬集体主义精神 E救死扶伤,防病治病

C 17护理伦理中的行善原则中哪项不妥: A为护理对象提供有益于身心健康的服务 B预防伤害、去处伤害及受伤害的危险 C提供服务时应将经济效益放在重要位置 D要认真权衡对护理对象的益处及伤害 E要权衡护理对象收益及支出

D 18不伤害原则0406描述哪项有误: A护士工作应细心、谨慎 B护士要确保护理对象的安全 C护士应对自己的言行负责 D护士对主动要求安乐死的病人应积极实施 E护士应防止护理对象的意外事故

B 19下列哪项不是社区中常见的伦理问题: A计划生育工作中的伦理学问题B对吸毒者的强制戒毒问题C性病防治中的伦理学问题D安乐死中的伦理学问题E急诊急救中的伦理学问题

D 20社会主义人道主义的描述哪项不对:A它体现了对人的生命价值的尊重B它要求工作中要平等待人、一视同仁,包括对战俘、囚犯C对精神病病人、弱智者应给予更大的同情和爱护D对病人希望了解病情预后、希望得到最佳治疗与护理的要求无法满足E应尊重病人的基本需要和欲望,也应尊重意识缺陷病人的人格

A 21护理道德的基本原则是:A救死扶伤,防病治病B爱心原则C同情原则D行善原则E公正原则

C 22某护士明知对病人可能造成的损害,仍按医嘱执行了“10%氯化钾10ml静脉推注”的错误医嘱,结果造成病人死亡,该行为属于:A侵权行为B疏忽大意C渎职罪D合法执行医嘱E谋杀罪

B 23下列哪项不属于家庭的三要素或者家庭的两种关系:A婚姻 B感情 C血缘 D经济E自然关系与社会关系 D 24下列哪项不属于家庭的功能: A情感交互功能,满足家庭成员对亲情的需求 B生育与满足性需要的功能 C抚养和赡养的功能,体现社会文明 D临终关怀的功能E卫生保健功能

D 25下列哪项是健康家庭的条件: A家庭成员各自为政,很少有交流机会 B有良好的居住环境,但忙于工作,从来没时间运动和休闲 C常常来不及吃早餐,平时常吃肯德基和快餐,每到周末大吃一顿补充营养 D能积极的面对矛盾及解决问题E与外界很少交流和保持联系

B 26生活压力事件不包括: A家庭生活压力事件 B文化生活压力事件 C个人生活压力事件 D工作生活压力事件E经济生活压力事件

D 27下列哪项不是家庭访视的对象: A乙肝患者家庭 B肺心病患者家庭 C产褥期产妇家庭 D军属家庭E具有遗传性危险因素或残疾者家庭

A 28下列哪项属于预防性家访: A妇幼保健性家访 B老年人的家访 C慢性病人的家访 D行动受限病人的家访E残疾人的家访

B 29下列那类病人不属于家庭病床的服务对象: A老、弱、幼、残、行动不便者 B冠心病突然并发心肌梗死病人

C 骨伤科康复期病人 D老年性糖尿病患者E高血压病人

D 30有关家庭护理等级的描述哪项有错: A一级护理每周进行3~5次护理或每日1次 B二级护理每周进行1~2次护理 C三级护理每周进行1次护理 D二级护理每周进行1次护理E一级护理隔日进行1次护理

A 31家庭护理评估方法中哪一项是社区护士了解家庭基本情况的最佳工具:A家系图B家庭亲密度C社会支持度D家庭适应度和凝聚度E家庭关怀度指数

E 32家庭基础护理中要做到的五防应除外:A防体位性低血压B防泌尿系统感染C防呼吸系统感染D防交叉感染E防坠床

A 33属于个案护理的对象中应除外;A年龄超过60岁者B慢性病病人C永久性残疾者D家庭照顾不确定者E日常生活有困难者

E 34产前检查的收案条件中哪项应除外:A缺乏孕期保健的知识的初产妇B有孕期用药史的孕妇C高龄孕妇D用异常孕产史的孕妇E重度妊高征发生子痫的孕妇

E 35产妇产后访视的描述哪项不对:A初次访视在出院后3~7天内B第二次访视在产后14~16天C第三次访视在产后第26~28天D第四次访视时间在产后第42天E第四次访视时间在产后第56天

E 36下列哪项不属于乙类传染病:A伤寒B艾滋病C麻疹D疟疾E血吸虫病

B 37社区护理管理评价目标哪项不对: A居民对护理服务满意率≥95% B家庭健康教育知晓率≥90% C护师每年一篇论文 D主管护师每年二篇论文E社区护士培训率达到工作计划目标

D 38社区护理的质量管理包括以下内容但除外A是社区护理生存的基础B是社区护理发展的基础C质量评价主要涉及病人、护士和管理者三方面D质量评价主要涉及护士和管理者二方面E社区护理质量管理是社区护理管理的核心

E 39社区护理管理的职能体现在4个方面,但除外:A预测和计划B组织和指挥C监督和控制D开拓和创新E科研和培训

E 40社区护理管理的基本要求哪项有错:A配备注册护士B严格执行消毒隔离制度C护士可以为慢性病病人开出药品处方D传染病报告制度E查对制度

社区护理复习题集 1. 根据WHO的标准,一个有代表性的社区应具备的条件为A A.人口在10~30万之间 B.人口在6~8万人之间 C.人口在3~5万人之间 D.面积在50~5000平方公里 E.面积在500~50000平方公里

2. 以下说法中正确的是 D A.我国大中型城市3~10万人口设置1所社区卫生服务站 B.我国县级以上市3~10万人口设置1所社区卫生服务中心 C.我国城市按按街道办事处管辖范围规划设置1所社区卫生服务站 D.我国大中型城市3~10万人口设置1所社区卫生服务中心 E.我国大中型城市10~30万人口设置1所社区卫生服务

3. 世界第一位访视护士是 C A.威廉?勒斯明 B.圣菲比 C.丽莲?伍德 D.露丝?依瑞曼 E.罗宾森

4. “社区护理”一词的提出始于 D A.1948年 B.1950年 C.1967年 D.1970年 E.1985年

5. 以下不能确切说明社区功能的有 B A.社会化功能 B.教育功能 C.社会控制功能 D.生产、消费及分配的功能 E.相互支持及福利功能

6. 以下不属于社区特点的是 A A.功能要素 B.人口要素 C.地域性 D.结构要素 E.同质性

7. 在社区护理的形成与发展过程中,地段护理阶段的主要护理内容是B A.促进健康 B.疾病护理 C.自我护理 D.疾病预防 E.康复护理

8. 1990年,世界卫生组织对健康概念加以补充的是C A躯体健康 B心理健康 C道德健康 D.社会适应 E.精神健康

9. 社区护士任职应具备条件中正确的是B A.具有国家护士资格者 B.通过地(市)以上卫生行政部门规定的社区护士岗位培训 C.应具有在医疗机构从事临床护理工作5年以上者 D.通过地(县)以上卫生行政部门规定的社区护士岗位培训 E.经注册的护士

10 社区健康教育是以谁为教育对象B A.社区病人 B.社区人群C.社区健康人 D.社区老年人 E.社区慢性病人

11 对临终病人的健康教育应侧重C A.肺部感染的预防 B.战胜疾病的信心 C.正确对待死亡的态度 D.营养知识的宣教 E.体格锻炼的指导

12. 测量血压健康教育最好采用的方法是D A.专题讲座 B.印刷资料 C.板报或宣传拦 D.演示 E.交谈

13 确定教育对象的学习方式应在健康教育程序中的那一个步骤完成A A.健康教育评估 B.健康教育问题 C.健康教育计划 D.健康教育实施 E.健康教育评价

14. 下列访视对象应排在首位的是B A老年糖尿病人 B新生儿 C传染病人 D.独居老人 E.未参加社区预防接种者

15. 应当优先访问的家庭是A A.健康普查怀疑是子宫癌,而未到医院做进一步检查者 B.单位健康普查未参加者 C.中断孕产妇学校学习者 D.恢复期而中断康复训练者 E.有高血压家族史者

16. 下列哪项不属于家庭护理服务中心的服务对象D A.长期慢性病病人 B.生活不能自理者 C.需要护理处置或基础护理者 D.急性病病人

17. 社区护理对象中错误的说法是B A.居家护理对象主要是需要生活照顾的老年病人和长期慢性病需要护理的病人 B.家庭访视护理对象为存在健康或潜在健康问题的个人 C.健康教育的对象为社区内具有不同健康需求的个人、家庭和群体 D.社区中的护理程序主要用于生活在社区的存在或潜在健康问题的个人、家庭和社区。 E.社区护理对象是生活在社区的由健康到疾病的群体

18 我国社区健康护理最常用的模式是 B A.纽曼的“系统模式” B.怀特的“公共卫生护理”模式 C. 安德逊的“以社区作为服务对象”模式 D.健康信念模式 E.Friedman的家庭评估模式

19 社区健康护理收集资料方法中错误的是 C A.全国性及地方性普查获得的医疗、卫生防疫等资料为一手资料 B.实地考察的目的是收集客观资料 C.社区访谈对象是社区起决定作用的人 D.通过问卷的方式进行居民健康普查等是现状调查 E.若干年来卫生人力资源情况调查属回顾性调查

20. 社区健康档案中错误的说法是 B A.个人基本资料是个人健康问题记录中的主要项目 B.个人、家庭和社区健康档案的资料是完全独立,彼此不能借用的 C.病情流程表是某一主要问题在某一段时间内的摘要 D.健康档案要统一编号,集中放在社区卫生服务机构保管 E.利用计算机建档其资料供多职能团体使用,达到资源共享

21 灾害后心理反应的预检分诊中错误的说法是 A A.表现为丧失判断力--惊吓 B.表现为听力障碍、视力障碍、癔病性昏迷--转换反应 C.表现不安、寒战、恶心、呕吐--正常反应 D.对于判断为惊吓的人--安慰后,参与简单的救助活动 E.表现为呆站或呆坐的状态--外伤性抑郁

22 以下家庭类型中错误的说法是 B A.由父母、已婚子女和第三代人构成的家庭是主干家庭 B.父母及未婚子女组成的家庭是联合家庭 C.夫妻分居家庭是婚姻家庭 D.继父母家庭属于婚姻家庭 E.我国同居家庭有逐渐增加的趋势

23 不符合健康家庭的说法是C A.发挥家庭的整体功能 B.家庭成员妥善处理家庭各阶段的发展任务 C.家庭中各成员健康之和等于家庭整体的健康 D.家庭成员和睦 E.家庭很好地利用社会资源

24 家庭健康护理中错误的地方是B A.帮助减轻由家庭健康问题引起的精神负担 B.促进家庭成员平均承担经济负担 C.促进家庭成员都参与照顾家中的病人,避免护理集中在1人身上 D.挖掘家庭的潜在能力E.促进家庭充分地利用社会资源

25. 最需要社区护士帮助的家庭是B A.社区所有的家庭 B.自己无法解决问题的家庭 C.用护理手段解决问题困难的家庭 D.社区护士认为具有严重问题的家庭 E.对社区不会造成大危害的家庭

26. 判断健康家庭中角色功能不当之处A A.家庭对某一角色的期望是一致的 B.每个家庭成员都能适应自己的角色功能 C.家庭角色功能应符合社会规范,能被社会接受 D.家庭成员的角色能满足家庭需要 E.当家庭遇到问题时,家庭成员能自行调整家庭角色

27. 出生后生长发育的第一个高峰期是B A.新生儿期 B.婴儿期 C.幼儿期 D.学龄前期 E.学龄期

28. 对2~3岁幼儿进行定期体格检查的时间为D A.每月1次 B.每2个月1次 C.每季度1次 D.每半年1次 E.每年1次

29 关于母乳喂养错误的指导是A A多吸、频吸可减少母乳分泌 B婴儿4个月后可停止夜间喂奶 C夜间哺乳催乳素分泌是白天的10倍D.纯母乳喂养儿,乳母应适当补充维生素K E.纯母乳喂养儿出生2周后应服用维生素D400IU/日30 儿童灼烫急救处理中错误的做法是C A.热液立即脱去被热液浸湿的衣物,然后用大量冷清水冲洗降温 B.热液烫伤后如衣物与皮肤粘在一起切勿撕拉,将未粘部剪去即可 C.生石灰等强碱灼伤后,马上用大量冷清水冲洗20分钟 D.如皮肤被火焰灼伤,应迅速拍打或用棉被隔离空气灭火 E.火焰灼伤灭火后须用清洁被单包好,保护好创面

31. 治疗弱视的最好时机是D A.3岁前 B.4岁前 C.5岁前 D.6岁前 E.7岁前

32. 用眼卫生指导中正确的是E A.连续看书2小时左右要休息片刻 B.看电视时应每2小时休息5~10分钟 C.眼与电视机屏幕的距离应为电视屏幕对角线的3倍 D.屏幕高度应略高于眼睛 E.看完电视后做些轻松的全身活动33. 进行人工喂养时错误的做法是C A.按需喂养 B.根据月龄选择奶嘴 C.调制的配方奶溶液可浓不可稀 D.奶粉需现用现配 E.两顿奶之间需喂适量温开水以补充水分

34. 多动症儿童的最典型症状是A A.注意力不集中或过于短暂 B.交流障碍C.语言障碍 D.刻板行为 E.多动行为

35. 下列哪种毒虫或动物咬伤适用弱酸溶液清洗B A.蜜蜂 B.黄蜂 C.蜈蚣 D.毒蝎 E.犬

36. 《女职工劳动保护规定》中错误的说法是 C A.188年12月14日由国家劳动部颁布 B.正常产产假为90天 C.产前假期为30天,产后假期为60天 D.满4个月以上流产的,产假为42天 E.目前使用的是1988年公布的《女职工劳动保护规定》

37 孕期用药指导中错误的是 D A.多数药物可以通过胎盘输送给胎儿 B.早孕期用药要尤其注意 C.使用药物的剂量过大,时间过长均可会给胚胎或胎儿造成损害 D.孕妇为避免药物对胎儿的不良影响,应避免所有的药物治疗 E.孕期应慎用或禁用抗生素、抗肿瘤等药物

38 正常情况下每小时胎动约 B A. 0~2次 B.3~5次 C.6~8次 D.7~9次 E.15次

11. 关于孕期卫生保健指导中正确的是 C A.孕妇在整个孕期都可洗盆浴或淋浴。B.孕妇睡眠时应采取侧卧姿势,最好是右侧卧位 C.孕妇刷牙时应用软毛牙刷,动作应轻柔,可口服维生素 D.扁平或凹陷的乳头不利于哺乳,但产后可自行恢复 E.每日锻炼乳头10~20次,用拇指及食指轻捏住乳头作上下转动(旋转)

39. 计划生育的要求不包括 C A.晚婚 B.晚育 C.晚孕 D.少生 E.优生

40. 正常胎心率 D A.100~110次/分 B.100~120次/分 C.120~140次/分 D.120~160次/分 E.140~170次/分

41. 围绝经期综合征妇女的精神、心理状态改变表现在 E A.紧张、焦虑 B.情绪低落,易激动,情感脆弱 C.个性及行为改变 D.偏执、忧郁 E. 以上都是

42. 产前检查应在 B A.孕28周后每周1次 B.孕36周后每周1次 C.孕36周后每4周1次 D.孕12周后每2周次 E.孕36周后每2周次

43 按照亚健康概念的构成要素分类,以下哪项不属于亚健康DA.不定陈述综合征 B.不明原因综合征 C.病原携带状态 D.疾病后状态 E.高致病危险因子状态

44 亚健康的形成因素不包括C A.生物学因素 B.心理学因素 C.疾病影响 D.社会学因素 E. 生活方式因素

45. 亚健康的临床特点不包括D A.以主观感受为主 B.伴随各种行为障碍或自主神经功能紊乱 C.症状可以单一出现,也可以合并或交替出现 D.客观体征较多 E.客观体征极少或没有

46. 亚健康的临床表现不包括C A.抑郁、焦虑 B.食欲不振 C.短时记忆不受影响,长时记忆下降 D.失眠或嗜睡 E.头痛、头晕、胸闷、心悸

47. 亚健康人的心理社会调节不包括以下哪项D A.提高心理素质,消除心理危机 B.调节不良心态 C.培养健康心理 D.物理疗法 E.心理调节法

48. 预防亚健康的措施中错误的是E A.平静心态、平稳情绪 B.改变或调整不良生活习惯 C.适时缓解过度紧张和压力 D.通过有氧代谢运动等增强自身免疫力 E.积极治疗疾病

49. 中年人适当的能量摄取中错误的做法是C A.了解能量摄取取决于性别、年龄、身高和平时的活动强度 B.避免空腹时去买食品 C.摄食是缓解压力的好办法 D.最好食物在口中咀嚼20次以上 E.边看电视边吃东西是一种坏习惯50. 中年人注意膳食平衡的具体方法中错误的是B A.每日争取摄取30品种食物 B.动物性脂肪与植物性脂肪摄入之比为1:2~1:4。 C.蔗糖的摄取,每日最好限制在100g以下 D.控制脂肪的摄取,应占总热量的20%~25% E.每日胆固醇的摄取量要控制在300mg/dl以内

51. 工作与休息的指导中错误的是 D A.让人们了解过劳给身体带来的危害,如中年人过劳死的比例有急剧增大的趋势 B.午休时睡眠,工作一段时间后集中休息几天度假放松 C.用呼吸训练法、音乐疗法及森林浴等减轻疲劳 D.工作任务重,应放弃,因身体重要 E.做些自己喜好的运动或与家人、亲友聊天

52. 最大摄氧量50%的运动所需心率中错误的是 A A.40岁--目标心率为150次/分 B.50岁--目标心率为115次/分 C.40岁--1周运动时间为160分 D.50岁--1周运动时间为150分 E.60岁--1周运动时间为140分

53. 戒烟和减少吸烟指导中错误的做法是 E A.烟中尼古丁、焦油和亚硝酸等有害物质降低机体免疫力,刺激支气管粘膜B.烟中尼古丁导致心率加快,血压升高,四肢末梢血管收缩 C.让吸烟者了解吸烟对人体的危害 D.吸尼古丁和焦油含量低的烟 E.每天减少吸烟量,吸烟时要慢吸

54. 饮酒指导中错误的做法是 E A长期大量饮酒可以导致脂肪肝 B调查显示少量饮酒能延长平均寿命 C.1g乙醇能产生7kcal热量,过度饮酒易引起肥胖和糖尿病 D.饮酒可增高甘油三酯,从而导致心脑血管病 E.每天白酒不超过1两

55..老年人的心理特征不包括以下哪项 D A.孤独心理 B.怀旧心理 C.忧虑多疑 D.消极心理 E.性需求心理

56.老年人的社会生活改变中错误的是E A.社会交往减少 B.对外界漠不关心 C.缺乏生活的动力 D.社会角色的改变 E.积极参加社会活动

57.不属于老年期重大生活事件的是C A.丧偶 B.再婚 C.退休 D.经济困窘 E.家庭不和睦

58.以下哪项不是老年人的患病特点E A.患病率高 B.不能全面正确提供病史 C.疾病的并存性 D.发病缓慢,临床症状不典型 E.疾病容易被发现

59.社区护士重视与老年人健康相关的社会问题,护士的范围难以解决的问题是 A A.无经济来源的老年人比社会其他年龄人群更需要社会和家庭支持 B.帮助身体衰弱致生活不便和生活质量下降的老年人 C.退休后出现失落感的老年人 D.丧偶老年人的再婚问题 E.受虐待的老年人

60.老年人的生理特点中错误的是 A A.从45岁以后,每10年身高降低1cm B.老年人神经细胞减少可多达20%~30% C.鼻毛出现白色化则是评价衰老指标之一 D.老年人往往药物代谢速度减慢和代偿功能降低,这主要是由于肝细胞体积变大但数量减少所致。 E.肾实质的肾单位数目减少,肾小球滤过率下降,肾小管的浓缩及稀释能力减退,导致夜尿增多

61.适合老年人的健身项目不包括下列哪项A A.踢球 B.散步 C.慢跑 D.太极拳 E.跳舞

62.老年人锻炼中错误的做法是D A.行走不宜过快 B.转头活动不宜过快 C.运动量不宜过大D.运动时间每天保持2小时以上 E.自我监测运动强度

63.最常用的运动强度监测指标是C A.呼吸 B.运动前心率 C.运动后心率 D.血压 E.体温

64.下列关于老年人饮食错误的是A A.高热量、高蛋白、高维生素饮食 B.多食蔬莱、水果 C.定时定量、少量多餐 D.合理烹调 E.有高血压家族史的人,每天限盐最多不超过5g

65.老年人休息与睡眠中错误的做法是E A.看电视一般不超过4小时为宜 B.养成早睡早起和午睡的习惯 C.睡觉前应调整情绪 D.休息应贯穿于整天的活动中 E.睡前可喝一杯热茶

66.预防老年人跌倒的措施中错误的是B A.夜间增加室内照明 B.在家里尽量穿舒适的拖鞋 C.生活环境的布局尽量合理 D.地面应防湿防滑 E.变换体位时动作不宜过快

67.老年人用药安全中错误的是D A.药物应有明确的标志 B.用温水服药后,再多饮几口水 C. 定期检查服药的情况 D.服药时避免取半卧位 E.家属协助监督准确合理用药

68 我国的发病率居世界第二位的是 B A.心脏病 B.脑卒中 C.糖尿病 D.高血压 E.恶性肿瘤

69 关于慢性病与急性病的叙述中错误的是 C A.急性疾病一般起病急,往往只有一种病因 B.急性病病人通常患病期间短,诊断准确 C.慢性病诊断检查的意义有限,但可治愈 D.慢性病起病缓慢,疾病往往由多种原因所致 E.慢性病病人患病期间不确定,诊断往往不明了

70 以下哪种疾病属于致命性慢性病 B A.血友病 B.骨髓衰竭 C.支气管哮喘 D.老年性痴呆 E.肺气肿

71 以下哪种疾病属于可能威胁生命的慢性病 A A.心肌梗死 B.恶性黑色素瘤 C.偏头痛 D.帕金森病 E.高血压

72 不是导致慢性病危险因素的饮食是 E A.高胆固醇饮食 B.高盐饮食 C.刺激性饮食 D.高动物脂肪饮食 E.高纤维素饮食

73. 胆固醇含量较高的食物是 C A.腌制的鱼肉 B.巧克力 C.动物内脏 D.牛奶 E.豆制品

74 没有家族倾向的慢性病是 D A.高血压 B.糖尿病 C.乳房癌 D.肺结核 .E. 精神分裂症

75 侧重增强肌力的运动锻炼是 A A.仰卧起坐 B.快步行走 C.骑车 D.游泳 E.体操

76. 侧重增强身体柔软性的运动锻炼是E A.仰卧起坐 B.快步行走 C.骑车 D.游泳 E.体操

77. 慢性病病人服药中错误的做法是 E A.应在服药时和服药后多喝水 B.服用抗酸类药物不能与氨基糖甙类抗生素合用 C.必须注意合理的用药间隔时间 D.补充钙剂时不宜同时吃菠菜 E.口服抗生素类药物每日3次,应安排为早8时、下午1时及晚7时

78. 增强慢性病病人机体耐力的运动锻炼是 C A.体操 B.太极拳 C.游泳 D.举杠铃 E.仰卧起坐

79 不是高血压病人急诊就医指征的是 B A.明显头晕,剧烈头痛 B.腹痛 C.短暂意识不清 D.鼻出血、视物模糊 E.一侧肢体麻木,活动障碍

80 不是慢性肾炎病人的急诊就医指征的是A A.恶心、呕吐 B.鼻出血、牙龈出血 C.神志朦胧或不清 D.全身浮肿明显,伴呼吸困难 E.尿量显著减少,每日尿量400毫升以下

81. 属于自怨自艾型慢性病病人心理特点的是 A A.认为自己给家庭和他人带来负担 B.责怪医生没有精心治疗 C.挑剔任性 D.执行医嘱一丝不苟 E.心安理得地接受他人的照顾

82 属于怨天尤人型慢性病病人心理特点的是 E A.因为患有慢性病而失去生活信念 B.心安理得地接受他人的照顾 C.有自杀行为 D.习惯于休养生活、毫无疾病恢复的心理准备 E.常因小事火冒三丈,易动感情

83 属于服从依赖型慢性病病人心理特点的是 B A.常提出过高的治疗或照顾要求 B.害怕重新进行正常生活与工作 C.容易产生自责自卑等不良情绪 D.对躯体方面的微小变化颇为敏感 E.情绪忧郁沮丧1

第一章绪论

1根据WHO对社区的解释,一个有代表性的社区人口约在 A.在3~10万之间 B.在10~30万人之间 C.在50~60万人之间 D.在80~100万人之间

2.以下陈述最佳是 A.我国大中型城市3~10万人口设置1所社区卫生服务站 B.我国县级以上市3~10万人口设置1所社区卫生服务中心 C.我国城市按居小区管辖范围规划设置1所社区卫生服务站 D.我国大中型城市3~10万人口设置1所社区卫生服务中心

3.社区内的各种社会群体和组织之间的相互关系反应社区的 A.结构要素特点 B.同质性特点 C.地域性特点 D.人口数量特点

4.对社区功能的描述不正确的是 A.社会化功能 B.教育功能 C.社会控制功能 D.相互支持及福利功能

5.社区护理起源于 A.康复医学 B.替代护理 C.临床医学护理 D.公共卫生护理

6.第一次提出“社区护理”一词的人是 A.威廉?勒斯明 B.圣菲比 C.丽莲?伍德 D.露丝?依瑞曼

7.下列有关社区护理特点的叙述,不正确的是 A.以健康为中心B.以个体为主体 C.有较高的自主权和独立性 D.与多部门合作提供综合服务

8.以下对《渥太华宣言》内容描述不正确的是 A.促进个人、家庭及社会一起采取措施增进健康 B.制定健康相关政策、营造支援健康的环境 C.强化社区活动 D.强调2000年“人人享有卫生保健”战略目标的重要性

9.在社区护理的形成与发展过程中,地段护理阶段的主要护理内容是 A.促进健康 B.疾病护理 C.疾病预防 D.自我护理

10.《阿拉木图宣言》的主要内容A.健康促进 B.健康新概念 C.“2000年人人享有卫生保健”D.生物.心理.社会医学模式

11.1990年,世界卫生组织对健康概念加以补充的是 A.精神健康 B.心理健康 C.道德健康 D.社会适应

12.下列哪项不是社区护士担当角色 A.领导者 B.组织者 C.观察者 D.咨询者

13.保持和增进全民健康最恰当的方法是 A.使人人重视自我保健 B.重视预防 C.依靠社区护士 D.依靠医院服务

14.下列促进健康的原则陈述正确的是A.社区护士促进健康的主要工作有多发病及地方病的普查等 B.保护健康主要工作为预防疾病,免受疾病的侵袭 C.制定健康相关政策、营造支援健康的环境是促进健康的原则 D.提供精确诊断和必需的卫生保健服务是初级卫生保健的原则

15.以下对社区护士任职应具备条件叙述正确的是 A.具有国家护士资格者 B.经注册的护士 C.应具有在医疗机构从事临床护理工作5年以上者 D.通过地(市)以上卫生行政部门规定的社区护士岗位培训

16.我国发展社区卫生服务的总目标的说法不恰当的是 A.到2000年,部分城市应基本建设成社区卫生服务体系的框架 B.到2005年,在城市形成较为完善的社区卫生服务体系 C.到2010年,在全国范围内建成较为完善的社区卫生服务体系 D.到2010年,使城市居民能够享受到与经济社会发展水平相适应的卫生服务

17.下列文件颁布部门和时间的搭配不当的是 A.《关于发展城市卫生服务改革的若干意见》卫生部1999年发布的文件 B.《社区护士岗位培训大纲》卫生部科教司2000年发布的文件 C.《社区护理管理指导意见》是卫生部2002年发布的文件 D.《发展城市社区卫生服务的指导意见》是国务院2006年发布的文件

18.WHO调查分析报告,关于人类的健康和长寿的说法错误的是 A.5%为遗传 B.10%为社会因素 C.25%为医疗条件 D.50%依靠自己建立的生活方式和心理行为习惯

1.B

2.D

3.A

4.B

5.D

6.D

7.B

8.D

9.B 10.C 11.C 12.A 13.A 14.C 15.D 16.B 17.A 18.D

第二章社区护理工作方法

1.社区健康教育的教育对象是 A.社区有健康问题的人 B.社区所有居民 C.社区健康人群 D.社区年老体弱者

2. 健康教育目的最终目的是 A.帮助人们掌握基本的健康知识和技能 B.引导和促进人们树立健康观念 C.改善、维护和促进个人、家庭、社区的健康 D.要求人们自觉采纳有利于健康的行为和生活方式

3.对临终病人的健康教育应侧重 A.肺部感染的预防 B.战胜疾病的信心 C.正确对待死亡的态度 D.营养知识的宣教

4.测量血压的健康教育最好采用的方法是 A.专题讲座 B.板报或宣传拦 C.印刷资料 D.演示

5.健康信念模式认为个体改变不良行为的关键在于 A.健康信念的形成 B.对行为效果的期望 C.健康理论的理解 D.对自我效能的认识

6. 格林模式中促进个体采取健康行为的内在动力是 A.促成形成因素 B.倾向因素 C.强化因素 D.物资激励因素

7.健康教育的核心是 A.传播知识,培养良好的行为和生活方式 B.争取社会支持,形成健康促进氛围 C.加强行为干预 D.着眼于每一个个体

8. 下列评价指标,属于对社区人群态度的评价的是 A.对接种疫苗的支持率 B.卫生知识达标率 C.社区健康教育覆盖率 D.定期进行体育锻炼的参与率

9. 下列哪项指标不能反映出社区人群健康状况 A.发病率与患病率 B.死亡率与平均寿命 C.社会效益和经济效益 D.少年儿童的生长发育指标

10. 根据优先访问的原则,访视对象应排在首位的是 A.老年糖尿病人 B.新生儿 C.独居老人 D.传染病人

11. 下列哪种情况应当是优先访问的家庭 A.健康普查怀疑是癌症,而未到医院做进一步检查者 B.有高血压家族史者 C.曾经因病而住院治疗过的人 D.恢复期而中断康复训练者

12. 指出家庭访视中错误的地方 A.为了围绕访视目的进行家访,事前应准备好要观察项目 B.访视前进行了电话联络,并与被访视者预约了访视时间 C.由于被访视者不让进入家中,站在门口交谈也能收集到需要的资料7 D.如果被访视者不愿意接受访视,可以以测量血压和脉搏为理由与被访视者建立信赖关系

13. 关于家庭病床的叙述中错误的说法是 A. 家庭病床的工作人员不固定 B. 社区卫生院可设置家庭病床

C. 门诊就诊或病房住院的病人经医生的判断,均可办理家庭病床

D. 加入医疗保险的病人,诊疗费和巡诊手续费均由医疗保险机构承担

14. 下列哪项不属于家庭护理服务中心的服务对象 A.长期慢性病病人 B.生活不能自理者 C.需要护理处置或基础护理者 D.急性病病人

15. 居家护理评价不正确的评价方法是 A.每次进行居家护理时的评价--随时评价

B.每隔1半年对居家护理的病人进行一次全面评价--定期随访性评价

C.每年要进行一次回顾性总结评价--年度总结性评价

D.年度总结性评价是对病人身心的全面回顾与总结 16. 残疾人的居家护理重点是

A.预防和减少身体残疾和继发性残疾的发生

B.借助各种康复辅助用具,进行功能训练

C.促进病人保持正常生活及社会功能

D.提高病人的舒适度和其生命质量

17. 制定的居家护理病人预期目标中哪项是错误的 A.目标的设定必须以服务对象为中心

B.居家护理目标要分为远期目标和近期目标变能力

C.护理目标是对护士所达到的护理效果的准确描述

D.预期目标应是可测量的

18. 在个人、家庭和社区的健康评估中错误的说法是

A.个人健康护理资料主要以个人生理、心理、社会、文化、精神等内容为主

B.家庭健康护理主要收集家庭功能、家庭发展阶段、家庭环境等资料

C.社区健康护理主要收集社区人口学资料、社区环境特征指标和社区人群健康状况指标的资料。

D.都应该有问诊、二手资料分析法和观察法 19. 关于“社区护理对象”不正确的说法是A.社区护理对象是生活在社区的由健康到疾病的群体 B.健康教育的对象为社区内具有不同健康需求的个人、家庭和群体 C.家庭访视护理对象一定是存在健康或潜在健康问题的个人 D.居家护理对象主要是需要生活照顾的老年病人和长期慢性病需要护理的病人 20. 关于健康诊断中正确的说法是 A.家庭运作改变--家庭健康诊断 B.低效性呼吸型态--个人健康诊断 C.社区应对能力失调--社区健康诊断 D.角色紊乱--家庭健康诊断

1.B

2.C

3.C

4.D

5.A

6.B

7.A

8.A

9.C 10.B 11.A 12.C 13.D 14.D 15.B 16.A 17.B 18.D 19.C 20.D

第三章社区健康护理 1. 以下不属于社区健康护理特点的是 A.侧重于社区环境健康 B.侧重于居家病人的护理 C.需要政府相关部门的参与 D.运用护理程序的五个步骤

2. 我国社区健康护理最常用的模式是 A.纽曼的“系统模式” B.怀特的“公共卫生护理”模式 C. 安德逊的“以社区作为服务对象”模式 D.Friedman的家庭评估模式

3. 安德逊“以社区作为服务对象”模式中错误的说法是 A.该模式是于1986年以纽曼系统模式为基础提出的 B.“以社区作为服务对象”模式的核心是社区健康 C.“以社区作为服务对象”模式主要对象是社区人群,包括家庭和个人 D.“以社区作为服务对象”模式认为影响人群健康的因素有教育、政策、经济和住房

4. 下列内容哪项说法是错误的 A.强化弹性防御线和避免遇到压力源是一级预防 B.把压力源控制到最小限度是三级预防 C.恢复现有的不均衡状态是一级预防 D.强化弹性防御线和避免遇到压力源是二级预防

5. 关于社区健康护理收集资料的方法中不正确的是 A.若干年来卫生人力资源情况调查属回顾性调查 B.全国性及地方性普查获得的医疗、卫生防疫等资料为一手资料 C.社区访谈对象是社区起决定作用的人 D.通过问卷的方式进行居民健康普查等是现状调查

6. 对分析社区健康护理资料的说法错误的是 A.原始数据资料直接用于社区健康护理诊断 B.文字资料要进行含义的解释与分析 C.立足于社区健康护理 D.注意进行不同区域的横向比较

7. 哪项不是确定社区健康护理诊断的依据A.社会环境因素 B.社区人群的高血压患病率 C.病理生理因素 D.可利用的卫生服务资源

8. 在社区健康护理干预中最重要的内容是 A.预防和治疗疾病 B.消除人群的不良行为,建立健康行为 C.给予相应的生活照顾和护理 D.进行居家护理

9. 社区健康护理干预应排除的问题是 A.在家庭中治疗和护理困难的问题 B.社区可预防性问题 C.社区危害性大的问题 D.社区可行性问题

10. 制定社区护理计划的原则不包括 A.使用过去类似项目或目标人群显示有效的战略 B.考虑覆盖面最大的人群 C.考虑社区自我参与和自助的能力 D.必须在一个阶段内完成计划

11. 社区健康护理诊断中正确的做法是 A.把诊断结果用于社区实践活动,制定社区健康计划 B.诊断应在社区人口密集的地区进行 C.必须是社区各种人员共同参与制定 D.将来能成为一种推动社区健康力量的预防性问题放在诊断的首位 12. 整理和分析社区健康护理资料中,错误的做法是 A.得到的资料与相同条件的其它社区资料进行比较 B.资料量少时可用率来比较 C.分析各种资料的相关性 D.纵向比较各年资料的变化

13. 制定社区健康护理方案中错误的做法是 A.尽量使用以往解决类似问题有效的方法和策略 B.制定措施时应考虑选用经费少、效益大的方案 C.只要护士认为是社区急需解决的问题,无需考虑社区和居民的能力 D.考虑社区健康护理措施的覆盖率要高

14. 社区卫生服务评价指标中错误的说法是 A.效果和结果评价指标--死亡、丧失劳动力、不满意 B.社区卫生服务数量和质量的评价指标--传染病的发病率 C.社区卫生资源的评价指标--人力、物力、财力 D.态度评价指标--社区居民正性和负性认知率

15. 下列哪项不是建立社区健康档案的目的 A.建档的目的是掌握居民的基本情况和健康现状 B.为解决居民主要健康问题提供依据 C.为评价社区卫生服务质量和技术水平提供依据 D.为完成上级机关下达的任务指标

16. 关于社区健康档案中不正确的说法是 A.个人基本资料是个人健康问题记录中的主要项目 B.个人、家庭和社区健康档案的资料是完全独立,彼此不能借用的 C.利用计算机建档其资料供多职能团体使用,达到资源共享 D.健康档案要统一编号,集中放在社区卫生服务机构保管

17. 对灾害后心理反应的预检分诊中错误的说法是 A.表现为呆站或呆坐的状态——外伤性抑郁 B.表现为听力障碍、视力障碍、癔病性昏迷--转换反应 C.表现不安、寒战、恶心、呕吐--正常反应 D.对判断为惊吓的人实施安慰后,进行简单的救助

1.B

2.C

3.D

4.A

5.B

6.A

7.C

8.B

9.A 10.D 11.A 12.B 13.C 14.B 15.D 16.B 17.D

第四章家庭健康护理

1. 社区护士在制定家庭护理计划时应遵循的原则是 A.以护士的建议为主 B.以家庭决策者的意见为主 C.注重家庭健康问题的普遍性 D.家庭与保健人员共同参与

2. 在我国最多见的家庭类型是 A.单亲家庭 B.夫妻分居的婚姻家庭 C.主干家庭 D.核心家庭

3. 为什么把家庭看作为社区护理的基本单位? A.独立的家庭比较好管理 B.是因为家庭成员的健康问题互相影响 C.容易制定社区护理目标 D.家庭是提高社区健康水平的基础

4. 不符合健康家庭的说法是 A.发挥家庭的整体功能 B.家庭成员妥善处理家庭各阶段的发展任务 C.家庭中各成员健康之和等于家庭整体的健康 D.家庭很好地利用社会资源

5. 下来哪项不属于家庭内在结构的描述 A.家庭角色 B.义务和责任 C.家庭权利 D.沟通方式

6. 哪项不是家庭健康护理评估相关性内容 A.家庭各发展阶段发展任务中的危机 B.家庭居住的社区 C.家庭日常生活能力和应对问题的能力 D.家庭成员交流方式和方法

7. 对家庭健康护理错误理解的内容是 A.帮助减轻由家庭健康问题引起的精神负担 B.促进家庭成员负责平均承担经济负担 C.促进家庭充分地利用社会资源 D.挖掘家庭的潜在能力

8. 与应对家庭健康问题能力不相符的是 A.家庭成员的角色分工 B.社会地位 C.家庭成员间的人际关系 D.收入和消费的方式

9. 家庭健康护理中最重要的护理说法是 A.以家庭病人为单位的护理 B.以家庭成员为单位的健康护理 C.以家庭为单位的健康护理 D.筛查和指导家庭计划生育对象

10. 最需要社区护士帮助的家庭是 A.对社区会造成较大危害的家庭 B.自己无法解决问题的家庭 C.对社区不会造成大危害的家庭 D.对家庭成员有较大影响的家庭

11. 家庭护理中健康问题的决策者是 A.全科医师 B.社区护士 C.社区卫生服务工作者 D.家庭自己

12. 由父母、已婚子女及第三代人组成的家庭称之为 A.联合家庭 B.扩展家庭 C.主干家庭 D.核心家庭

13.在制定家庭健康护理计划中错误的做法是 A.有家庭的共同参与 B.其它医务工作者合作,有效利用资源 C.有相同健康问题的家庭实施护理援助的方法不尽相同 D.与计划与家庭成员的价值观念冲突时,以护士的专业意见为准

14. 判断健康家庭中角色功能不正确的是 A.家庭成员的角色能满足家庭需要 B.当家庭遇到问题时,家庭成员能自行调整家庭角色 C.家庭角色功能应符合社会规范,能被社会接受 D.家庭对任意角色的期望都是一致的

15. 在家庭健康护理中错误的做法是 A.护士用专业知识分析家庭存在的问题 B.对健康问题相同的家庭可以用相同的模式进行护理 C.从家庭的病人中可获得家庭健康的相关的资料 D.家属是收集资料中非常重要的提供者

16. 家庭健康护理评估中资料收集不当的是 A.家庭生活周期各阶段的发展任务和危机 B.在社区的健康指标中获得家庭健康问题 C.家庭日常生活能力和应对问题的能力 D.家庭结构与功能的相关资料

17. 哪项不是家庭健康相关的理论 A.家庭系统理论 B.家庭成长发展理论 C.家庭评估理论 D.家庭评估理论

1.D

2.D

3.D

4.C

5.B

6.B

7.B

8.B

9.C 10.B 11.D 12.B 13.D 14.D 15.B 16.B 17.C

第五章社区儿童健康保健与护理

1. 关于新生儿期特有现象中错误的说法是 A.胸围略大于头围2cm左右 B.新生儿初期体温波动较大 C.下降呼吸40~60次/min;心率90~160次/min D.新生儿生理性体重

2. 出生后生长发育的第一个高峰期是 A.新生儿期 B.婴儿期 C.幼儿期 D.学龄前期

3. 关于7~8个月婴儿生长发育的叙述正确的是 A.可用拇、食指拾物 B.可有意识叫“妈妈”“爸爸” C.能独立站立和短距离行走 D.不能独立站立

4. 对1~1.5岁儿童生长发育的叙述错误的是 A.具有一般心算能力 B.可玩简单游戏 C.可寻找不同响声的声源 D.可独自走稳

5. WHO提倡的婴儿至少要保持纯母乳喂养 A.2~3个月 B.3~4个月 C.4~6个月 D.12个月

6. 对2~3岁幼儿进行定期体格检查的时间是 A.每个月1次 B.每季度1次 C.每半年1次 D.每年1次

7. 预防接种应在现场观察的时间是 A.5~10分钟B.15~30分钟 C.30~45分钟 D.1个小时

8. 关于母乳喂养错误的指导是 A.多吸、频吸可减少母乳分泌 B.婴儿4个月后可停止夜间喂奶 C.夜间哺乳催乳素分泌是白天的10倍 D.纯母乳喂养儿,乳母应适当补充维生素K

9.学龄期儿童保健重点是 A.完成基础计划免疫 B.定时进行家庭访视 C.加强传染病的防治 D.保证营养,加强体格锻炼

10. 预防青少年频繁遗精措施不正确的做法是 A.防止精神过度紧张 B.临睡前不应大量喝水 C.尽量采取仰卧位 D.内裤宜宽松、柔软

11. 治疗弱视的最好时机是 A.3岁前 B.4岁前 C.5岁前 D.6岁前

12. 正确的用眼卫生指导是 A.看完电视后做些轻松的全身活动 B.电视机屏幕的高度是眼平视高度1倍左右 C.连续看书2小时左右要休息片刻 D.屏幕高度应略高于眼睛

13. 进行人工喂养时错误的做法是 A.按需喂养 B.根据月龄选择奶嘴 C.调制的配方奶溶液可浓不可稀 D.两顿奶之间需喂适量温开水以补充水分

14. 儿童正常生长发育中错误的是A.前囟3~4月闭合 B.1岁时体重约为出生时体重的3倍 C.乳牙4~10月萌出,2.5岁出齐 D.4个时月抬头很稳

15. 卡介苗的接种方法是 A.皮下注射 B.静脉注射 C.皮内注射 D.肌内注射

16. 麻疹的接种月龄为 A. 1个月 B. 3个月 C. 5~6个月 D.8个月

17. 婴儿沐浴错误的做法是 A.室温最好在26℃~28℃之间 B.以手腕外侧测试水温 C.沐浴时间勿选择喂奶后一小时之内 D.澡盆内应先倒冷水再倒热水

18. 目前测量儿童生长发育最常用的方法是( ) A、乳牙的数量 B、功能测定 C、智商指数 D、身高体重指数

19. 多动症儿童的最典型症状是 A.注意力不集中或过于短暂 B.交流障碍 C.多动行为 D.刻板行为

20. 哪项不属于婴幼儿的“三浴”锻炼 A.空气 B.沙子 C.日光 D.水

1.A

2.B

3.D

4.A

5.C

6.C

7.B

8.A

9.D 10.C 11.B 12.A 13.C 14.A 15.C 16.D 17.B 18. D 19.A 20.B

第六章社区妇女健康保健与护理

1. 孕妇生产出院后最少要进行____次产后访视。 A .1次 B. 2次 C. 3次 D. 4次

2. 指出不属于计划生育统计指标的是 A.新生儿死亡率 B.人口自然增长率 C.人口出生率 D.晚婚率

3. 新婚夫妇一般不选用的避孕措施是 A. 避孕套 B. 子宫帽 C. 避孕药 D. 宫内节孕器

4. 哪项不是先兆临产的症状 A.频繁的呕吐 B.假临产 C.胎儿下降感 D.见红

5. 产后保健的说法正确的是 A.整个复旧过程大约需2周 B.产后1周内是整个复旧过程变化最快的一段时间 C.初次访视应在产妇出院后10天内进行 D.高危产妇应酌情增加访视次数

6. 正常情况下每小时胎动约 A. 0~2次 B.3~5次 C.7~9次 D.15~20次

7. 与造血无关的营养素是 A.维生素CB.叶酸 C.维生素D D.铁

8. 孕期各种营养素的需要量错误的是 A.糖的摄入量每日不应低于150~200g B.脂肪的供给量应占总热量的5%~10% C.蛋白质的供给每日总量约需80~90g D.每日约需铁15~20mg

9. 关于各种营养素的需要量正确的是 A.每日总热量约需3000Kcal B.妊娠期需蛋白质每日总量约需80~90g C.糖的供给量应占总热量的25% D.脂肪的供给量应占总热量的55~60%

10. 产前检查应在 A.孕28周后每周1次 B.孕36周后每周1次 C.孕36周后每4周1次 D.孕12周后每2周次

11. 正确的孕期卫生保健指导是 A.孕妇在整个孕期都可洗盆浴或淋浴 B.孕妇睡眠时应采取侧卧姿势,最好是右侧卧位 C.孕妇刷牙时应用软毛牙刷,动作应轻柔,可口服维生素 D.扁平或凹陷的乳头不利于哺乳,但产后可自行恢复

12. 下来哪项是正确的避孕方法 A.最佳避孕方法是使用阴道隔膜 B.重度陈旧性宫颈裂伤或子宫脱垂可以用宫内节育器避孕 C.乳房肿块患者宜选择药物避孕 D.宫内节育器是一种安全、有效、简便、经济的可逆性节育方法

13. 对糖尿病孕妇护理不当的是 A.适当运动可促进糖利用,提高组织对胰岛素的敏感性 B.原则上控制血糖值达正常水平而孕妇又无饥饿感为宜 C.应使用胰岛素进行药物治疗治疗 D.可使用磺脲类降糖药治疗

14. 妊高征孕妇的护理,下列哪项不正确 A.血压高低波动较大常提示血管痉挛未得到有效控制 B.轻度妊高征孕妇也不应忽视,必须进行住院治疗 C.24小时尿蛋白定量﹥3~5g说明肾小球毛细血管存在病理改变 D.孕妇出现头痛、眼花、胸闷、恶心、呕吐时,提示已进入先兆子痫阶段

15. 妊娠期的妇女在怀孕几个月内用药要特别慎重? A.3个月以内 B.4个月以内 C.5个月以内 D.6个月月以内

16. 正常胎心率 A.100~110次/分 B.100~120次/分 C.120~140次/分 D.120~160次/分

17. 产褥期是指从胎盘娩出到产后 A.4周 B.5周 C.6周 D.7周

18. 大豆异黄酮的作用是 A.缓和炎症反应,其成分类似女性雌激素 B.抑制兴奋,促进睡眠 C.加快肠胃蠕动促使排便,清除体内垃圾 D.预防骨质疏松

19. 子宫底降入骨盆是于产后 A.3~5天 B.5~7天 C.7~10天 D.10~14天

20. 血性恶露一般持续 A.3天 B.1周 C.15天 D.1个月

21. 可以转化成使大脑机能稳定、抑制兴奋、具有催眠作用的物质是 A.膳食纤维 B.维生素C C.色氨酸

22. 正常产妇产后下床活动的时间是 A.12小时后 B.24小时内 C.24小时 D.24小时后

23. 围绝经期综合征的临床表现为 A.约半数以上的妇女在围绝经期会发生比较明显的症状 B.卵巢功能衰退,月经不规则,有血性白带 C.血管舒缩功能失调,血压持续性增高,尤以舒张压升高明显 D.阵发性潮热、心悸眩晕、情绪易激动、月经紊乱

24. 围绝经期综合征妇女的精神心理状态改变表现在 A.紧张、焦虑 B.情绪低落,易激动,情感脆弱 C.个性及行为改变 D.以上表现都有

25. 在围绝经期妇女的健康教育中错误的是 A.通过家庭访视与病人交谈的机会,建立互相信赖的护患关系 B.围绝经期妇女易出现骨质疏松症,为防止骨折应减少户外活动 C.让病人家属也具备有关围绝经期的知识 D.指导正确用药

1C 2A 3.D 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.B 11.C 12.D 13.D 14.B 15.A 16.D 17.C 18.A 19.C 20.B 21.C 22.D 23.D 24.D 25.B 第七章亚健康人和中年人的健康保健与护理

1.什么时候开始把亚健康理论认为是国际医学界的医学新思维? A.20世纪60年代后半期 B.20世纪70年代后半期 C.20世纪80年代后半期 D.20世纪90年代后半期

2.全世界处于亚健康的人群比例占 A.5% B.75% C.25% D.70%

3. 按照亚健康概念的构成要素分类,以下哪项不属于亚健康 A.高致病危险因子状态 B.不明原因综合征 C.不定陈述综合征 D.疾病后状态

4. 亚健康的形成因素不包括 A.社会因素 B.心理学因素 C.疾病影响因素 D.生物学因素

5. 亚健康的临床表现 A.以主观感受为主 B.伴随各种行为障碍或自主神经功能紊乱 C.症状可以单一出现,也可以合并或交替出现 D.客观体征为主

6. 亚健康的临床表现不包括 A.抑郁、焦虑 B.短时记忆不受影响,长时记忆下降 C.食欲不振 D.失眠或嗜睡

7. 亚健康人的心理社会调节错误说法是 A.提高心理素质,消除心理危机 B.调节不良心态 C.心理压抑法 D.心理调节法

8. 预防亚健康的措施不正确的是 A.平静心态、平稳情绪 B.改变或调整不良生活习惯 C.积极治疗疾病 D.通过有氧代谢运动等增强自身免疫力

9. 我国年龄界限,规定45岁~59岁为 A.老年前期 B.中年期 C.中年后期 D.中年前期

10. 关于中年人注意膳食平衡的具体方法中错误的是 A.每日争取摄取30品种食物 B.动物性脂肪与植物性脂肪摄入之比为1:2~1:4。 C.蔗糖的摄取,每日最好限制在100g以下 D.控制脂肪的摄取,应占总热量的20%~25%

11. 为了预防高血压和脑卒中的发生,中年人的食盐摄取量应限制在每日 A.5g以下 B.10g以下 C.15g以下 D.20g以下

12. 关于胆固醇的摄取说法错误的是 A.来源于食物的胆固醇量是体内合成的3~4倍 B.胆固醇摄取过多可致高血脂,加速动脉硬化的形成 C.胆固醇是合成肾上腺激素和胆汁等重要活性物质的材料D.体内合成量是来源于食物的3~4倍

13. 脂肪摄取中错误的说法是 A.脂肪摄取过多易导致饮食性高脂血症 B.饱和脂肪酸能增加血清脂质 C.饱和脂肪酸主要存在于动物性脂肪包括鱼类中 D.多价不饱和脂肪酸主要存在于植物性脂肪

14. 对血脂说法不正确的是 A.血脂主要包括胆固醇、甘油三酯、磷脂和游离脂肪酸 B.血浆胆固醇主要由低密度脂蛋白(LDL)和高密度脂蛋白(HDL)构成 C.血脂往往以血浆总胆固醇和甘油三酯来衡量 D.HDL升高和LDL 降低易导致高血压、缺血性心脏病等

15. 对食盐敏感的人仅占高血压患者的 A.10%~15% B.30%~40% C.50%左右 D.60%~70%

16. 关于工作与休息的指导错误的是 A.工作任务重时应放弃休息 B.午休时睡眠,工作一段时间后集中休息几天度假放松 C.用呼吸训练法、音乐疗法及森林浴等减轻疲劳 D.让人们了解过劳给身体带来的危害,如中年人过劳死的比例有急剧增大的趋势

17. 关于有氧和无氧运动的错误说法是 A.有氧运动可以消耗体内的糖原和脂肪 B.无氧运动产生乳酸蓄积在肌肉中,使运动不能长时间持续进行。 C.有氧运动至少坚持10分钟以上才能起作用 D.90%的有氧运动是产生在运动10分钟以后

18. 长期大量饮酒可导致 A.肺结核 B.脂肪肝 C.肾功能衰竭 D.血液疾病

19. 戒烟和减少吸烟指导中错误的做法是 A.每天减少吸烟量,吸烟时要慢吸 B.烟中尼古丁导致心率加快,血压升高,四肢末梢血管收缩C.让吸烟者了解吸烟对人体的危害 D.吸尼古丁和焦油含量低的烟

20. 饮酒指导中错误的做法是 A.长期大量饮酒可以导致脂肪肝 B.调查显示少量饮酒能延长平均寿命 C.1g乙醇能产生7kcal热量,过度饮酒易引起肥胖和糖尿病 D.饮酒可降低甘油三酯

1.C

2.B

3.D

4.C

5.A

6.B

7.D

8.C

9.C 10.B 11.B 12.A 13.C 14.D 15.B 16.A 17.D 18.B 19.A 20.D

第八章社区老年人的健康保健与护理

1.老年保健起源于 A.英国 B.中国 C.美国 D.日本

2. 老年人的神经细胞减少可多达 A.5%~10% B.10%~20% C.20%~30% D.30%~40%

3. 哪项不是老年人的心理特征内容 A.孤独心理 B.多变心理 C.忧郁多疑 D.性需求心理

4.老年人卧床不起的主要原因为 A.老年痴呆 B.骨折 C.衰老 D.脑血管疾病

5.不属于老年期重大生活事件的是 A.丧偶 B.再婚 C.退休 D.经济困窘

6 以下哪项不是老年人的患病特点 A.患病率高 B.可以全面正确提供病史 C.疾病的并存性 D.发病缓慢,临床症状不典型

7. 一般在社区护士职业范围内难以解决的问题是 A.无经济来源的老年人比社会其他年龄人群更需要社会和家庭支持 B.帮助身体衰弱致生活不便和生活质量下降的老年人 C.退休后出现失落感的老年人 D.丧偶老年人的再婚问题

8. 关于老年现状中错误的说法是 A.1980年亚太地区第一界老年学会定该地区60岁以上为老年人 B.我国2000年第五次人口普查,65岁以上老年人占总人口8.96% C.我国2000年第五次人口普查,60岁以上人口达1.3亿人 D.联合国将60岁及60以上人口占总人口的10%以上称为老龄化社会

9. 下列不适合老年人的健身项目是 A.踢足球 B.散步 C.慢跑 D.太极拳

10. 老年人的生理特点中说法错误的是 A.鼻毛出现白色化则是评价衰老指标之一 B.从45岁以后,每10年身高降低1cm C.肾实质的肾单位数目减少,肾小球滤过率下降,肾小管的浓缩及稀释能力减退,导致夜尿增多 D.老年人往往药物代谢速度减慢和代偿功能降低,这主要是由于肝细胞体积变大但数量减少所致。

11. 老年人锻炼中不正确的做法是 A.行走不宜过快 B.转头活动不宜过快 C.运动量不宜过大 D.运动时间每天保持2小时以上

12. 最常用的运动强度监测指标是 A.呼吸 B.体温 C.运动后心率 D.血压

13. 下列关于老年人饮食错误的是 A.高热量、高蛋白、高维生素饮食 B.多食蔬莱、水果 C.定时定量、少量多餐 D.有高血压家族史的人,每天应限盐

14.联合国规定,发达国家老年人年龄标准是 A.55岁 B.60岁 C.65岁 D.70岁

15.预防老年人跌倒的措施的错误做法是 A.夜间增加室内照明 B.在家里尽量穿舒适的拖鞋 C.生活环境的布局尽量合理 D.地面应防湿防滑

16. 老年人用药安全指导哪项不对 A.药物应有明确的标志 36 B.用温水服药后,再多饮几口水 C. 定期检查服药的情况 D.服药时避免取半卧位

17. 引导老年人实现离退休后的社会角色转换不包括 A.积极开展老年期精神心理卫生教育 B.调整心态,顺应规律 C.发挥余热,重归社会 D.培养爱好,寄托精神

18. 关于老年抑郁症下列说法错误的是 A.高发年龄在50~0岁之间 B.高发年龄在60~70岁之间 C.有自杀倾向 D.鼓励老人多参加一些社会活动

19. 老年疑病症的临床表现不包括 A.长时间相信自己有病 B.对自身变化特别敏感和警惕 C.常感到忧郁和恐慌 D.对身体的一些微小变化常常会忽视 E.对自己病情的诉说不厌其烦

20. 国外老年人保健措施不对的内容是 A.由受过训练的妇女来做家务和伴陪老人—家政服务 B.社区培训协力员,帮助老年人排忧解难—协力员小组 C.老人在日托中心能社交,进行健康锻炼、娱乐活动等—老人日托中心 D.有事向110急救情报系统报警

1.A

2.C

3.B

4.D

5.C

6.B

7.A

8.B

9.A 10.B 11.D 12.C 13.A 14.C 15.B 16.D 17.A 18.B 19.D 20.D

第九章社区慢性病病人的保健与护理

1. 没有家族倾向的慢性病是 A.肺结核 B.糖尿病 C.乳房癌 D.精神分裂症

2. 我国的发病率居世界第二位的是 A.心脏病 B.脑卒中 C.糖尿病 D.高血压

3. 我国慢性病现状中错误的说法是 A.我国60岁以上人口已经超过1.3亿人 B.我国1.3亿人老年人中患慢性病者占50% C.我国脑卒中发病率为250/10万,居世界第二位 D.我国糖尿病患病率1978年为1.21%

4. 关于慢性病与急性病的叙述不正确是 A.急性疾病一般起病急,往往只有一种病因 B.急性病病人通常患病期间短,诊断准确 C.慢性病诊断清楚可治愈 D.慢性病起病缓慢,疾病往往由多种原因所致

5. 以下哪种疾病属于致命性慢性病 A.血友病 B.骨髓衰竭 C.支气管哮喘 D.肺气肿

6. 以下哪种疾病属于可能威胁生命的慢性病 A.心肌梗死 B.恶性黑色素瘤 C.高血压 D.帕金森病

7. 以下哪种疾病属于非致命性慢性病 A.支气管哮喘B.硬皮病 C.肌萎缩性侧索硬化 D.慢性酒精中毒

8. 不是导致慢性病危险因素的饮食是 A.高胆固醇饮食 B.高盐饮食 C.高纤维素饮食 D.高动物脂肪饮食

9. 胆固醇含量较高的食物是 A.腌制的鱼肉 B.巧克力 C.动物内脏 D.豆制品

10. 在2003年公布的全球莫尼卡方案研究结果表明,我国冠心病发病率为 A.40/10万 B.50/10万 C.60/10万 D.70/10万

11. 侧重增强肌力的运动锻炼是 A.仰卧起坐 B.体操 C.骑车 D.游泳

12. 侧重增强身体柔软性的运动锻炼是 A.仰卧起坐 B.快步行走 C.体操 D.游泳

13. 慢性病病人服药的不正确做法是 A.抗酸类药物不能与氨基糖甙类抗生素合用 B.口服抗生素类药物每日3次,特殊情况下可顿服 C.必须注意合理的用药间隔时间 D.补充钙剂时不宜同时吃菠菜

14. 增强慢性病病人机体耐力的运动锻炼是A.体操 B.太极拳 C.游泳 D.仰卧起坐

15. 不是高血压病人急诊就医指征的是 A.一侧肢体麻木,活动障碍 B.腹痛 C.短暂意识不清 D.鼻出血、视物模糊

16. 不是慢性肾炎病人的急诊就医指征的是 A.恶心、呕吐 B.鼻出血、牙龈出血 C.神志朦胧或不清 D.全身浮肿明显,伴呼吸困难

17. 属于自怨自艾型慢性病病人心理特点的是 A.认为自己给家庭和他人带来负担 B.责怪医生没有精心治疗 C.心安理得地接受他人的照顾 D.执行医嘱一丝不苟

18. 下列哪项属于怨天尤人型慢性病病人心理特点 A.因为患有慢性病而失去生活信念 B.常因小事火冒三丈,易动感情 C.有自杀行为 D.习惯于休养生活、毫无疾病恢复的心理准备

19. 属于服从依赖型慢性病病人心理特点的是 A.常提出过高的治疗或照顾要求 B.对躯体方面的微小变化颇为敏感 C.情绪忧郁沮丧 D.害怕重新进行正常生活与工作 20. 不是密切观察血压“四定”的内容为 A.定时间 B.定人 C.定血压计 D.定体位、部位

1.A

2.B 3 .B 4.C 5.B 6.A 7.A 8.C 9.C 10.C 11.A 12.C 1

3.B 1

4.C 1

5.B 1

6.A 1

7.A 1

8.B 1

9.D 20.B

第十章社区残疾人和精神障碍者的康复护理

1. 不符合社区康复护理概念的是 A.寻求先进的康复仪器和设备 B.主要在家庭进行 C.依靠残疾者家属 D.紧密配合康复医师和康复技师

2. 根据康复定义不正确的说法是 A.以提高功能水平为主线 B.以疾病为导向的康复 C.以提高生活质量为目标的康复 D.综合协调地应用各种措施

3. 康复的主要目的是 A.增加活动能力 B.以社会为导向,进行康复 C.以疾病治疗为导向 D.最大水平提高功能,回归社会

4. 全面康复是指帮助患者达到 A.肢体功能的全部恢复 B.身体、心理、职业、社会生活的整体恢复 C.心理功能的全部恢复 D.器官功能的全部恢复

5. 不符合WHO对社区康复工作要求的内容是 A.社区康复是在社区水平的康复 B.病伤残者要享受均等的康复机会 C.康复主要依靠社会救助参与 D.主要依靠残、伤者自己和家属努力

6. 社区康复护理工作特点中最全面的说法是 A.在家庭开展康复护理工作 B.残伤者、家属及社会相关部门共同开展康复工作 C.康复护理工作进行职业训练 D.康复护理工作注重康复预防和治疗

7. 社区康复能力评定内容不包括的 A.技能因素 B.体力因素 C.心理因素 D.工作性质

8. 以下评定方法错误的是 A.MMT分级标准--用于徒手肌力检查等肌力评定 B.Barthel指数法--用于日常生活活动功能的评定 C.ADL能力—用于意识状态的评价 D.Brunnstrom评定--用于偏瘫恢复功能评价

9. 社区康复任务不包括 A.组织残疾儿童进行特殊教育 B.提供就业咨询辅导和训练 C.提供疾病的治疗 D.进行社区康复训练

10. 社区康复护理原则重点是训练 A.“自我护理” B.“协同护理” C.“专业水平护理” D.“心理护理”

11. WHO对残疾程度评价是 A.残损﹥残疾﹥残障 B.残损﹤残疾﹤残障 C.残障﹥残疾﹥残损 D.残损﹥残疾﹤残障

12. 在建立社区康复环境中重点要求的保障是 A.提供快速通道 B.光线照明应充足 C.地面应平整 D.无障碍设施建立

13. 为残疾者进行社区环境和家庭改造是 A.创造舒适、美观的居住环境 B.改变对残疾者活动造成障碍的设施 C.营造融洽、温暖的家庭环境 D.创造残疾者利于社会交往的环境

14. 使用假肢者、瘫痪病人恢复行走能力最重要的锻炼方法是 A.扶持行走训练 B.拐杖行走训练 C.立位移动训练 D.上下楼梯训练

15. 轮椅处方内容不包括 A. 座位高度 B.座位宽度 C.靠背宽度 D.靠背高度

16. 偏瘫病人功能训练重点内容是 A.辅助性支具使用 B.健侧功能的代偿 C.患侧肌肉锻炼 D.患侧功能的恢复

17. 防止精神分裂症复发的重要措施是 A.坚持服药 B.使病人心情愉快 C.居住环境安静 D.有家属的照顾

18. 西方国家近年来提倡和推广的精神病治疗和管理体系是 A.“去机构化”管理 B.社区管理 C.精神病医院管理 D.安全管理

1.A

2.B

3.D

4.B

5.C

6.B

7.D

8.C

9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.B 15.C 16.D 17.A 18.A

相关推荐
相关主题
热门推荐