文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 门徒要警醒谨慎自守

门徒要警醒谨慎自守

门徒要警醒谨慎自守
门徒要警醒谨慎自守

门徒要警醒谨慎自守

在(可13:32-37)里,耶稣不是鼓励我们研究末日主来的时间,乃是激励我们,在这个邪恶悖逆神的世界上,要敬虔度日,警醒祷告,顺服圣经的原则,遵行神的命令。

在(彼前4:7-8)里,是彼得对末世结局的警报。他为什么要提醒信徒:谨慎自守、警醒祷告、彼此相爱呢?因为末世时罪恶泛滥,容易使我们基督徒失去爱心。

在(摩4:12)里,这是上帝对以色列人的提醒。那日,我们每一个人都要面对神交帐。因此,我们现在就当警醒预备迎见神。

一、警醒是耶稣的要求(可13:32-37)

这里耶稣提到四次“警醒”,为要让我们在这不法的时代里,为神积极地生活,因主的日子近了。

(一)要谨慎警醒祈祷(可13:32-33)――因为不晓得主何时来到。

“要谨慎警醒祈祷”这是基督徒灵修生活不可缺少的环节,不警醒祷告就会心灵疲乏困倦。主对门徒说“总要警醒祷告,免得入了迷惑”(太26:41)。人不但心灵软弱,肉体更是软弱了。主祷告三次回来,看见门徒仍然在那里睡觉。最终彼得失败的可惨了,曾三次不认主,这是彼得不知警醒的经历。

在(弗6:18)保罗说“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦”。我们每天早晚的祷告,都要靠着圣灵祷告,免得身心灵困乏沉睡。

(二)又吩咐看门的警醒(可13:34)——因为家主将看门的权柄托付仆人了。

主劝戒门徒,要看守好主家门。主来的日子我们不知道,但圣经说“这事正如一个人离开,寄居外帮,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的警醒”。看门的不警醒,贼来偷东西,就要受损失了。

在(约9:4)里,耶稣说:“趁着白日我们必须作那差我来者的工;黑夜将到就没有人能作工了”。今天是做工的机会,错过机会就没了;患难来了,灾难来了,逼迫来了,你还能作工吗?

在(启16:15)里,主说“看哪!我象贼一样,那警醒看守衣服,免得赤身而行,叫人见他耻辱的有福了”。这里圣经特意提醒我们今天的基督徒,要看守属灵的“衣服”。因主来象贼一样,是不给人知道的,但现在我们若不警醒,让衣服被偷(让魔鬼、强盗、世界占有),就要赤身露体而行,这是罪恶和羞耻。因此我们须要警醒看守衣服。这“衣服”就是圣徒的义行。盼望我们警醒看守衣服,穿细麻衣与神同行,预备嫁妆衣迎接主再来。

求主帮助,让我们警醒看好自家门、神家门,将来

才能进入天家门。

(三)主让门徒要警醒(可13:35)――因为不知道家主什么时候回来。

主来之日,好象挪亚的日子,所以要警醒。挪亚时代,人类充满了邪恶。洪水之前人也不知洪水何时会来,但等到挪亚进方舟时,再预备就晚了。那时要取去一个,撇下一个,现在正象挪亚和罗得的日子,人正又吃又喝又嫁又娶又买又卖的时候(路17:26-28),不知不觉大灾难忽然临到,有的被提,有的被撇下。结果有两个:其一:义人得救(彼后2:5)“神也没有宽容上古的时代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口”。其二:罪人全灭(可13:39)“不知不觉洪水来了,把他们全部冲去”。凡有血气的都从地上除灭了。神的审判决不迟延,他不以有罪为无罪,他的审判突出了神在人的位上掌权。神曾用默示引导古时的百姓,今天,主仍然用预言提醒我们,用他的话向我们显明他的心意,我们都当谨慎自己的言行,免得落在神的审判之中。

(四)主也对众人说要警醒(可13:36-37)――因主不偏待人。

耶稣为什么要三番四次地警告我们呢?因主是爱,主爱永远不改变。主的提醒是恩典,是宽容,是机会;主对门徒、对看门的、对众人的警告都是祝福和怜悯。

主劝告信徒说“你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到”(太24:42)。对我们今天的基督徒来说,警醒等候主的人有福了。主的话对每个人,每个时代,都是一样的。他的话不过时;他的恩典不缩短。让我们时刻警醒,向主敞开心门,耐心等候主的再来。

二、警醒是使徒的劝勉(彼前4:7-8)

彼得对末世结局的警报,如主责备以弗所教会说“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了”(启2:4)。主说“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”(太24:12)。

(一)要警醒祷告(彼前4:7)――因为万物的结局近了。

今天的社会景况,人又吃又喝又嫁又娶,贪求享受,连基督徒也受了影响。末世的时代如老底嘉教会,物质发达:“我们发了财,样样都有”实际是贫穷、可怜、瞎眼的。所以,我们要警醒祷告,彼此切实相爱。

(二)要谨慎自守(彼前5:8)――因为魔鬼如吼叫的狮子,寻找可吞吃的人。

主来的日子近了,所以要谨慎自守,看护好自己的葡萄园。免得狐狸(魔鬼)进来践踏园子。

我们要用坚固的信心,以主的宝血抵挡恶魔,以神的道胜过仇敌。因为在末期里,撒旦借着“兽”就是假先知要逼迫灾期里的圣徒。因此,我们要依靠主,有信心地在末世

活着!若不谨慎自守,就不能进神的国,因世界有许多石头、荆棘、蒺藜当道。因此,我们要牢记使徒的教导,谨慎自守,警醒祷告迎接主来。

(三)保罗的警告(帖前5:2)——主来象贼来,人正说平安之时,灾祸忽然临到。

“你们自己明明晓得,主的日子来到,好象夜间的贼一样,人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱”。

灾难来了,地震来了,没有人提前就预测出来。正如,今年5月12日下午2:28分,四川汶川8.0级的地震,倾刻间房屋倒塌,伤亡人数众多。可怕的灾难忽然来到,人们都无法逃脱。

上帝早就借着耶利米先知发出警告,说“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起”(耶10:10)。这足以证明,地震是神发怒的警报,因为神是一位警告人的神。因神的智慧高过人的智慧,一切的局势都在神的掌握之中。

在(来12:26)说“当时他的声音震动了地,但如今他应许说:再一次我不单要震动地,还要震动天”。主来之时,全地与人类都遭到空前绝后的大灾难。圣经说:有闪电、声音、雷轰、大地震使列国的城都倒塌了,各海岛都逃避了,众山也不见了。又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连

得(约90斤)(启16:18-21)。主说“因为那时,必有大灾难”(太24:21)。

今天的时代,我们真的要求神从宽惩治我们,不要在神的怒中惩罚我们,恐怕使我们归于无有。若是惹神发怒,谁也担当不了。空前的大地震,是神对全世界所发震怒和刑罚的表示。我们应当专心仰望神,因神的审判近在眼前,说来就来决不迟延。我们警醒祷告、谨慎自守、预备迎接主再来才是。

三、警醒是上帝的呼唤(摩4:12)

当时北国物质丰富,生活糜烂,道德败坏,信仰堕落,百姓拜偶像。在这样的情况下,神借着先知阿摩司向以色列发出警告。与其要受神的管教与惩罚,不如警醒预备迎见神,否则将来要在审判中,面对那位自己所拒绝、不肯顺服的神。因此,神警告他们要作好准备迎见神!

在今天的时代里,生活丰富,道德败落,信仰退化。神借着先知阿摩司向以色列发出的信息,也可来提醒我们“你当预备、迎见你的神!”

(一)为什么要预备迎见神?

因为主必快来。神的提醒有三“当预备、迎见、你的神”,这是宽容与恩典,免得我们沉沦与灭亡。那日,主必要审判,信与不信的都要在白色大宝座前接受审判,我们各人都要面对神,向神交帐。

当时以色列对神持冷漠态度。虽然有先知宣告神的话,但百姓却仍无动于衷。今天我们若不喜欢听神的话语,若不认罪悔改,到那日,神的审判台前将是无话可说。所以我们趁着今日必须预备迎见神。

(二)我们如何预备迎见神?

因主说“家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了”(太24:43-44)。我们不知贼来是几更天,但知道贼来是要偷好东西的,就是指愚拙童女被魔鬼偷走了神的道,热心,爱心,信心、诚心等。所以主叫我们也要预备,因为在想不到的时候,他就来了。所以,我们当警醒、预备、等候主的再来(太25:)。

1、十童女的比喻(25:1-13)——要有生活的预备——教导我们保持对主的爱,有纯一的心。

我们要及时检查灯里有没有油(圣灵),看我们是否重生得救了?

2、管家的比喻(25:14-30)——要有工作的预备——教导我们忠心事奉。

神的家大、神家的工作多,神家的人都有用,肢体之间彼此切实相爱,做神百般恩赐的好管家。

3、山羊绵羊的比喻——要有生活的预备——教导我们因爱主而爱人。

我们基督徒要有圣洁的生活,这是神儿女的表现,是新生命的自然流露。今天,我们若是弄虚作假,等到主再来,主要分辨谁是他的羊,因为主的羊有主宝血和圣灵的印记。

求主怜悯,让我们常常警醒、预备,看看我们的灯里是否有油;工作是否忠心;生活是否圣洁。

亲爱的弟兄姐妹们!主的提醒,决不是戏言,圣经预言句句应验,我们当牢记在心。盼望大家时刻要警醒预备迎见我们的神!

相关文档