文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 成观法师对于“大轮金刚陀罗尼”的开示

成观法师对于“大轮金刚陀罗尼”的开示

【某甲问】: 我曾经听过一位师父的录音带。他说念廿一遍的「大轮金刚咒」,就可以念各种密咒及打手印。我就在念了廿一遍大轮金刚咒之后,念大悲咒,而且我又在一本关于大悲咒的书中看到手印图形,就依样画葫芦,一边念大悲咒,一边学打手印;结果觉得全身都起鸡皮疙瘩,出了很多问题……。
【师】:那是你还有些善根才会有这种反应。后来你还有没有再继续打手印?
【某甲】:没有了。自从那次以后……。
【师】:就不敢打了,是不是?
【某甲】:对。
【师】:那是你还有些善根才能如此。你若善根很微薄,你不但还会继续打,而且会打得好欢喜。大轮金刚陀罗尼经里讲:若人持诵大轮金刚陀罗尼,如入灌顶坛,一切密咒、密轨皆可自学。那种情形是说在末法时期,已经都没有阿阇梨可以教授了,所以佛弟子就可以念大轮金刚陀罗尼,以免正法整个都灭绝。这里有两点必须觉知:第一点,这是佛的慈悲。第二点,「大轮金刚陀罗尼」本身也必须要阿阇梨传,如果都不求师传授,就私自修学,即是我们所说的「师心自用」及「盲修瞎练」。有一位长老大德会性法师在他的大藏会阅中,引民国初年时的密林阿阇梨所著的密教通关这本书上的一句话说:当今有些人看大轮金刚陀罗尼经时,读到经文中上述那句话,就望文生义,错以为学密便都可以不用拜师学了,只要把大轮金刚咒念廿一遍,即可一切自学。这有如自己生病,自己当医生,自己开药方,自己抓药,据密林阿阇梨说:若如此,不吃错药而死,已算幸运。这种问题以前就有,于今为烈,目下坊间有许多录像带,教人种种密法,教念咒、教结印,而且是成套地教,其中包括教人放蒙山等等,只要花一些钱买带子,便可一切密法「无师自通」。这些都是胡闹,想如实修学的人,切勿如是。这种作法是不尊重法,把法当儿戏,而且师心自用,我慢如山,自己当自己的师父,这便是最大的过错之处。其次的大过是:不如法修学。附及,现在市面上有很多所谓「梵音」念咒的录音带。
对待这些要很谨慎,因为那录梵音的人,其梵音也不知是从何而来,其正确性非常可疑。若是胡乱修学,闹出问题来,谁给你负责呢?(前几年美国有一位居士,出了很多所谓「古梵音楞严咒、大悲咒」的小册子,今年看到他在某杂志上登启事说:请拥有那些书的人把它销毁。据说那个人后来着了魔,到处求医。如来密法不可思议,绝不可以胡来。)此外,有的人,弄到一本密教法本,便不分青红皂白就照着修,那是会出错的。因为正统密法都是师承、面授的,甚至大藏经里的密轨,

有许许多多的地方,常将实修与实际的作法隐去或简化等,因此与实际法本颇为不同;尤其是手印的结法,常有面授之密,不同于一般显示;所以若是私阅秘藏而图无师自通,在密教中是绝对行不通的,因此绝不可能学到那些师师相承之秘。这是为了防止不如法修学的人盗法、擅自修学;只有在阿阇梨面传的时候,才会传与正宗、确切的。所以当你正式学密时,你会觉得很不可思议、也很有意思。不知内情的门外人,在坊间买了几本有关密法的书,就依样画葫芦地修去,还自以为在「修密」了。实际上差得很远──再者,大部分坊间买得到的密轨,其编者本身多是「研究者」(密教学术研究家)居多,他本身都没修过密,所编的书也大都是从大藏经等书收集起来,编纂而成的,皆非师授,自己更非阿阇梨。这种书错误连篇,甚至常错得很离谱,就如同不是医师所编的医学或医药治病的书,怎能不误人?现在讲一些我自己的亲身经历:我向来求法,都是谨依如来法教,首先,「尽形供养」,亦即尽己所能,准备丰厚的供养,每求一法都是如此:至少准备一些供养金、鲜花、水果等( ──这都是我自发的,并不是阿阇梨有所规定:在正宗的密法中,传法是没有定价的!)如法顶礼、拜师。求到法之后,若在师父处修法,修法之余即勤作务:不管是扫地、抹地、拖地、扫厕所、洗碗等都做,纵然我自己早就在讲经,自己也是道场主持人,还是一样「有事弟子服其劳」。世上那有便宜的事:至于念大轮金刚陀罗尼,我也会啊!更何况我早已正式从阿阇梨处如法学得此真言,我是不是也可以不用那么辛苦,到处求法、拜师、学法,甚至远涉重洋,身入异国(日本),受尽各种苦辛──为什么我不那样做呢?只为「依如来教故」、「尊重法故」。既然如来这么说,我就尽力这么做,不肯一念欲占小便宜,求「方便」,抄小径。然而,其结果实是不可思议,修学的效果就是不一样:一分钱一分货,便宜没好货。修行是不能贪便宜的。总而言之,我们既是佛弟子,就要做佛的「孝子」:如来怎么教,你就乖乖学,不要跟佛抬杠,也不要闹别扭。恒顺佛教,调心随顺地学,一步一步如法如实地学,佛怎么说我们就怎么做。有时如果实在做不来的时候,就承认做不来,而深发惭愧心、诚心忏悔业障,千万不要讲一大堆理由护己之短:「唉呀!这个已经过时了」,「时代不同了」,「方便嘛!」……等等一大堆合理化的借口,诳惑他人、自欺欺人、自害害人。如果佛法真的会过时,那么这佛法就可以不用学了!因为它还会受时空限制,即表示它并不是普

遍的真理,那怎能度人出生死苦轮?那就不学也罢。那样一来,佛也不是「一切智人」了!而跟其它宗教的教主差不多,只是个凡夫,那就不值得我们这么敬仰了。但是,我坚定地诚信,佛是一切智人,已断除、超越三界烦恼、永出轮回、证得无上菩提涅槃。
因此佛所说法,是超越三世三界、能拔众生出苦轮的真理。因此我们若做不到,就应承认是自己障重、福薄、智浅做不到,并非佛的标准太高,或是佛法已经过时、不符合时代了……等等现代愚夫推拖的借口。这样才能算是修行人,才算是佛弟子。
最后,关于般若心经的「密法」,还有一点说明:其实「般若波罗蜜」本身就是个密,不须再更求其密,以其有无上秘密威神力故,如上所说,若光持诵「摩诃般若波罗蜜」一词,即是在修「密法」,「摩诃般若波罗蜜」即是密咒,本身具足无上功德威力,可上求菩提、下化众生,可自息灾、增益、敬爱、亦可降伏,如是四悉地,皆可成就。详如小品般若波罗蜜经所说,今兹将小品般若波罗蜜经之经文,摘录于后,让读者参考、修习,祝各位速得般若正智,速证无上菩提。
──一九九二年讲于美国?爱荷华州立大学

相关文档
相关文档 最新文档