幼儿卫生学之第三章婴幼儿营养练习题

婴幼儿营养

一、单项选择

1、食物所含的营养素中,可以在体内产生热量的有:

A.3种

B.4种

C.5种

D.6种

2、儿童热能消耗所特有的部分为:

A.基础代谢

B.食物特殊动力作用

C.生长发育

D.活动

3、在儿童的热能消耗中,幼儿所特有的,且与其生长的快慢成正比的热能需要是:

A.基础代谢

B.生长发育

C.活动

D.食物特殊动力

4、食物供给中既要考虑量的多少,又要考虑是否优质的营养成分为:

A.碳水化合物

B.脂肪

C.蛋白质

D.无机盐

5、对婴儿来说,共有种氨基酸不能在体内合成,必须由膳食蛋白质供给:

A.8

B.9

C.12

D.14

6、人体的最主要也是最经济的热量来源是:

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.无机盐

7、婴幼儿膳食中糖类供给的热能,应占总热能的:

A.12-14%

B.25-30%

C.35-50%

D.55-60%

8、下列哪种营养素不能被人体吸收:

A.纤维素

B.乳糖

C.果糖

D.葡萄糖

9、谷类是人们一日三餐不可缺少的食物,它可提供的主要营养成分是:

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.维生素

10、99%存在于骨骼和牙齿中,1%存在于血液和细胞外液中的无机盐是:

A.钙

B.铁

C.碘

D.锌

11、缺铁的儿童可以补充下列哪种食物:

A.乳类食品

B.西红柿

C.猪肝

D.胡萝卜

12、对于促进儿童生长,保持正常味觉,促进创伤愈合以及提高机体免疫功能均有重要作用的无机盐是:

A.钙

B.铁

C.碘

D.锌

13、引起“克汀病”的原因主要是:

A.缺乏矿物质碘

B.缺乏矿物质锌

C.缺乏维生素A

D.缺乏维生素C

14、夜盲症的病因是缺乏:

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

15、佝偻病为三岁以下小儿的常见病,系缺乏所致:

A.蛋白质

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素E

16、阳光中的紫外线照射到皮肤上可生成:

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

17、缺乏维生素B1可引起:

A.坏血病

B.佝偻病

C.夜盲症

D.脚气病

18、“坏血病”是一种以多处出血为特征的疾病,它是缺乏所致:

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素D

D.维生素C

19、人体失水以上即可危及生命:

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

20、幼儿对水的需要量大致占体重的:

A.60%

B.65%

C.70%

D.80%

21、政府和卫生部门把每年的作为“全国母乳喂养宣传日”。

A.3月20日

B.4月25日

C.5月20日

D.9月20日

22、对于出生头4—6个月的乳儿来说,最好的食物和饮料是:

A.母乳

B.牛奶

C.豆浆

D.稀粥

23、在婴儿三个月后,应添加的最为重要的营养素是:

A.钙

B.铁

C.碘

D.锌

24、长期饮用容易导致儿童营养性巨幼细胞性贫血:

A.鲜羊奶

B.全脂乳粉

C.母乳代奶粉

D.豆浆

25、母乳为婴幼儿天然食品,且喂养方式最为合理,根据不同的情况,可以延长母乳喂养,

但最迟不宜超过:

A.1岁

B.2岁

C.3岁

D.4岁

26、下列做法中符合营养科学要求的是:

A:6岁左右儿童每日进食5次

B:在每餐食物中加赖氨酸

C:干稀搭配、粗细粮搭配

D:菠菜和苋菜含钙量高,可用作儿童摄取钙的来源

27、每餐热量分配中,早餐占:

A.10%

B.25%

C.30%

D.35%

二、多项选择

1、成人热能的消耗主要用在以下哪几个方面:

A.基础代谢

B.生长发育

C.食物的特殊动力作用

D.活动

E.排泄

2、下面关于蛋白质的表述正确的有:

A.蛋白质是维持生命和构成身体组织所必需的物质

B.人体缺乏蛋白质抵抗力就会下降

C.儿童需要的蛋白质相对比成人多,但并非越多越好

D.正在生长发育的婴幼儿需要8种必需氨基酸

E.在安排儿童膳食时,动物性蛋白质应占所需蛋白质总量的50%左右

3、蛋白质的营养价值较高的几种食物是:

A.肉类

B.鱼类

C.蛋类

D.乳类

E.粮谷类

F.豆类

G.蔬菜水果

4、儿童较易缺乏的几种无机盐是:

A.钙

B.铁

C.锌

D.铜

E.碘

F.钠

5、属于水溶性的维生素有:

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素B2

D.维生素C

E.维生素D

F.维生素E

6、儿童缺乏维生素A容易导致:

A.夜盲症

B.脚气病

C.干眼病

D.皮肤粗糙毛发脱落

E.坏血病

F.佝偻病

7、为幼儿配制膳食应满足以下要求:

A.符合幼儿营养需要

B.适合消化能力

C.低成本

D.促进食欲

E.讲究卫生

8、下列哪几种烹调方法会破坏食物中的营养素:

A.蔬菜先切后洗,用水泡或用开水烫

B.煮粥时加碱,以增加粥的粘稠度

C.烧排骨或烧鱼时加少量醋

D.蒸饭或焖饭

E.用热水淘米

三、判断题

1、人体所需要的六大营养素都能为机能提供能量。

2、营养素供给量是在满足机体正常生理需要的基础上,按食物生产和饮食习惯而规定的,

因而必须等于营养素需要量。

3、用于长身体的热量消耗是儿童所特有的。

4、所谓合理营养就是说,膳食中供给的营养与人体的营养需要保持平衡,既不过多,也不

能不足。

5、蛋白质是生命的物质基础,人体的一切组织细胞都是由蛋白质所组成的。

6、必需氨基酸在体内不能自行合成,必须由食物中的蛋白质来提供。

7、非必需氨基酸是指人体不一定需要的氨基酸。

8、蛋白质营养价值的高低,决定于所含氨基酸的种类、数量及相互比例是否符合人体需要。

9、由膳食供给的蛋白质,只有其所含必需氨基酸的比例与人体蛋白质必需氨基酸的比例相

一致,才能被充分利用。

10、植物性蛋白质都是营养价值较低的,属非优质蛋白质。

11、大米和红小豆煮成小豆粥,其营养价值比单独食用大米或红小豆要高。

12、儿童正处于旺盛的发育阶段,他们不仅需要蛋白质来维持正常的生理功能,而且还需

要它来增长和构成新的组织,因而需要蛋白质的量较成人多。

13、儿童需要的蛋白质比成人多,因此,每日膳食中要为他们供应充足的蛋白质食物,越

多越好。

14、神经组织中的类脂,即使在长期饥饿时也不会被动用,故有“定脂”之称。

15、不饱和脂肪酸在植物油中含量比动物脂肪中的含量要高。

16、蛋白质供给充足有利于钙的吸收,而摄入过多的脂肪则不利于钙的吸收。

17、能够提供人体热量的主要来源是脂肪。

18、脂肪的消化产物可以在体内合成肝糖元和肌糖元。

19、纤维素虽然不能被人体消化吸收,但它能促进肠蠕动,促进食物的消化和排泄。

20、婴幼儿需要糖类比成人多,因此在每日膳食中糖类供给的热能,应占总热量的60%以上。

21、血糖是神经系统能量的唯一来源。

22、菠菜和苋菜含钙量高,可用作儿童摄取钙的来源

23、缺乏维生素B2时很容易患脚气病。

24、最理想的饮水应该是白开水。

25、儿童经常喝各种各样的饮料,日积月累,既伤肝又伤肾。

26、初乳不是真正的乳汁,不宜喂新生儿,应该挤掉。

27、牛奶是人工喂养的首选代乳品。

28、母乳喂养的小儿满6个月就应该添加辅食。

29、婴儿在8~12个月就可以断奶,最迟不要超过3岁。

30、科学的食谱应该确保营养供给、膳食制度和烹调方法的合理。

31、发绿、发芽的土豆不可食用,否则会造成食物中毒。

四、论述题

1、儿童的能量消耗主要用在哪些方面?

2、儿童容易缺乏的维生素有哪几种?如果缺乏会导致什么疾病发生?

3、为幼儿调配合理膳食应遵循哪些原则?

4、案例分析:

有幼儿家长为孩子准备早点,只吃鸡蛋、牛奶,不吃或很少吃主食,因为他们认为蛋白质含量很丰富,对孩子的健康成长有利。请问这种做法对吗?这样做的结果会给孩子的身体造成什么样的影响,表现为什么病症?如果你是孩子的家长,你将会给孩子准备什么样的早餐?

?单选

1.A

2.C

3.B

4.C

5.B

6.C

7.D

8.A

9.C 10.A

11.C 12.D 13.A 14.A 15.C 16.D 17.D 18.D

19.C 20.A 21.C 22.A 23.B 24.A 25.B 26.C 27.C

?多选

1.ACDE

2.ABC

3.ABCDF

4.ABCE

5.BCD

6.ACD

7.ABCDE

8.ABE

?判断

1. ×

2. ×

3. √

4. √

5. √

6. √

7. ×

8. √

9.√10.×

11. √12.√13. ×14.√15.√16.√17.×18. ×19.√

20.√21. √22.×23. ×24. 25.√26.×27.×28. ×

29. ×30. √31.√

相关推荐
相关主题
热门推荐